禅静思语 发表于 2010-7-21 10:36

这样用药合理吗

请教:
剖宫产术前预防性使用一次甲硝唑、美洛西林,术后用3天美洛西林,这样预防用药合理吗?
谢谢

默默的尘埃 发表于 2010-7-21 13:34

我觉得抗生素品种选择不合理。根据卫生部下发的术前预防性用药的要求,美洛西林不是预防性术前首选用药。而且甲硝唑对胎儿及新生儿有一定影响。

沧海一粟 发表于 2010-7-21 13:47

回复 2# hanjinzhi1
同意你的看法,而且术后用3天,也长了点。

默默的尘埃 发表于 2010-7-21 15:32

呵呵,我院剖腹产术后抗生素预防使用时间一般是3-5天!跟产科医师交流过,医师说她进修的时候三级医院都是这样用的,使用时间短,万一切口感染了,怎么办?我也没特别强调,因为毕竟是二类切口手术,不像一类切口要求那用严格。没办法啊!

绿蔷薇 发表于 2010-7-21 16:22

我院产科也是用头孢美唑,只是术前不用,术后用2-3天,反复多次与产科主任沟通选用不合适和使用时间过长,可是收效不大呀。

南柯一梦3 发表于 2010-7-21 17:35

应严格掌握围术期用药指征,不过说真的不好管理!

禅静思语 发表于 2010-7-22 10:01

谢谢各位老师的回复。我先以半年总结的形式汇报主管院长,再附上卫生部相关文件精神,争取领导的支持!

一年零一天 发表于 2010-7-30 11:02

按《抗菌药物合理应用管理规范》(广西) 外科、妇产科手术预防用药:剖宫产建议选用头孢唑林1.0g,静滴、单剂,夹住婴儿脐带后用。从中可以知道这样的用药明显是不合理的。可和楼上各位老师一样,我院的剖宫产也常常是术前不用,术后用3--5天,也多次现妇产科相关医生沟通,效果欠佳。不知道各位老师还有什么好办法。谢谢!
页: [1]
查看完整版本: 这样用药合理吗