nysyyyg 发表于 2010-8-25 09:19

关于新生儿监护室感染与非感染之间开门的问题

院新生儿监护室是2008年经市卫生行政部门审批后改建的,但现在实际情况是我院的非感染间不够用,感染间又不常用(因为通常感染较重的新生儿我们都转院了),昨天儿科主任向我们院感科请示能否在加强管理的前提下,在现有感染与非感染之间开门,言下之意平时无需隔离的新生儿两间都做非感染间用,一旦有需隔离的新生儿就关闭这道门,这样做可行吗?会不会与现行规定有冲突?

傻瓜 发表于 2010-8-25 10:19

理论与实际相结合,如果没有感染的新生儿,为何一定要留着呢,只要同时有感染与非感染患儿时能确保分隔就行了。个人意见哦。

nysyyyg 发表于 2010-8-25 10:47

谢谢!其实我本人想法也是这样,只是希望能得到论坛老师们的肯定。

旭日东升 发表于 2010-8-25 11:03

为什么要在感染与非感染之间开门呢?原来的感染间没有门吗?

lisa天使 发表于 2010-8-25 12:05

感染间要有缓冲区的,如果平时不用就没有必要非作为感染病人使用而浪费资源。

飞天舞 发表于 2010-8-25 20:00

需要预备感染间的意思,我个人理解是一旦有感染新生儿,好有一个地方安置。如果平时没有感染新生儿,应该可以利用吧?

昊爱无限 发表于 2010-8-25 22:05

感染间要有缓冲区的,如果平时不用就没有必要非作为感染病人使用而浪费资源。
lisa天使 发表于 2010-8-25 12:05 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

同意天使老师意见。要结合医院工作实际。

yhy8562243 发表于 2010-8-29 11:29

新生儿监护室必须要设隔离间,这点是无争议的。但在平时无病人情况下,是可以收非感染病人的,不需要闲置,只要在有感染病人时立即能让出来就可以了。至于在“感染与非感染之间开门”我觉得没有必要,如果出现了呼吸道感染,这道门如何封?而且这道门一开,就算无呼吸道感染病人,如为多耐菌病人,通过这道门很方便的进出,是不利于院感控制,也不利于管理的。总之开门容易,封门难,一定要考虑周全了再干。个人意见,仅供参考,谢谢!
页: [1]
查看完整版本: 关于新生儿监护室感染与非感染之间开门的问题