婉若秋水 发表于 2011-1-6 17:02

手卫生究竟是差钱还是差观念?

大家都基本做洗手液、速干手消毒剂的消耗量统计了吧,统计了全年的洗手液、速干手消毒剂的消耗量,每科室的手卫生费用是不菲呢?还是相对于科室收入来说不过是毛毛雨呢?据我统计,人均费用与消耗相对于科室收入来说不过是毛毛雨,手卫生依从性低的原因究竟是差钱还是差观念?作为感控人员的你是如何认识这个问题的?究竟是“钱”制约了手卫生还是观念阻碍了手卫生?

请医院负担手卫生费用的同仁,说说你们的落实情况,没有费用的阻碍,依从性的改变如何?是否钱是影响依从性的借口,而实质是观念呢?
欢迎参与讨论!{:1_17:}

wjllulu 发表于 2011-1-6 17:43

观念和费用固然重要,但还有,差时间和差设备,我们医护诊疗人数频次之密集,根据大样本调查,据说我国门诊医生听每个患者陈述病情的容忍时间仅有短短的19秒;现在有快速手消还好,不然有病区平均40医护人员(加进修实习生)人用一个水池洗手的情况。尤其是体检、血站医护人员,在没有水池的流动性场所工作,手卫生依从性就更差。

千江月 发表于 2011-1-6 18:19

差的绝对是观念!近期我被某科主任骂了,原因就是因为速干手消耗量不足1ml/床日扣了该科奖金!人家说以前1瓶没用也没见感染,说我们是狗屁规定{:1_11:}。该科季度床日数10177,我计算了下按3ml/床日,每月花费650元,平均到每个工作人员投入也不过10元左右,对一个月收入百万的大科来说不是毛毛雨是什么。无语。。泪奔。。这不是差观念又是什么!不过,我打算继续扣下去,让科主任都算算领几瓶手消剂和扣几千元奖金哪个划算!

未雨绸缪 发表于 2011-1-6 18:21

我个人认为二者都差,尤其是基层医院,领导不重视,经济受限,观念也跟不上,因此手卫生依从性很差

依依 发表于 2011-1-6 19:24

应该说既差钱,有缺少观念,两方面因素都有。

翡翠谷颢 发表于 2011-1-6 19:46

我认为还是差观念,关键是我们院感人工作还是没到位,假如你把一把手说通,把手卫生的厉害让一把手明白,那工作就好做了。

wrl196556 发表于 2011-1-6 20:06

我认为两方面的因素都有,我们搞院感的希望每个科室都把手卫生落实下去,但现在科室里尤其是护士长有的就认为消耗费用太高,可能得慢慢让他们接受。

鬼才 发表于 2011-1-6 20:06

主要是观念差,试问手卫生花得了多少钱,是物超所值的。

niujialan 发表于 2011-1-6 20:09

回复 1# 婉若秋水

是观念阻碍了手卫生,因为我们医院速干手消毒剂不扣科室费用,手卫生执行率不是很高。当停水的时候,医护人员就说,院感让我们勤洗手,连水都没有,咋洗?

童年快乐 发表于 2011-1-6 20:35

我一方面建议院长同意手卫生费用医院出,另一方面加强科主任和护士长的意识,提高他们手卫生的依从性。

至柔 发表于 2011-1-6 20:49

昨天老大告诉我,他已跟分管成本效益核算的副院长说过,今年给科室考核时,利器盒和手消将由医院买单,我倒是提出了反对意见,我认为应由医院和科室一起分担,如果观念不转变的话,执行力依然不行,反而科室会领入大量的手消待报费,反正又不花科室的钱,考核时消耗量又能达标。老大点了点头,不知我的想法是否正确?

婉若秋水 发表于 2011-1-6 21:59

回复 3# fsh

下一次进行手卫生培训时,就可以用这些数据说话,进一步的扭转医护人员的认识及观念,不要让“钱”成为不落实手卫生的借口。

幸福 发表于 2011-1-6 22:14

回复 1# 婉若秋水

一差观念,二差钱,一把手的理念更重要。

绿茵场 发表于 2011-1-6 22:15

回复 1# 婉若秋水
秋版,我觉得 标题应该改为“...哪个更重要或哪个属于首要障碍”,您说呢?
毫无疑问,绝大部分医院都存在这两个方面的问题。
如果加上 时间的话,就构成了手卫生的 三大障碍了。

我的理解是:
主要还是观念,如果把观念放到第一位,手卫生的费用对科室来说还是可以轻而易举解决的,何况涉及到个人更是“小”问题。

婉若秋水 发表于 2011-1-6 22:46

回复 14# 绿茵场
我的理解是:
主要还是观念,如果把观念放到第一位,手卫生的费用对科室来说还是可以轻而易举解决的,何况涉及到个人更是“小”问题。
我也是这样认为的,大多数人也是这样认为的,所以说着手改变观念是首要的,更差的当然是“观念”。

星火 发表于 2011-1-6 23:14

1、香港每家政府医院的洗手液和宣传单由医院管理局买单,是香港手卫生领先全球的秘笈?
2、北京协和医院感染管理科主任马小军教授说,09年医院投入800万给感控,包括手卫生。
国情和体制是根本吗?

绿茵场 发表于 2011-1-7 00:34

回复 16# zhangfh(星火)
一年就投入800万给感控,力度真够大!
如果由医院感染管理科来支配,那工作该多好做啊!{:1_12:}

小雨点儿 发表于 2011-1-7 08:20

手卫生执行不力的原因是多方面的,试想一个经济效益很差的医院,入不敷出,职工工资都开不全,领导还会在手卫生上投入吗?科室主任护长当然会心疼那在我们看来尽管是微不足道的小钱;如果单位的经济效益很好,但是手卫生执行却很差,那就是观念的问题的了;另外,我国目前的情况绝大多数医院的医护人员没有按照实际床位数比例来配备吧,医护人员忙的不可开交,有些医生甚至连公休的时间都在忙病人,时间紧也是制约手卫生执行的重要原因之一,一个门诊医生每天要看上百个病人,有足够的时间执行手卫生吗?

cjl 发表于 2011-1-7 11:20

虽然说是差观念,但实情是一个门诊医生每天要看上百个病人,哪有时间执行手卫生?
中国人怎么就那么多人要吃药?是因为人口多还是医疗制度好?

天鹅城 发表于 2011-1-7 11:45

差观念和差设施。你想现在天这么冷,要是病房都是些冰冷的水,你说谁还愿意时时刻刻去洗手?
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 手卫生究竟是差钱还是差观念?