楚楚 发表于 2007-6-13 09:50

关于预防手术感染的抗菌药物方案

上传一个WHO于2002年12月颁布的《医院感染预防与控制实用指南》中的《推荐使用的预防手术感染的抗菌药物》,各位专家谈谈这个推荐方案是否还有指导意义?您有最权威、最新的“预防手术感染的抗菌药物”方案吗?您医院是怎么做的?欢迎参与讨论,您的经验、体会和做法!

一枝梅 发表于 2007-6-13 09:56

先下载,待学习!感受嘛!现在不好乱说哈!!!但我会参与并关注哈!!!:handshake :handshake :handshake

绿谷 发表于 2007-6-13 11:20

回复 #1 楚楚 的帖子

我怎么找不到神经外科、五官科手术预防用药啊?:o :o

楚楚 发表于 2007-6-13 12:31

上海抗菌药物在手术时的预防应用

《上海抗菌药物在手术时的预防应用》对你说的这些方面有补充!不知大家有什么经验、体会,以及您医院有什么好的做法?
   因为目前围术期抗菌药物的预防应用问题始终悬而未决,因此我计划近期拿出一个方案,再去“斗智斗勇”,争取把这个保垒攻克下来。毕竟我们现在有三部委发的《临床抗菌药物合理使用指导原则》这个法宝在手,再加上医院管理评审这股春风,我希望我能旗开得胜,总之,各位网友不是说了吗?万事开头难,就怕不开头!我准备开头啦,所以请各位在技术方面支持一下下,在精神上鼓励一下下,在管理和技术上提醒一下下,有了这么多一下下,我想我就能一下子搞成功啦!
    期待您的几下子哦!:cool :cool :cool :cool

楚楚 发表于 2007-6-23 11:13

回复 #4 楚楚 的帖子

:run 可能对权威的东西,大家发表意见总是很谨慎的。大家能否谈谈,您医院手术时的预防应用抗菌药物的情况呢?以及在实施过程中的困难和经验?

YUJIANHUA 发表于 2007-9-8 11:20

好东东先私人收藏了!时时拿出来鉴赏!:lol :lol 支持楚楚斑竹!:cool :cool

绿叶 发表于 2007-9-8 16:07

好好学习.天天向上,努力在医院推行,虽然很慢,但有信心.加油!:labixiaoxin1

星火 发表于 2007-9-11 11:26

原帖由 楚楚 于 2007-6-23 11:13 发表 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
:run 可能对权威的东西,大家发表意见总是很谨慎的。大家能否谈谈,您医院手术时的预防应用抗菌药物的情况呢?以及在实施过程中的困难和经验?
临床围手术期预防用药以经验和习惯为主,参考WHO和<抗菌药物临床应用原则>只能作为评价是否合理用药了,目前预防用药存在不合理的因素很多,需要规范,需要多部门协作.

泉子 发表于 2007-9-15 12:21

我们在推行围手术期预防用药时,临床的担心最多的是三天用抗生素能针对所有污染切口SSI预防有效?万一感染谁负责?
抗生素应用指南,可以 使我们院感工作人员指导用药有依据,但各耳鼻喉专科、外科相应诊疗指南却没有相应制定抗生素预防应用准则,所以,医疗法律如何界定其出险责任?

星火 发表于 2007-9-15 15:28

原帖由 QUANZI 于 2007-9-15 12:21 发表 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
我们在推行围手术期预防用药时,临床的担心最多的是三天用抗生素能针对所有污染切口SSI预防有效?万一感染谁负责?
抗生素应用指南,可以 使我们院感工作人员指导用药有依据,但各耳鼻喉专科、外科相应诊疗指南 ...
院感强调围手术正确用药的目的是降低SSI的感染率,不是完全不发生感染.污染或感染切口用抗菌药是治疗,就不排除感染的可能并发了.抗菌药物临床应用原则包括所有临床科室.欢迎交流意见!:handshake

木瓜 发表于 2007-9-15 18:25

原帖由 QUANZI 于 2007-9-15 12:21 发表 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
抗生素应用指南,可以 使我们院感工作人员指导用药有依据,但各耳鼻喉专科、外科相应诊疗指南 ...
可以说促进抗菌药物的合理应用是一个巨大的工程,单微生物和院感的通道单方面重视是不行的,主体还是临床,但感觉现在有点我们推着临床走的味道。如果有好的办法让临床自觉提高业务水平,把抗菌药物合理应用当做自己分内之事,问题可迎刃而解了!

一枝梅 发表于 2007-9-15 18:30

回复 #11 木瓜 的帖子

利益是最主要的东西!!对于我们,临床是理解不了的,要知道:谁动了他们的奶酪,他们是不会高兴的哈!!

单纯知识/观念不正确应该是小事情,最主要是那些问题的话,嘿,管理要好难就好难哦!!!

但相信我们国家会管好的!!:lol :lol :lol

星火 发表于 2007-9-15 22:04

回复 #12 一枝梅 的帖子

支持梅版!!会好的,循证的信息结合实际对临床会起作用的!:handshake

阳光 发表于 2007-11-8 14:18

先下了,再慢慢学.:)

求知 发表于 2007-12-10 14:52

谢谢已下载学习。我院也打算加强围术期抗菌药物的使用管理,希望能有所帮助。:handshake :handshake :handshake :handshake

星火 发表于 2007-12-18 09:52

WHO推荐使用的预防手术感染的抗菌药物

请大家参照:

ling 发表于 2007-12-18 14:43

回复 #1 zhangfh 的帖子

谢谢!已下载。请您告诉一下摘自文章的名称吗,想读一下全文。再次谢谢您!

ling 发表于 2007-12-18 14:43

回复 #1 zhangfh 的帖子

谢谢!已下载。请您告诉一下摘自文章的名称吗,想读一下全文。再次谢谢您!

星火 发表于 2007-12-18 14:58

回复 #3 ling 的帖子

记不准了,以前留在资料库里!等再找到后告诉吧.
欢迎各位提供:handshake

风雨同舟 发表于 2007-12-18 16:33

回复 #4 zhangfh 的帖子

这里没有眼科手术的推荐用药,是否国外眼科手术不预防性使用抗菌药物?:favav
页: [1] 2
查看完整版本: 关于预防手术感染的抗菌药物方案