小敏鱼飞 发表于 2010-12-6 11:55

内镜下食管静脉曲张硬化剂治疗,需要抗菌药物预防感染吗?

内镜下食管静脉曲张硬化剂治疗,食管静脉注射1%聚桂醇,这个需要抗菌药物预防感染吗?
寻找用药依据。。。

星火 发表于 2010-12-6 14:47

回复 1# pretty_bbu

预防的适应症,有吗?一般不主张使用,目的不明确。

小敏鱼飞 发表于 2010-12-6 15:26

回复 2# zhangfh x
张老师,我和您的想法一样,这个用药适应症不是很明确。但是临床都这样用,是不是考虑在消化道有穿刺(静脉注射),会引起细菌入血感染呢?如果用抗菌药物,选择左氧氟沙星,我也觉得不是很妥当,但又是消化系统的,有点困惑啊。

小敏鱼飞 发表于 2010-12-7 15:41

这个不应该算手术的啊。。。

小敏鱼飞 发表于 2010-12-8 13:02

期待更多的老师给更好的意见

safihu 发表于 2010-12-8 15:08

回复 3# pretty_bbu

纠正所谓的传统。
他们的依据有你掌握的充分吗?我想没有。

小敏鱼飞 发表于 2010-12-8 15:52

回复 6# safihu
找了临床,他们说有治疗指南,但没有找到书本出来。晕

lisa天使 发表于 2010-12-8 16:45

现在内科疾病有很多没有感染也需要使用抗生素。说是为了预防,我们循环内科就是心脏病入院也用,是一个大问题。还需要不断改进。转变观念。

小敏鱼飞 发表于 2010-12-9 11:00

是啊,内科是认为容易引起感染,所以要预防用抗菌药物。他们的理由是年会上专家报告的。。。这应该不是依据。

默默的尘埃 发表于 2010-12-9 13:39

是的,内科的预防用药很“常见”。有这样的情况:发生院内感染了,但是病程记录里不做记录、也没有辅助检查,就直接使用抗生素,说是预防使用!你还没法说他!他会反问:发生感染了你负责?!
    还有一种情况就是:主诉没有相关症状,体征也没有,辅助检查不支持,直接上个感染性疾病名称的诊断,然后就使用抗生素!不知道这应该属于质控办管还是院感科管?我也曾说过,没有医师搭理,包括科主任。后来就不在吭声了,省得自讨没趣!(直接怀疑医师的水平:诊断、治疗都正确吗?)

小敏鱼飞 发表于 2010-12-9 14:59

主诉没有相关症状,体征也没有,辅助检查不支持,直接上个感染性疾病名称的诊断------这个问题很严重,医务科和质控科要严查。
页: [1]
查看完整版本: 内镜下食管静脉曲张硬化剂治疗,需要抗菌药物预防感染吗?