楚楚 发表于 2007-12-11 22:11

回复 #1 楚楚 的帖子

没有人回答我的问题,看来我的问题相当幼稚!:$ :$ 不知道我该不该在这里说说我的感受,如果不妥的话请管理员立即删除本主题贴。我虽然1998年当选为湖北省预防医学会消杀控分会委员,可是除了参加了那次换届选举以外,后来没有参加任何学术活动,我本平庸,只想在平凡的工作岗位上做到问心无愧,可是不知是鬼使神差还是命运使然,现在却成了中华预防医学会感染控制分会的一名委员,环顾周围一个个显赫的著名专家,我自惭形秽,就像刘姥姥撞进了大观园,现在又是ICU学组的副组长之一,兼秘书,看着其他学组秘书的工作做得有声有色,内心更是忐忑不安,我既怕愧对组织对我的信任和重托,又怕愧对ICU学组的全体成员,召开年会的时候交白卷。学会的工作、委员的工作、学组的工作、ICU的医院感染管理等对我来说都是一个个全新的课题,当初申请加入这个学组是抱着学习的心态,ICU学组应该开展哪些工作?如何开展工作?说实话,我从来没有这样无助过:'( :'( ,我知道,胡教授有一番远大志向,希望通过学组的工作形式更有力地推进我国的院感事业。各位能否给俺出出主意?:ketou :ketou

icchina 发表于 2007-12-11 22:38

原帖由 楚楚 于 2007-12-11 22:11 发表 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
没有人回答我的问题,看来我的问题相当幼稚!:$ :$ 不知道我该不该在这里说说我的感受,如果不妥的话请管理员立即删除本主题贴。我虽然1998年当选为湖北省预防医学会消杀控分会委员,可是除了参加了那次换届选举 ...
您真是个急性子,才贴出去半个小时就要人家有反应:lol
不少学会存在您所说的情况,但是感染控制学会不会这样的!
我在闭幕式上讲了本届学会的十大工作计划的框架,我尽量抽空整理成文,贴出来!并以此作为工作目标,不断鞭策自己。
也欢迎大家在这里出谋划策,同时监督我、学组和学会的工作!

hxwsw 发表于 2007-12-11 22:55

原帖由 楚楚 于 2007-12-11 22:11 发表 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
没有人回答我的问题,看来我的问题相当幼稚!:$ :$ 不知道我该不该在这里说说我的感受,如果不妥的话请管理员立即删除本主题贴。我虽然1998年当选为湖北省预防医学会消杀控分会委员,可是除了参加了那次换届选举 ...
ICU与临床微生物室联系最为密切,可能的话,您组可牵头组织一些多中心调查(会同微生物室),比如导管,呼吸机相关感染的基线调查,干预调查等,我室与ICU临床联系后正准备开展这一工作(由另一同志在负责),不知这是否适宜贵组的工作范围!

星火 发表于 2007-12-11 22:59

胡教授的权威回答很受鼓舞!
1、胡教授带头人的决心和个人魅力具有感召力!!:lol
2、利用学会和学组平台,集思广益,发挥专家学者专业优势推动事业发展!
3、充分发挥本论坛感染控制平台,利用好沟通桥梁作用,及时总结经验共识,形成理论或指南,来指导感控发展!
4、发挥各位版主智慧,编辑500问就是一个很好的载体,通过网络和书的知识促进医院感染的进步!!
不成熟意见,欢迎指教!:L :L

逍遥小鱼儿 发表于 2007-12-11 23:43

有五年计划吗?:P

有些理想需要分步骤逐步实现,因此,可能要有一个愿景,一个远期目标,一个中期规划,一个短期计划。

我们大家真的很需要一个明确的愿景,并甘愿为此全身心投入。

胡教授的“感控零宽容”如何?

楚楚 发表于 2007-12-13 16:41

回复 #3 icchina 的帖子

感谢胡教授抽出宝贵的时间回答我的问题,令我十分感动!:ketou :ketou
      可能是我的表达不够清楚,因此仍然不能解除我心中的疑惑。我的疑惑是:感染控制分会是一个学术组织,不具备行政职能,即便是卫生部这样一个卫生行政部门下发文件其执行效力经常也要打折扣。举一个例子:如果ICU学组想对全国所有三级甲等医院进行ICU人员配备基本情况调查,如何能够使这项调查工作顺利实施呢?发文?通过什么形式发文?一般情况下,接触学会比较多的形式是培训通知,但接到培训通知的单位也是愿意参加则参加,不愿意参加则不参加,并不具备行政职能的强制性。因此对学会如何使”梦想“变成”现实“产生疑惑!希望学会领导给我这样的学会门外汉答疑解惑!谢谢!

楚楚 发表于 2007-12-13 16:44

回复 #4 hxwsw 的帖子

谢谢H版主的诚恳邀请!对于您的建议我会抽时间向学组组长进行汇报,若有意向再与您联系!真诚感谢!:handshake :handshake

星火 发表于 2007-12-14 14:29

回复 #7 楚楚 的帖子

监测可以在网络上做,全样本调查不可能,也没有必要?选择各级各类医院ICU有代表性参与调查即可.如上海市自己监控网络就可以做这样的地区调查研究?湘雅医院的全国监控网可以做全国调查研究,不知对否?

楚楚 发表于 2007-12-17 20:15

原帖由 zhangfh 于 2007-12-14 14:29 发表 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
监测可以在网络上做,全样本调查不可能,也没有必要?选择各级各类医院ICU有代表性参与调查即可.如上海市自己监控网络就可以做这样的地区调查研究?湘雅医院的全国监控网可以做全国调查研究,不知对否?
监测可以在网络上做?不懂!:han :han 能否详细描述一下?关于调查,你说得很对!

潮水 发表于 2007-12-17 22:47

回复 #10 楚楚 的帖子

可以利用各省质控中心和预防医学会感染控制分会的网络开展调查,主要还是加强与各地的沟通交流!

楚楚 发表于 2007-12-18 08:28

回复 #11 潮水 的帖子

很好的建议!不过先调查一下预防医学会以及预防医学会感染控制分会的组织建设情况,怎么样?据知X地就没有预防医学会呢:P :P

感控一家人 发表于 2009-11-1 15:54

除了秘书,组长副组长也应该每周至少保证1-2小时上SIFIC论坛,与广大会员进行学术交流.

感控一家人 发表于 2009-11-1 16:03

我愿意做秘书的义务英文秘书, 有外文专业刊物的语言故障可找我.

踏浪 发表于 2012-10-28 18:24

负责各种会议的会务工作,做好会议记录,起草会议纪要、简报;做好各类文件的登记、保管、转发、立卷、存档等; 这些是我在本院做的主要工作!呵呵!
页: 1 [2]
查看完整版本: 请大家参与讨论医院感染控制学组的职责