红梅伊人 发表于 2010-11-2 22:06

两份血培养结果不一致,这能算得上新生儿院内感染吗?

新生儿出生不到24小时,给予血培养,上肢血一份,下肢血一份,结果出来后,上肢血无菌生长,下肢血培养出金黄色葡萄球菌,这能算得上医院感染吗?

橄榄 发表于 2010-11-2 22:58

两份血标本是同时采呢,还是不是时间采集的?

红梅伊人 发表于 2010-11-3 08:22

回复 2# 橄榄

同时采血,不同部位的两份标本.

xysdmsxy 发表于 2010-11-3 09:09

她的妈妈做出了阳性结果吗?还有在下肢采血时消毒是否严格?

law96 发表于 2010-11-3 09:15

取样时取两份标本的意义就是相互印证,证明是否感染。既然两份标本都不一致,考虑是否污染或其他,再者出生不到24小时就有血流感染,可否考虑为宫内感染,不算院感。

小雨点儿 发表于 2010-11-3 09:50

有明确的感染部位吗?做血培养的目的是什么?同一时间采血两份标本的结果完全不一样,应该污染的可能性最大。

桃子妖妖 发表于 2010-11-3 10:13

需结合临床资料和其他检查做出分析,不过前提是需要排除污染可能

DLL 发表于 2010-11-3 10:22

院内感染应是出生后48小时后发生的感染,再说母亲是什么的病情?

红梅伊人 发表于 2010-11-3 11:35

回复 8# DLL
母亲的情况我问过,好象没有特别的情况,婴儿的情况是正常产后9个小时,出现哼哼样呼吸,转新生儿监护室,特别重,教授看完后,要求抽血培养,今天下午开病案讨论会,具体情况我再告诉大家.

昊爱无限 发表于 2010-11-3 17:24

回复 9# 红梅伊人

如果是因为出生后9小时出现的重症患儿,应该考虑宫内感染,当然首先要确定是感染。

依依 发表于 2010-11-3 21:22

既然两个部位的培养结果不一致,应排除污染的可能。

yhy8562243 发表于 2010-11-4 18:04

“教授看完后,要求抽血培养,”可能考虑的是败血症。但不管是何感染,此患者都不考虑为医院感染。个人意见,仅供参考,谢谢!

昊爱无限 发表于 2010-11-4 22:13

“教授看完后,要求抽血培养,”可能考虑的是败血症。但不管是何感染,此患者都不考虑为医院感染。个人意见, ...
yhy8562243 发表于 2010-11-4 18:04 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

如果是败血症的话,根据发病时间,应该排除院内感染。欢迎继续讨论

樱木 发表于 2010-11-4 23:06

如果是败血症的话,根据发病时间,应该排除院内感染。欢迎继续讨论
昊love无限 发表于 2010-11-4 22:13 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

新出生的婴儿,想必应该一直住在医院内,至少从出生前几天到现在。那么,如果是感染,这个感染源来自于哪里呢?是母体,还是母体外(医院)?如果是母体,很可能母亲本身应该会有一些蛛丝马迹的。如果母亲没有,那么是不是很可能就是来自于母体之外呢?也就说是在医院发生的。对出生的新生儿,在医院发生的难道不能算作医院感染吗?不应该仅仅考虑48h吧,诊断标准上说的很清楚了,新生儿在分娩过程中和产后获得的感染属于医院感染。否则,这个感染算什么,社区感染?这就没法解释了。

再者,具体到这个小患者,血培养没有培养到同一致病菌,但是确是有一份是金黄色葡萄球菌,那么临床症状如发热,厌食,呼吸窘迫,嗜睡、烦躁不安、呻吟,哭声低弱等等症状,无法用其余可以解释的,应该再结合相关的实验室检查诊断为败血症。

阳光 发表于 2010-11-9 09:32

回复 9# 红梅伊人
病案讨论会的结果如何呢?

水晶葡萄 发表于 2010-11-10 15:50

但不管是何感染,此患者都不考虑为医院感染
页: [1]
查看完整版本: 两份血培养结果不一致,这能算得上新生儿院内感染吗?