天山-雪莲 发表于 2010-9-27 09:54

抗菌药物合理应用院感科到底应该怎样检查?

检查合理应用抗菌药物是我们院感人的一大难题。今天院长在职能部门例会上说:泰安市中心医院住院床位数1700张,全院只有7个品种抗菌药物,你认为可行吗?对我们的工作有帮助吗?希望听听大家的意见和建议。

天山-雪莲 发表于 2010-9-27 10:02

最近一次检查中,我发现骨科有位多处骨折的患者,主管医生一上来就用头孢吡肟,我就问他,为什么要用?他说病人非常重。还有一位病人骨折,头三天用依替米星注射液qd,之后接着用依替米星注射液bid4天,病程没提示感染或体温升高,真是无语啊?

篱笆 发表于 2010-9-27 10:54

由主管院长牵头,学习卫生部抗菌药物指导原则,然后由各科主任(负责人)共同制定使用细则,呵呵,院感办根据这个细则要求来检查使用情况并汇报检查结果,按细则中的奖惩进行管理,呵呵,就不难了吧

ycszyywxf 发表于 2010-9-27 11:18

院感科管抗生素的合理使用,谈何容易啊!利益问题,医生会听吗?

wujin24 发表于 2010-9-27 11:26

院感科管抗生素的合理使用,谈何容易啊!利益问题,医生会听吗?同感。

随风飘尘 发表于 2010-9-27 11:36

医院成立抗菌药物管理小组,分管院长担任组长,医务处、药剂科、感管科主任担任副组长,大内科和大外科挑一个权威的主任协助管理,这样可能会好一些。以前我们检查的时候,说心脏科有不合理用药现象,要扣分,科室主任象写申诉状一样,写了满满几张纸,他有理由。

tpygk 发表于 2010-9-27 12:00

院感科管抗生素的合理使用,谈何容易啊!利益问题,医生会听吗?

yhy8562243 发表于 2010-9-27 12:44

抗生素的合理使用应该是由药剂科管的,您可联合药剂科一起管,发现了问题引起争议时,交医务部去评判处理,这样压力可能会轻一些。个人意见,仅供参考,谢谢!

秋霜 发表于 2010-9-27 12:49

院感科管抗生素的合理使用,谈何容易啊!

天山-雪莲 发表于 2010-9-27 17:22

回复 3# 篱笆

谢谢!这项工作实际操作起来太难了,医院扣罚的远远小于科室得到的利益。有些科室根本不在乎。

星光点点 发表于 2010-9-27 18:21

医院想管抗生素的合理使用,谈何容易啊!利益问题,医生会听吗?同感。
页: [1]
查看完整版本: 抗菌药物合理应用院感科到底应该怎样检查?