樱木 发表于 2010-11-9 13:11

国情决定了手卫生真的能做好吗?

近来读了一些关于手卫生的相关文献,读的越多,感觉问题越不可理解。
不理解什么呢?不理解写这些文章的作者(很多都是我们院感人),很多人没讲真话!很多人是为了文章而文章!
我真的要发问了:在当下国情下,手卫生就真的这么重要吗?我们为什么要如此强调再强调呢?有这个必要吗?

一.不理解之一:很多文章中“夸大”手卫生的功能(让临床医务人员感到莫须有!)很多作者都引用这样的话:手卫生是控制医院感染(很大的概念啊)的重要措施(甚至有人说是最重要措施)。我只想反问一下,SARS、甲型H1N1流感来了,手卫生能够控制的了这样的医院感染吗?手卫生是预防什么传播途径医院感染的?很明显是接触传播。难道医院感染都是由接触途径传播的吗(很多文献中强调经手途径传播引起的医院感染占总感染的30%以上,这个我后面再说)?难道就没有空气传播、飞沫传播了吗?写手卫生的文章强调其重要性没有错,但不能让临床医务人员感到好像手卫生做好了,医院感染就没事了,但是手卫生不是万能的。我们不能离开预防医院感染的本源,根据病原体的传播途径选择合理的预防措施。
可以很负责人的告诉大家:迄今为止,世界上没有任何铁定证据表明,手卫生与感染率的下降具有明显的相关性(这是困扰国际的难题)。

二.我又重新回顾了一下几起严重的医院感染事件(卫生部通报的):警钟长鸣— — —严重医院感染事件通报
1.关于深圳市妇儿医院发生严重医院感染事件的通报;
2.卫生部关于安徽省宿州市市立医院恶性医疗损害事件的通报;
3.关于西安交通大学医学院第一附属医院发生严重医院感染事件的通报;
4.关于山西省太原公交公司职工医院、山西煤炭中心医院血液透析感染事件的通报;
5.关于天津市蓟县妇幼保健院新生儿医院感染事件的通报;
6.卫生部关于安徽省霍山县医院血液透析患者感染丙肝事件的通报;
7.关于广东省汕头市潮阳区谷饶中心卫生院剖宫产患者手术切口感染事件的通报。
卫生部分析其中的主要发生原因,没有一例指明是与医务人员的手直接相关的(也就是无法提供充足的证据表明:污染的手在医院感染暴发中起到了决定性的作用),这正好是手卫生宣传中的软肋!临床医务人员需要证据,而我们院感人没有,我们根本就是底气不足。同时也部分的暗示:我们院感人(包括世界上)部分的夸大了手卫生在医院感染尤其是医院感染暴发中的作用。

三、手卫生在医务人员心目中就真的那么重要吗?
   强调手卫生,我们国家已经不是几年的事了,至少从2000年国家颁布《医院感染管理规范》(已经废止)开始吧。现在也是越来越重视(专门又于2009年颁布《手卫生规范》),那么临床中又是怎样的情形呢?依从性依然徘徊在那个比例上(40%-70%),很多文献报道干预之后依从性会有明显提高(P<0.05),但是有多少真正能够做到持久性呢?依从性差的原因,无怪乎主观和客观两方面,能想到的我们院感人都想到了,能做到的我们也督促医院科室尽量做,硬件,软件一起上。但,截止今天我敢断言:依从性没有多少的改观!为什么?
    更关键的本质在哪呢?就是医生和护士们不重视手卫生的深层次原因,如果不解决这个深层次原因,其他可行措施都是治标不治本的!本质:发生的医院感染,对医生或者护士来说,无关痛痒【很多患者发生普通的院感,如最常见的呼吸道感染,对患者基础疾病是没有太大的影响的,甚至可以说不影响到他的生命,你想啊,即使在院外,谁能保证自己不发生个上呼吸道感染(俗称感冒)什么的】;对医院领导来说,也是无关痛痒的【医院在不发生大的医院感染暴发或者医患纠纷的前提下,更关心的是经济利益最大化!患者发生院感时的治疗费用完全是由患者本人承担的,说句不好听的话,无形之中还增加了医院的收入呢?这是国情。(在这里很想反问一下手卫生文章的作者,有些作者进行了手卫生相关成本和医院感染率的相关性研究,得出结论做好手卫生可以明显降低医院感染率,节约了几万的医疗成本!我先不说研究方法的可靠性与否,单就降低感染率,对医院增收有意义吗?对部分领导来说,他要投资两块了,一是手卫生的成本,二是同时无形中降低了医院的收入。)你说说,医院医生护士包括领导能重视吗?】

