微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

如何衡量各科室手卫生是否到位?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

问各位老师,我们平时除了下科室对医务人员的手卫生进行依从性调查,还可以通过各科室每月或每年领取干手纸巾、洗手液、手消毒液的数量来衡量各科室的手卫生是否做得到位,但是干手纸巾等物品需要用多少才能说明情况呢?如果按每个病人来计算,不知道有没有专门的标准?请各位老师提供信息,谢谢!

评分

绿茵场 + 2 原创内容

人认为以“出院患者总床日数”比较合适。我们就是这样算的,已经持续几年了。

回复 3# 禾女玉兔
就是计算每床日的消耗量。如心内科6月份出院患者总床日数2000,手消毒剂使用10瓶。计算公式则为:10瓶*500ml/2000,即为每床日消耗量。

评分

绿茵场 + 6 谢谢指导!

回复 4# 依依

我们全院的比值才1.2,那个低啊,你们的比值达到多少了?

回复 4# 依依

依依版主,应该要多少值以上才是较好的呢?不知贵院算下来比值是多少呀?

我们医院上半年进行了一次统计,ICU每床日10毫升左右,其它病区ICU每床日2—3毫升都没有达到要求。

回复 4# 依依

请教:计算每床日消耗量,如何与依从性好坏联系评价呢?你们的每床日消耗量的基线值是多少?

请教每床日消耗量多少比较适宜?

回复 5# safihu
我院普通病房每床日消耗量定为4ml,监护室10ml,不足者列入考核,多数科室都能达标。

回复 10# 依依

请问依依:4ML是指速干消还是洗手液?4ML的依据是什么?
据我们测算,手卫生次数换算,洗手液0.8-1.0ML/次;速干消0.8ML/次。
WHO的评估,临床工作人员每日手卫生次数最低30-35次,按依从性50%为目标的话,也得15次每日。

按你的考核床日消耗量,如果是速干消,换算成手卫生次数为20次;如果是洗手液则为4-5次。你们床:人比例是多少?如果是2:1,上述数据就要折半,即10次或2-3次,是不是要求太低啦?
你们为什么不直接使用人日消耗量评估呢?不更直观简单吗?

对不起,我算错啦,特此更正!!!!

原文:如果是2:1,上述数据就要折半,即10次或2-3次,是不是要求太低啦?
应该是:如果是2:1,上述数据就要加倍,即40次或8-10次,对于速干消,考核的消耗量那就不低。OK!
我们人日依从性才为5-17次,还要努力啦。

抱歉,依依!

谢谢依依和胡杨版主的详解

回复 12# 禾女玉兔
谢谢。
鉴于各医院的床人比均不相同。许多医院人员都比较少,毕竟手卫生次数还是考核人的。所以我认为直接按人头算比按床位算来的直观准确。
再有研究生和实习生进科,按床日消耗量考核,都会影响依从性的准确性。按人日消耗量计算,就不会产生此种偏差。
例如:国家虽然规定床护比为1:0.4;医护比为0.5:1;如果按此配置人员,那基本就是床人比为2:1,计算结果就比较准确和各医院间床日消耗量才具有可比性。但有多少医院恰好符合的?

回复 11# 胡杨
4ml是指速干手消毒剂的最低每床日消耗量,其实如果真正按要求去做,这个用量是不够的,慢慢来吧,让临床有个适应过程。一般一次手卫生的用量1-2ml.

回复 14# 依依

一次手卫生的用量1-2ml ?喷雾剂还是液体制剂啊?????

其他医院的会员们,大家的速干消一次使用量为多少??急切想知道,欢迎提供此信息!

我们使用的是100ML喷雾剂,依依的医院使用的是500ML的,不是喷雾剂吧??
如果产品不一样,那上述计算就要另外考虑啦!!!!!!!!!!!请注意甄别参考!!!

回复 15# 胡杨

如果依依采用的是诸如3M的500ML免洗消毒液,那一次是得1-2ML。
床日消耗量4ML,床人比2:1,也就是人日手卫生次数4-8次,这个标准要求就是够低的。

回复 15# 胡杨

我院用的是液体制剂,标准是不高,以后还要逐渐提高。

个人认为依依老师单位使用量4ML/床日,很不错了,我们这达不到,调查一年多,只有ICU室使用量相对好一些,现在开始考核了,估计下半年要有所提高。

这个我们刚刚做完调查,一块肥皂大概洗530人次,洗手液(500ml)一瓶大概是450-500人次,润兴快速手消剂(100ml)大概也是500人次,所以我们依据这个标准,算出了每人最低消耗成本(以30次每天为标准)

光靠一个手消毒剂的使用情况,有时也并不能客观得出洗手依从性的情况。比如我院,在病房门口基本都挂有速干手消毒剂,并鼓励患者和家属使用,这样下来,我的手消毒剂使用量必然会放大,现在全院手消毒剂+皂液的用量已经超过9ml/床/日。但从日常手卫生督查情况来看,依从性依然不理想。
所以,手消毒剂使用情况应该看一个长期动态的情况,并结合平日的督查来综合考虑,不能用单个指标来衡量手卫生是否到位。

评分

绿茵场 + 6 我很赞同