缭绕 发表于 2010-9-1 21:42

抗生素管起来了,引起了不小的震动!

我院的书记兼纪委书记兼药事会主任,是位做事非常严谨的博士,今年他下决心抓抗菌药物,上周拉我和临床药师一起到科室查,本周催着我将检查结果公示,经过了反复地核对无误后,我将包含科室、主管医生、病人姓名、诊断、用药情况及评价等内容,有问题的用红字标出,请医务科长发布。下午医务科长打电话告诉我,有位主任跟他来较真,说我用红字标出的那个抗菌药物,选择未错,只是分线分级错误了,那就不应该在这个抗菌药物本身下标红字!科长见多识广,就反问这位主任,你跟我讲了这么多,你都在病历上写了吗?这位主任就这样被噎住了!{:1_9:}
各位,可能各家医院的文化不一样,我想,还好是书记院长们下定决心要管抗生素,不去管,风平浪静,一去管,呵呵,震动真的不小!

茉莉花开 发表于 2010-9-1 22:10

我们医院临床用药管理小组也经常到科室检查,也反馈,但是没有任何的处理措施,没有效果!纪委书记是个非常正直的老人,协商后限制了十个品种的药物使用,虽然临床抗菌药物使用比例下降,但是同期的住院病人数持续低走!{:1_10:}

宁静的夏天 发表于 2010-9-1 22:17

楼主能否将你们的具体实施方案分享一下,我们也准备抓一下抗菌药物的使用,谢谢。

无菌 发表于 2010-9-1 22:41

有领导支持多好呀,我们医院只有我院感人在叫,领导也知道不对,但就是不采取措施,怕对医生不利,影响效益,没办法呀.

lyzhiwen 发表于 2010-9-1 22:51

我们对抗菌药物临床应用临床应用情况也采用每月一公示的办法,感觉还是效果的。不过我们是感染管理科自己查、自己公示,较劲的很少,不过重症感染临床上经常请我们去会诊,让我们拿治疗方案,然后告知病人抗感染治疗听我们的,给了我们不小的压力,也出了不少的难题,但我们也积累了宝贵的经验,还是挺上算的。

梦瑶 发表于 2010-9-1 22:52

回复 1# 缭绕
所以呀,这抗菌生素真要管好,那得各级领导的支持,不然管不起来.

高山雪莲W 发表于 2010-9-1 23:08

领导支持,院感,药事等部门齐抓共管,定期反馈,查出问题跟踪不放过,持之以恒,会有效推动抗菌药物管理.

张晓 发表于 2010-9-2 08:01

回复 1# 缭绕
只要领导能下决心抓,我们开展工作就能顺利些,“超级细菌”的出现,给我们敲响了警钟,临床的大大夫们该醒醒了!

yhy2208 发表于 2010-9-2 08:19

领导支持,院感,药事等部门齐抓共管,定期反馈,有领导支持多好呀,我们医院只有院感人在叫,领导也知道不对,但就是不采取措施,怕对医生不利,影响效益,没办法呀.所以呀,这抗菌生素真要管好,那得各级领导的支持,不然管不起来.呵呵,看起来是效益问题,实际是管理问题。

星火 发表于 2010-9-2 08:53

需要一个成功案例,这样探索很有意义。朝阳医院的管理模式从特殊类抗菌药管理,也是一个可以参考的案例。

lisa天使 发表于 2010-9-2 11:21

希望楼主能把您的经验介绍到明年的书中。让我们好好学学。多谢!!

小雨点儿 发表于 2010-9-2 15:38

回复 1# 缭绕

抗生素的管理医院领导如果不重视,我们喊破了喉咙也是无济于事,还叫临床医生看着不爽,抗生素的事太敏感。根本原因是现行的医疗体制吧。

zhaoyj120 发表于 2010-9-2 20:04

我有同感啊,我们院长叫我管全院的合理用药,也是将该科的药物使用情况进行分析,并报告院长及分管院长,对不合理用药的医生及科主任同时进行处理,确实有效,现在全院的用药情况好多了。

小雨点儿 发表于 2010-9-4 09:53

回复 1# 缭绕

请问缭管:您平时检查是否和临床药师一起去?用药是否合理,是听药师的意见吗?之所以这样问,原因是有个问题我思考了很久,《医院感染管理办法》是赋予了院感专职人员“参与抗菌药物临床应用的管理工作”的职责,如何去把握这个度呢?查抗生素仅仅是根据那些条条框框的文件?查抗生素,院感人员有公信力吗?也就是说我们院感人院是否都具备抗生素相关知识呢?另外您多久查一次?谢谢!

缭绕 发表于 2010-9-4 22:30

回复 14# 小雨点儿
一般是一月1次,临床药师和我一起去,我查采样,分线分级,是否根据指南,这是谁都能查的,当然我也有一定的感染病知识,最近是院长书记带领我们一起查.确切地说,领导要抓,我们做具体的事.周会上书记说我们的公示有医生在医院论坛上反问你们的依据是什么,我打开论坛一看,书记已用自己的名字注册并回贴,所以,领导重视是关键!

lzqiubing 发表于 2010-9-6 00:36

我们医院今年开始认真执行抗菌药的分级管理,凡是要使用限制使用药物时,要求要写明用药的指征,开始医生们有很大的情绪,但经过了一段时间后,现在医生们也习惯了,抗菌素的使用率也比以前低了,现在是56%。

和平鸽 发表于 2010-9-6 07:36

抗生素的管理是个复杂的系统工程,应该是医务科、药剂科、院感科一起共同管理,我以为院感科的管理重点首先是抓好围手术期抗生素的应用,监测医院耐药菌的情况,及时反馈给医院抗菌药物管理小组,并向临床各部门通报。有精力、有能力再适当扩大工作的职责范围。

缭绕 发表于 2010-9-6 10:00

刚才翻看一本2000年6月在我省某县召开的第四届华东地区医院感染监控研讨会资料,有一篇胡教授写的《大陆医生看香港的感染控制》,胡教授介绍道,那里医院感染监控护士在走访感染病例时,如发现抗菌药物的误用或不合理应用,每月有微生物科主任出面,以写信的形式向用药科室主任报告当月有哪些病例属不合理使用并指出具体理由。
其实,只要医院有真正起作用抗菌药物管理小组,每月一次,我们感染科可以做起来!

荷塘月色 发表于 2010-9-6 16:21

我院的临床药学室每月抽查出院病例,并分析抗菌药物使用率和不合理使用抗菌药病历,详细分析每例不合理用药原因,以通报的形式下发临床,但下个月各科仍有同样的错误。这就印证了缭管的经验,还是院领导的重视是关键啊!

篱笆 发表于 2010-9-7 09:04

医院感染委员会由分管院感的院长担任,成员是各科负责人,由院感办起草抗菌药物管理办法及细则,在委员会上讨论通过后全院下发学习,后由院感办及药剂科负责监督检查,每月下发检查结果,按细则实施奖惩,可把检查出有疑问的病例提交全院医务人员讨论,长期以往,还怕管不好抗菌药物?其实管理抗菌药物和落实医院感染其他制度应该是没有二样的,只是其中牵涉到个人利益问题,这个问题不解决,领导再怎么重视都没有用的。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 抗生素管起来了,引起了不小的震动!