sounionblue 发表于 2010-7-12 15:02

请问ICU的每床使用面积怎样计算

关于新的建设指南里提到的每床使用面积不少于15平方,那个每床使用面积是只包括每床的占地面积和周围设备的面积还是应该可以用总的ICU占地面积区除以床位数呢?谢谢各位老师赐教

茶韵幽香 发表于 2010-7-12 15:18

回复 1# sounionblue

应该是“每床的占地面积和周围设备的面积”。

王周 发表于 2010-7-12 15:49

我认为是房间的总面积除以床位数。

windancer407 发表于 2010-7-12 16:07

大宛名驹 发表于 2010-7-12 16:07

应该是放置病床的医疗区域面积除以床位数。

maqianfengmqf 发表于 2010-7-12 16:18

也想知道这个问题,应该是“每床的占地面积和周围设备的面积”吧!

sounionblue 发表于 2010-7-12 16:38

谢谢各位老师。如果是病床面积加周围设备那样的话要好大了呀?因为这样还不包括治疗室和处置室护士台走廊等,那我们医院的ICU床位没有一个符合的,想一下我们家里一个厅大的要30个平方吧,这点面积只能放两个床。看来我们还要扩大面积啊。

密码子 发表于 2010-7-12 16:43

枫叶 发表于 2010-7-15 17:05

xiaolongnv 发表于 2010-7-16 23:56

按“每床的占地面积和周围设备的面积”计算一下:
一张病床占地净面积2平米,病床两侧医疗设备占地至少1米~1.5米宽度,床头、床尾通行宽度至少1米,即:(1~1.5+1+1~1.5)×(1+2+1)=12~16平米/床

xiaolongnv 发表于 2010-7-17 00:18

病床两侧医疗设备占地至少1米~1.5米宽度,有相邻床位的话两床间距至少2米,没有邻床的话病床与墙体间距至少1.5米。
床头、床尾通行宽度至少1米,病床摆放时床头不能紧贴墙壁,需预留出供人员通行宽度至少1米,方便抢救;如果是洁净设置,保证回风装置不被遮挡。床尾1米之外应有至少1~2米的通道,满足病床通行,也就是说床尾距护士站吧台间距应2~3米。

茶韵幽香 发表于 2010-7-17 08:45

回复 11# xiaolongnv

好详细呀!谢谢版主提供的数据。

红新月 发表于 2010-7-25 22:40

学习啦,原来床的面积是这样算的,那样的话我们的监护室还是要扩建的。

海的女儿 发表于 2010-8-25 18:49

病床两侧医疗设备占地至少1米~1.5米宽度,有相邻床位的话两床间距至少2米,没有邻床的话病床与墙体间距至少 ...
xiaolongnv 发表于 2010-7-17 00:18 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

我也觉得应该是这样,但我们基建科的领导他是按照“用总的ICU占地面积区除以床位数”,无论怎么跟他沟通就是不行,所以总觉得我们现在的icu比较挤。重症医学科建设规范上对床间距只要求大于1米,我觉得应该硬性规定必须大于1.5米才行,否则就会被类似我们基建科科长那样的人歪曲了。{:1_2:}

海的女儿 发表于 2010-8-25 18:55

病床两侧医疗设备占地至少1米~1.5米宽度,有相邻床位的话两床间距至少2米,没有邻床的话病床与墙体间距至少 ...
xiaolongnv 发表于 2010-7-17 00:18 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

我也觉得应该是这样,但我们基建科的领导他是按照“用总的ICU占地面积区除以床位数”,无论怎么跟他沟通就是不行,所以总觉得我们现在的icu比较挤。重症医学科建设规范上对床间距只要求大于1米,我觉得应该硬性规定必须大于1.5米才行,否则就会被类似我们基建科科长那样的人歪曲了。{:1_2:}

高原妹妹 发表于 2010-8-25 19:00

猛虎蔷薇 发表于 2011-4-8 10:41

假设ICU有10张床,总面积治150平米,但是治疗疗区很小 只有80平米,辅助用房70平米,这样床间距一定不够,完全起不到隔离的作用。

使用:用总的ICU占地面积区除以床位数 作为标准的话 却可以得出合格的结论。

jdl 发表于 2011-11-18 13:54

今天终于弄明白15个平米的来源,谢谢

珠城天使 发表于 2012-9-5 20:13

我理解的是病床及其周边空间总面积不少于15平方米

宁静的海 发表于 2013-1-30 15:29

是病床及其周边空间总面积不少于15平方米
页: [1] 2
查看完整版本: 请问ICU的每床使用面积怎样计算