laq 发表于 2010-6-18 21:10

肥皂与皂液的区别?

问各位老师:你们医院洗手用的是肥皂还是皂液。皂液就一定比肥皂好吗?为什么?

清新百合 发表于 2010-6-18 22:26

皂液是瓶装的,相对密封,使用时按压取液,避免了与脏手接触啊!
肥皂每次在使用时是要与脏手“亲密”接触的哦,因此肥皂也被污染了呀!

chenliliang 发表于 2010-6-18 23:21

肥皂是固体皂,只要保持干燥也可。皂液是液体的,现在大多用抗菌洗手液。

禾女玉兔 发表于 2010-6-18 23:25

肥皂是碱性的。细菌在碱性环境中容易滋生!尤其是肥皂盛放在潮湿的皂盒内!!皂液是瓶装的,有抗菌成份,相对密封,且使用周期短,所以,提倡使用皂液!!!{:1_759:}

默默的尘埃 发表于 2010-6-18 23:32

请问可否用肥皂加水熬成皂液状使用呢?用于一般情况的洗手可以吗?

tyymz 发表于 2010-10-1 15:23

我们医院肥皂与洗手液都可用于洗手,但提倡用洗手液,不过部分同事喜好用肥皂,不愿用洗手液。

二进制 发表于 2010-10-2 06:27

请问各位老师:你们医院洗手用的是肥皂还是皂液。皂液就定一比肥皂好吗?为什么?
laq 发表于 2010-6-18 21:10 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
肥皂和皂液,前者为固态,后者为液态。一般情况下,用瓶子盛装后者。使用时,需洁净的手不与其剩余部分接触。就这点而言:皂液就比肥皂好。{:1_12:}{:1_17:}

风雨同舟 发表于 2010-10-2 08:19

使用肥皂与皂液的最大差别是皂盒的污染原因,胡教授课件中的实验数据:皂盒的细菌污染程度可以达到100万个以上cfu/cm2。经济条件差的地区目前常无法推广洗手液,那你在使用肥皂洗手的过程中,必须保证皂盒的干净(定时清洗皂盒)。

二进制 发表于 2010-10-5 06:11

使用肥皂与皂液的最大差别是皂盒的污染原因,胡教授课件中的实验数据:皂盒的细菌污染程度可以达到100万个以 ...
风雨同舟 发表于 2010-10-2 08:19 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif[/quote
经济条件差的地区,须然无法推广购买而来的洗手液,亦可把肥皂溶化于洁净无菌水,造成饱和溶液来代替。{:1_17:}

violet363 发表于 2012-7-14 13:38

有道理,但包装就增加了成本呢

石磊--wxmsl 发表于 2012-7-14 13:44

风雨同舟 发表于 2010-10-2 08:19 static/image/common/back.gif
使用肥皂与皂液的最大差别是皂盒的污染原因,胡教授课件中的实验数据:皂盒的细菌污染程度可以达到100万个以 ...

最便宜的洗手液只有5块不到,应该和肥皂差不多价格呀。

沧海一粟 发表于 2012-7-14 14:13

肥皂的概念就不用说了,关于皂液我想它不应该等于洗手液吧?记得我刚工作的时候,要用肥皂液给病人灌肠,就把肥皂加水加热——也就是把肥皂软化成液体状,那时候也能买到现成的肥皂液,是那种大而棕色,广口的瓶子盛装,但是价钱比肥皂贵,所以一般科室用不起,记得好像只有手术室才可以用。这才是皂液,可以这样说,皂液应该相当于现在的液体皂吧?!液体肥皂以天然动、植物油脂中的脂肪酸和柠檬酸为主要原料在水中与氢氧化钾进行皂化反应,生成脂肪酸钾皂和柠檬酸钾并配以活性剂、香料等制成的,包含有去污剂、活性剂等成分。
洗手液。它应该不同于皂液,打开这个网址,http://wenku.baidu.com/view/2d0c4b03eff9aef8941e0645.html你可以看到各种洗手液的配方。洗手液也是有国家标准的,比较一下,是不是不同于皂液呢?

玉蝶 发表于 2012-7-14 14:41

默默的尘埃 发表于 2010-6-18 23:32 static/image/common/back.gif
请问可否用肥皂加水熬成皂液状使用呢?用于一般情况的洗手可以吗?

肥皂加水熬成皂液状,说着容易,做起来难,不好熬,且不好管理。

张淑敏 发表于 2012-7-15 00:00

现在有卖的皂液,干嘛还要熬?

石磊--wxmsl 发表于 2012-7-15 00:14

张淑敏 发表于 2012-7-15 00:00 static/image/common/back.gif
现在有卖的皂液,干嘛还要熬?

熬的人看似在节约成本,其实花费的人工远高于买现成的洗手液或者皂液!

yaocuijun 发表于 2012-7-16 09:55

同意楼上的发言!皂液是瓶装的,相对密封!

毛惠珍 发表于 2012-7-16 09:58

禾女玉兔 发表于 2010-6-18 23:25 static/image/common/back.gif
肥皂是碱性的。细菌在碱性环境中容易滋生!尤其是肥皂盛放在潮湿的皂盒内!!皂液是瓶装的,有抗菌成份,相 ...

老师回答的很到位,赞一个。
页: [1]
查看完整版本: 肥皂与皂液的区别?