憨豆 发表于 2010-10-11 12:48

请教:关于抗菌药物合理使用与医院感染发病率的关系

关于抗菌药物合理使用与医院感染发病率的关系

我院分院实行药品托管,抗菌药物使用情况有所变化,院领导让我分析抗菌药物使用变化与医院感染发病率的关系,我觉得有点苦恼,他们之间有无相关呢,规范使用抗菌药物是否能降低医院感染发病率呢?
下面几类做法该选哪种呢:
一、全面性监测:全院或者每个科室抽查N份病历,查抗菌药物使用情况及医院感染情况,依照数据统计分析在药品托管前后其相关性。
二、目标性监测:调查目标性监测手术科室抗菌药物使用情况及术后切口感染情况,统计分析在药品托管前后其相关性,能否有代表性?
三、现患率调查:调查全院抗菌药物使用情况及医院感染情况,统计分析在药品托管前后其相关性。
    我该怎么调查呢?请指教!

随风飘尘 发表于 2010-10-11 13:42

你这个有点难度,选择手术可以简单点,抗菌药物跟感染有一定关系,但临床不是这么用

龙文鞭影 发表于 2010-10-11 15:44

一般地,抗菌药物应用合理,肯定减少医院感染,应用过度(滥用)可能引起菌群失调所致的感染。找一个管理好的外科选择手术病人观察观察。

yhy8562243 发表于 2010-10-11 18:43

您可以做抗菌药物应用与切口感染间的关系。了解抗菌药物使用数量、种类、时间、方法.....等与切口感染间的关系。比如使用低档抗菌药物和使用高档抗菌药物、使用一种抗菌药物和使用多种抗菌药物、短期使用和长时间使用、术前术后均用和术前半小时使用.......等,如果切口感染率基本一致已能说明问题,如果再发现因使用抗菌药物出现了菌群失调就更能说明问题。但难度较大,工作量也较大。个人意见,仅供参考,谢谢!

niujialan 发表于 2010-10-11 20:42

我认为做目标性监测,因为有内容可以做。如抗菌药物预防使用,它的用药时机、时间、方式及联用等。监测后与医院感染发病率进行分析之间的关系。

憨豆 发表于 2010-10-12 09:49

回复 4# yhy8562243

您说的很有道理,这样调查抗菌药物更详细系统,比好比较它们之间的相关性,谢谢!
页: [1]
查看完整版本: 请教:关于抗菌药物合理使用与医院感染发病率的关系