怀念 发表于 2010-12-8 19:14

如何能让我们的医生们规范手卫生?

于规范的手卫生,护士的执行力还是不错的,可是部分医生做得实在不咋的,而且屡教不改,请问各位老师有啥好办法吗?

呜呜嘟嘟 发表于 2010-12-8 19:56

也正因为这事发愁呢!在主管部门会议中本人也提出了这样的问题,大家听了也是一笑了之,都有同感啊!关键是医生根本就认识不到其重要性,咱是白吆喝呀!

niujialan 发表于 2010-12-8 20:57

采用多宣传,多督察,纳入考核之中等多管齐下的方法,才能起到促进作用。

小米1970 发表于 2010-12-8 21:58

要有实例为好,2009年我刚接手院感时,我院护理院发生多例老人及医务人员连续出现上吐下泻的症状,经调查考虑可能是院内感染暴发,各种环境卫生学的项目检测均为正常,医生又不愿将呕吐物或排泄物送细菌培养,病因无法晓。无耐,经观察只要有护理过腹泻老人的工作人员均有类似的症状发生,我就强制性要所有在岗的工作人员护理老人时均带手套,脱手套后严格洗手,不管是做任何操作,绝对做到一人一操作一洗手,再配合医生的治疗,大概四天左右症状就控制,第五天护理院的腹泻老人只有一人,医务人员全部治愈,经过此事件,护理院的工作人员认识到洗手的重要性,现在只要是经历过那场劫难的工作人员均会很自觉洗手或用速干手消毒液擦手,不需要我去强调。如果没有实例没人会相信我们,即使你做再多的培训,好象收效甚微。

谊文 发表于 2010-12-9 08:18

关键是让他们明白手卫生的重要性和危害性,提高他们注重手卫生的自觉性,多让他们看看不注意手卫生的反面教材,让他们有触目惊心的感觉,才能真正引起他们的警惕。

helena0506 发表于 2010-12-9 08:22

同感啊,反复讲 ,反复培训,反复考核,(喔,不对,就是考核力度不够,因为一考核,就会有人抱怨,找你说聊斋了,所以……)还得继续讲、继续培训,继续考核,最好做一两次全院的宣传,动员全院医务人员共同参与。

老虎 发表于 2010-12-9 11:31

从科主任那儿下手,榜样的力量是无穷的。

zjtlfhy 发表于 2010-12-9 13:14

我对此也深有同感,医生工作难做。

天山-雪莲 发表于 2010-12-9 15:05

我院也存在医生不如护士手卫生执行得好。我感觉单靠院感科来管理,太难了。能不能呼吁卫生部来解决。把这项内容制定到课本里。教育部在这方面做的比卫生部好,幼儿园的小朋友都知道六部洗手法,我们的医学院应该效仿。

maomaoji 发表于 2010-12-9 16:06

我也很有同感,医生较护理人员手卫生依从性差,光是宣传教育效果不佳,真出现状况才能引起重视,但代价似乎太大了。让我们院感人头痛。
页: [1]
查看完整版本: 如何能让我们的医生们规范手卫生?