四、让所有的科室都重视手卫生合理吗?(在当前的国情下)   
   前面已经说过,经手途径传播造成的医院感染能够占到30%以上,这30%中应该又数呼吸道感染最常见。那么我想问,这些医院感染主要发生在哪里呢?是全院所有的科室吗?肯定不是的,大多数还是发生在一些高危科室,如ICU,血液科,新生儿病房,肾科等等。那么你让这样的一个科室(根本不可能发生所谓的通报性质的医院感染暴发,一年之中没有几例严重点的医院感染,也就是散发点教轻的医院感染)的医务人员去时时刻刻重视手卫生,他怎么会理会你!他怎么会提高依从性,并且这个依从性的提高还要他自己付出时间和金钱。

五、宣传手卫生,谁最苦?
    我们院感人,天天疾呼,天天奔走,要重视手卫生,要提高依从性,我们的付出和收获不成正比,依从性提高不明显啊。我们能够提供充分的资料证明手卫生与医院感染的发生有直接的相关性吗?我们没有,我们底气不足。我们充当了国家政策宣传中的靶子,得到了临床医务人员的白眼。

大宛名驹 发表于 2010-11-9 14:01

其他医院不知道,但我知道在我的ICU,我通过加强手卫生,控制了泛耐药鲍曼不动杆菌的流行,通过近2年采取以手卫生为重点的干预措施,VAP的发病率由期初的60‰降至目前的20‰左右。
当然,医院感染不仅仅是手卫生,但如果你通过手卫生的干预达到了你预期的目的,你就能更加的了解手卫生的重要性。

monkeywdl 发表于 2010-11-9 14:26

手卫生确实重要,只是国内的医务人员依从性有待提高。我的感觉这是个系统工程,需要几代人努力。我院ICU主任2009年度述职,报告通过加强手卫生,控制了泛耐药鲍曼不动杆菌的流行。外科的起输入性多重耐药菌感染,也是通过手卫生为重点的干预措施,而得以控制,不蔓延。我在一切可以发言的地方都去宣传我们的手卫生。今年9月份,幼儿园的老师邀请我去给他们班上的孩子和老师做洗手技能培训,上周我看他们张榜公示:这个班的出勤率比其它班高8个百分点,说明孩子们的手卫生效果应该也可以。最近当地做的电视宣教片里有手卫生内容(我参与了节目内容策划)。我希望国人都来重视手卫生。大家一起努力哦!

谊文 发表于 2010-11-9 14:51

我觉得我们院感人还是要重视手卫生,要提高医务人员依从性,因为做好手卫生工作不仅仅是为了病人,关键、归根结底还是保护我们医务人员自己。

小雨点儿 发表于 2010-11-9 15:03

手卫生是预防医院感染的措施之一,前提是你的洗手是合格的,可以做个简单的试验嘛,给洗手前后的手采个样结果会自然明了,看看我们医护人员没洗的手到底有多少细菌;现代流行病学之父---塞麦尔韦斯通过实施严格的洗手措施成功的控制了产褥热的事实还要质疑吗?试想:如果医护人员都不用强调洗手,一双脏兮兮的手到处碰到处摸,会不会把一些细菌从一个病人带给另一个病人呢?至于“医院感染对于医护人员无关痛痒、甚至还增加了医院的收入”,呵呵这种说法未免偏颇了点,你做个调查吧,有多少医护人员希望病人发生医院感染?这是医德的问题!由于我国现行的医疗体制的局限,政府投入严重不足,大部分医护人员收入很低,但我想还不至于有人希望病人发生医院感染;我们更不能靠增加医院感染为医院增收吧,这是任何一个稍微有一点良知的人都不可能做的!提高手卫生依从性,就要增加洗手设备,医院要投入,要领导重视才行,光靠我们员感人喊破了喉咙也无济于事;手卫生的观念不彻底改变,即使有最好的洗手设备也没用啊。如果讲的不妥请多包涵哈。

天马神通 发表于 2010-11-9 15:07

国内手卫生依从性仍旧停留在形式上,在检查中体现比较突出

初学者11 发表于 2010-11-9 15:18

手卫生非常重要,是控制医院感染重要措施之一,虽然你说的问题存在,但是不能否定手卫生的重要性。手卫生是控制医院感染的基础。你连手卫生也做不到,还能做其他的吗?!

茉莉花开 发表于 2010-11-9 15:19

做好手卫生是控制医院感染的重要措施之一,我不知道楼主所在的医院如何?我们一直在做细菌耐药的目标性监测,在科室发生两例同样细菌感染的时候感控科就会干预,干预的重点就是接触隔离。很庆幸的是干预之后,医院感染没有继续扩散,所以我觉得做好手卫生真的很重要!
但是因为国情、观念等诸多原因,在所有的医疗机构医务人员手卫生的依从性并不是很高,这更需要我们感控人员做出持续的努力,就擦手来说,医务人员都觉得共用毛巾不好,但是始终觉得擦手纸很贵,于是我们可以从其他方面着手,使用质量较好的卷纸价格也不贵,在主要的医务人员洗手的位置放置,今天上午转了几个科,洗手池旁都有擦手纸!
无论是否做好,我们都要持续的做出努力!确实是没有洗手的手部细菌菌落数是很多很多的!

