缭绕 发表于 2010-8-5 15:45

书记的半年工作总结要讲药,抗菌药物管理怎么写好呢?

下周五要开半年工作会,书记兼药事会主任要做药品分析,领导的总结总是来自于基层!激情工作的药剂科主任上周五就和我讨论如何撰写的问题拖了一个小时的班,我这人喜欢与志同道合的人合作,满口答应帮忙写几张片子。考虑到这也是一次很好的全院影响的机会,我考虑了一周,刚次总算挤出了几张,我的提纲是全院自2006年至今的MRSA检出率,提示耐药性的严重,第二是讲我院抗菌药物使用的现状,既有亮点也有不足,然后是拿了2个外科手术不合理使用抗菌药物的案例展示,均来自我院,下面讲下半年如何的强化管理,就留白啦,让领导去宣传吧!
嘿嘿,是不是有点江郎才尽啊?我实在有点绞尽脑汁啦!请各位帮我也出出主意啊!拜托!

依依 发表于 2010-8-5 16:12

是不是将“围术期用药”加进去呢?

风雨同舟 发表于 2010-8-5 16:30

回复 1# 缭绕

有魄力的话,做一下用药前3名的药以及科室分析,看看是否有促销因素在里面?

昊爱无限 发表于 2010-8-5 16:45

回复缭绕

有魄力的话,做一下用药前3名的药以及科室分析,看看是否有促销因素在里面?
风雨同舟 发表于 2010-8-5 16:30 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

非常同意风雨同舟老师的建议,这样的问题,可能只有领导开口了,临床医生才会略有收敛。

青霉素 发表于 2010-8-5 22:25

如果能针对目标菌做些常用抗生素的耐药分析,用数据来说话最好

楚楚 发表于 2010-8-5 22:47

回复 1# 缭绕
第二张抗菌药物的使用现状是不是更细化为:分级用药的情况?病原学送检率情况?

桃子妖妖 发表于 2010-8-8 16:49

同意6#楚楚的建议。现状是讲全院的还是针对某一个方面比如围术期用药?我认为现状应该是经过你们的改进后的现状,除非抗菌药物的工作才刚刚开始,否则最好不要太泛泛;再则下一步需要改进的我想也是某一方面吧,不可能是泛泛改进。下一步改进措施可尽量具体,尽量将前段时间未完善地、未尽的措施在下一步实现以及预期达到怎样的目标{:1_17:}
页: [1]
查看完整版本: 书记的半年工作总结要讲药,抗菌药物管理怎么写好呢?