yhy8562243 发表于 2010-9-7 11:45

手术室不应做医疗废物分类,都应属于医疗废物吗?

位专家:近日参加了一个学习班,在班上有一位手术室的护士长讲课时说“手术室不应做医疗废物分类,都应属医疗垃圾”。对此我有看法。根据《医疗废物管理条例》“第二条 本条例所称医疗废物,是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性的废物。”我认为如果手术室均为医疗废物不做分类,意味着所有物品未做手术之前就已具有直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性,那如何做手术?所以,我的观点是:手术前的物品,比如说一次性外科手套,是干净的,因此外包装应为生活垃圾,戴手套做了手术,手套被污染了应属医疗垃圾。不知各位专家有何看法,请指教,谢谢!

谊文 发表于 2010-9-7 13:23

议手术室护士长好好学习医疗废弃物的分类和管理。

小叶子 发表于 2010-9-7 13:25

本着遵守国家法规和低碳环保的原则,医疗废物一定要减量化,一定要分清楚医院垃圾和医疗废物。不是说讲课者讲的就一定都是对的,抑或是理解的有偏差,要坚持正确做正确的事!

会唱歌的鱼 发表于 2010-9-7 13:42

专业的人做专业的事,这位手术室护士长真应该好好充充电了,不然会误导别人!

lisa天使 发表于 2010-9-7 13:49

专业的人做专业的事,不论是谁都要及时收集不断前进的医学问题。学习是无止境的。

bsjq2009 发表于 2010-9-7 14:07

建议那位护士长好好学习医疗废物的分类与管理

yhy8562243 发表于 2010-9-9 10:52

回复 3# liukun_1996

您说的非常正确。但是这种人鼓动性很强,有一种人接受正确的东西较难,接受不正确的东西非常快,回到单位后执行力很强,这就给我们院感工作又设置了不小的障碍,工作难做啊!谢谢

pengli2002 发表于 2010-10-23 15:28

是啊,我们是接触病人体液、血液的算医疗垃圾,丢弃于黄色垃圾袋里,包装袋等不接触病人血液、体液的丢弃于黑色垃圾袋里。
页: [1]
查看完整版本: 手术室不应做医疗废物分类,都应属于医疗废物吗?