hyl1234 发表于 2010-7-13 20:52

请教这样的抗菌药医嘱规范吗?

我们医生开医嘱如罗红霉素在长期医嘱上0.15*1#bid,又在当天在临时医嘱上开0.15*12#,1#bid,其实该患者只吃了1#bid的药,请教这样的医嘱规范吗?

hyl1234 发表于 2010-7-13 21:10

可能各位老师看不懂,我要说的是什么意思吧?主要是医生想方便点,开了临时医嘱,护士把12#药拿来了,吃完后护士会提醒医生,该患者的药吃完了,那么医生就把长期医嘱停止。

依依 发表于 2010-7-13 21:13

相同的医嘱同时出现在临时医嘱与长期医嘱,如果是同一天下的医嘱,个人认为不合适。

全新 发表于 2010-7-13 22:52

这种医嘱可以理解。一般长期医嘱每天执行一次,总不能每天去领2片!所以临时医嘱开所需总量,长期医嘱用“自备”不再产生费用。

LSF5197223 发表于 2010-7-13 23:20

回复 1# hyl1234

l临时医嘱和长期医嘱同时开相同的药,肯定不合适,再说了,临时医嘱“上开0.15*12#,1#bid”,这也是不规范的。临时医嘱只能执行一次,显然他写的是不合要求的。

helena0506 发表于 2010-7-14 08:04

回复 1# hyl1234

肯定不规范噻,只能开一样。

昊爱无限 发表于 2010-7-14 08:06

我们这的规定是口服药开长期医嘱后当天执行,所以不用开临时医嘱。是不是各省的规定略有不同。不过他临时的写法肯定不对。

LUOLUO 发表于 2010-7-14 08:34

肯定不规范,你可以让你们质控科或医务科去看一下这份病例。

LUOLUO 发表于 2010-7-14 08:35

可以借一个力的,不然你会很累的哟

心语40 发表于 2010-7-14 09:06

楼主的感染工作做得仔细啊,我们这里对抗生素使用还很不规范,医务科门及药事委员会对这种现象都置之不理,感染管理怎么做啊?真是郁闷

trr 发表于 2010-7-14 09:19

我认为:医嘱不规范。哪有一个医嘱同时在长期医嘱、临时医嘱里同时出现是很不规范的。不过这种现象常有发生。严格意义上讲是不允许发生的。

小敏鱼飞 发表于 2010-7-14 09:24

肯定不可以这样开医嘱的。。。都是同一天,我们检查就认为是当天全部的药。应该长期用完后,要出院才开临时的呀。。。

lajxh 发表于 2010-7-14 09:59

肯定不规范,但应该借质控科或医务科的力噢.

hyl1234 发表于 2010-7-14 10:15

我也认为不规范,但是我们医院的医生都这样开医嘱,想想肯定是不正规的。我认为,长期医嘱开2#bid,可以理解为我今天吃了2#,那么临时医嘱再开,是不是也可以这样说,我吃了加倍的量。

青霉素 发表于 2010-7-14 11:10

回复 14# hyl1234

这医嘱没开正确,但要表达的意思我是这样理解的,在长期上要有医嘱并且执行的“罗红霉素0.15Bid”;临时医嘱是为了体现病人拿到一盒药,应写“罗红霉素0.15*12片交病人”,而不应再写用法,医嘱由护士执行或督导,如临时医嘱写了用法,执行的话就增加一次剂量了。

hyl1234 发表于 2010-7-16 07:59

回复15#青霉素
我想请教一下老师:临时医嘱不能写具体的用法吗?如罗红霉素片0.15*12#,用法1#bidpo,不能这么开吗?我这里问的是临时医嘱的开法?

冬季的雪松 发表于 2010-7-17 12:02

回复 16# hyl1234

临时医嘱只能执行一次。

依依 发表于 2010-7-17 14:33

回复 15# 青霉素
但从处方的正确书写看,正确写法应该是:罗红霉素片0.15*12#,用法0.15 bidpo。

青霉素 发表于 2010-7-19 15:22

回复青霉素
但从处方的正确书写看,正确写法应该是:罗红霉素片0.15*12#,用法0.15 bidpo。
依依 发表于 2010-7-17 14:33 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

是的,有的可以写                  罗红霉素0.15*12#*1盒
                                                      0.15 Bid   Po

南柯一梦3 发表于 2010-7-19 16:06

此医嘱开的确实不规范,一般长期用药只开长期医嘱,临时医嘱体现的是当天某时刻的用药,只是一个点,若要当天重复用需得再开医嘱!
页: [1] 2
查看完整版本: 请教这样的抗菌药医嘱规范吗?