依依 发表于 2010-11-9 15:38

我觉得套用一句话比较合适:钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。
套用过来就是:手卫生不是万能的,但不重视手卫生是万万不能的。

憨豆 发表于 2010-11-9 15:56

你没有认识“手卫生”的重要性。

”手卫生“高危科室执行起来可能阻力小些,在全院广泛执行就难了,在经济条件差的地方更难。

樱木 发表于 2010-11-9 21:51

手卫生是预防医院感染的措施之一,前提是你的洗手是合格的,可以做个简单的试验嘛,给洗手前后的手采个样结 ...
小雨点儿 发表于 2010-11-9 15:03 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

医护人员肯定是不希望发生医院感染的,他们只是从心底里不重视而已。但若真的发生了医院感染,他们心里绝对会泰然处之,该怎么治疗就绝对上。该做什么检查就绝对上,这些可都是收费项目啊。

绿茵场 发表于 2010-11-10 00:10

回复 1# liusanbo
您的论述非常有个性,谢谢给我们提供一个思考话题。
就您的观点,我发表下我个人对手卫生的理解:
1、“国情决定了手卫生真的能做好吗?”,这个主题,是在说明我国目前国情下,手卫生实难做好。 对此,我个人表示认同,确实,医疗现状让手卫生推行起来很难。但不代表我们不可以进步!
2、纵观五大点,您的重点是在说明手卫生的作用远没有宣传的那么大的作用。但这也属于国情吗?难道国外与国内医院感染的发生方式不一样?无论国内国外,接触传播在医院感染中比例占绝对优势,而手卫生是接触传播中的重要环节,重中之重,当然要强调手卫生。
3、手卫生,我们强调的不仅仅是医务人员,病人、家属、护工、保洁都是手卫生的当然执行者。
4、卫生部最近通报的医院感染暴发事件是医院感染发生中的少数事件,而大部分的医院感染是散发的。
5、有关手是医院感染发生的直接证据较少,国外相对多些。但我们可以看到,在控制措施中,手卫生却是必不可少的,这反过来证明了手卫生的重要性。 如果有这个能力和条件,真希望能做些研究工作,来说明问题。
   当然,手卫生的内容不深,但执行起来相当难,尤其是我们国家制定的高高在上的《规范》,在我们这样的省级医院,哪怕是ICU都无法实现,我不清楚像大型医院,如国家级、部管医院的真实情况。或许这样一个规范是我们的一个奋斗目标吧。
    {:1_17:}

wxx7272 发表于 2010-11-10 02:05

很独到的见解!本人经常也有这样的困惑,但是手卫生只占院感控制的一部分,虽得不到理解,效果不是很好,但我相信我们以点带面会经得起时间的考验。抓重点科室手卫生收效比较大!

二进制 发表于 2010-11-10 05:43

空气卫生、物体表面卫生、医疗人员手部卫生(其中包括陪伴人员)三者都重要。物体表面上的微生物是需要手触摸才能从此处到达彼处;至于空气中的,则在地心引力下作自由落体而最后飘落物体表面。相对而言,三者之间以手卫生为其之首而已。谢谢!{:1_17:}

春夏秋冬 发表于 2010-11-11 09:54

回复 2# zzhap
能不能分享贵院手卫生在控制泛耐药鲍曼不动流行的成绩,我们的手卫生加强了,但鲍曼还是“野火烧不尽,春风吹又生”,头痛得很。

吴江新手 发表于 2010-11-11 11:16

医院领导能支持,员工能重视,肯定能做到手卫生啦

lljjww 发表于 2010-11-11 16:44

做好手卫生工作不仅仅是为了病人,关键、归根结底还是保护我们医务人员自己。
同时,做好手卫生可以起到一个潜移默化的作用,帮助提高广大人民群众的手卫生意识,因为人民群众是在看着医务人员的,在向医务人员学习的,如果医务人员将“卫生”,那老百姓也会潜移默化的讲卫生

樱木 发表于 2010-11-20 11:15

你没有认识“手卫生”的重要性。

”手卫生“高危科室执行起来可能阻力小些,在全院广泛执行就难了,在经 ...
憨豆 发表于 2010-11-9 15:56 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

手卫生的重要性我多少能接受。但我没有达到国人这么狂热的迷恋啊。哈哈。

likanhai 发表于 2011-3-24 16:16

楼主的见解很独到,让我感觉到论坛是活力四射的,有些问题正反两方面都要考虑,才能更好的促进我们的工作。

黑旋风 发表于 2011-3-24 16:43

做好手卫生是我们院感人一直奋斗的目标,我相信经过我们十几年到几十年的努力会达到规范的目标的!
页: [1] 2
查看完整版本: 国情决定了手卫生真的能做好吗?