cyxah 发表于 2010-9-27 11:10

疑问:洗手前手部没有埃希菌属,洗手后而出现了该菌?

位老师好!
我有一个疑难问题:洗手前手部没有埃希菌属,洗手后而出现了该菌.是什么原因?谢谢!

绿茵场 发表于 2010-9-27 20:59

所采用的方法是什么?
采样的部位是不是一个地方呢?存在机会性采样?
{:1_17:}

cyxah 发表于 2010-9-27 17:17

盛装肥皂液的容器每次用完都会浸泡消毒呀,水龙头采样时洗手均不会用手接触水龙头的呀

cyxah 发表于 2010-9-27 17:14

谢谢各位老师及时回复!我院用的是肥皂液、洗手液2种,,在采样时同一个科室,同一个水龙头、洗手液、擦手纸巾、洗手方法也一样,、皂液、水和纸巾均采过样,没有发现问题,为什么会洗手前没有培养出的菌,而洗手后又培养出另一种菌?检验这块是否会出现问题?当然也有一部分洗手前与洗手的菌种是一样的,这种情况好解释就是说有可能洗手不彻底所至。

tlfyyczl 发表于 2010-9-27 16:58

这种情况多考虑几点:水龙头是非触摸的吗,干手物品、洗手液使用时间等等

cyxah 发表于 2010-9-27 15:25

回复 6# cyxah

我在做一个手卫生的课题,发现洗手后的埃希菌比洗手后埃希菌多,不知是哪方面出现了问题?是监测的问题或皂液还是检验?有谁知道帮我分析一下原因

cyxah 发表于 2010-9-27 15:21

回复 2# 依依

用的是肥皂液

顾华芳 发表于 2010-9-27 13:10

固体肥皂容易发生洗手后污染,用洗手液也需要定期采样检测。

trr 发表于 2010-9-27 11:47

我也遇到类似问题:每月手部卫生监测有的医生或者护士认为常态下的手部细菌监测要洗手后肯定细菌不会超标,结果事与愿违超标了。我就对肥皂盒或肥皂盒里的皂液做细菌监测令人震惊有致病微生物。因此加强肥皂盒的管理是必须的,严格执行消毒隔离制度迫在眉睫。不容忽视呀!

trr 发表于 2010-9-27 11:34

我认为:洗手后手部污染(工作服上擦干或者是肥皂盒被污染没有每周清洁、消毒二次)。

依依 发表于 2010-9-27 11:26

用什么洗的手?是皂液还是固体肥皂?对它们的监测结果如何?
页: [1]
查看完整版本: 疑问:洗手前手部没有埃希菌属,洗手后而出现了该菌?