黑旋风 发表于 2010-6-28 16:52

没有!我觉得这些文件象是纸老虎!国家不能只发几个文件就OK !关键是执行!?谁监督!?不然成了一纸空文,我们国家规范、文件难道少了吗?

FAD 发表于 2010-7-1 00:28

没有做到,我们也是一般小于5天就不错了

mmshyywl 发表于 2010-8-4 08:30

回复 5# 拙凌 您的评价太到位了,抗生素管理的现状就是这样啊,而且这不是院感一个部门说了算的,还要具体到医疗、药事管理各个环节协同合作,才能共同抓好这件事情

mmshyywl 发表于 2010-8-4 08:34

回复 13# 朵儿
“有些病人术后你不给他用药他都跟医生吵,告诉医生如果他伤口发炎的话医院负全责”有利益驱动,也有这个因素,所以管理起来更是难上加难

niujialan 发表于 2010-8-7 16:51

有些病人术后你不给他用药他都跟医生吵,告诉医生如果他伤口发炎的话医院负全责”有利益驱动,也有这个因素,所以管理起来更是难上加难.我们医院也有。

柳莹依 发表于 2010-8-7 20:57

没有全部做到.既有医方的因素,也有患方的因素。可能有人要驳斥我:怎么有患方的因素。那我告诉你,现在的剖宫产中产妇一进来就要求剖宫的比例可不会少呢!换作你是医师,你会违背她的意愿冒着很大的风险去要求她就是阴道产吗?只能是跟她讲清手术的风险和利害关系,最后决定权还是她自己,这是法律赋予的知情选择权。

梦絮 发表于 2010-8-9 15:13

能72小时停就很不错了,不敢奢望24小时,主要不光是用药时间长短问题,还有就是滥用广谱和多联用药。这是个怪圈,说也无用!只有大力处罚可能会有一定的效果。

hcq813629 发表于 2010-8-9 15:28

我院也没有做到,一般小于5天就不错了.外科重一点的病例有时十几天还在用。没办法。

小铃铛 发表于 2010-8-9 15:30

一类手术预防用药可按38号文要求执行,二、三类手术就不好控制执行,利益驱动管理难度大。{:1_3:}

ostrich 发表于 2010-8-12 14:08

我院对部分一类切口(乳腺、甲状腺、疝气)实行试点,小有成效。但是许多有植入物手术如骨科、神经外科,基本做不到。医生说感染了怎么办,你就是罚我,我也得用。

海内知己 发表于 2010-8-13 20:53

没有全部做到.既有医方的因素,也有患方的因素。可能有人要驳斥我:怎么有患方的因素。那我告诉你,现在的剖 ...
柳莹依 发表于 2010-8-7 20:57 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

非常赞同柳斑斑的观点!

玫瑰 发表于 2010-8-13 21:24

不好意思!我难得上论坛,今天上来看见此讨论,感觉我们医院还是不算差的了,至少对甲状腺手术我们还是比较规范,基本符合要求:一般的腺瘤基本不用,无论是术前还是术中或术后,少部分术前30分钟一剂,个别情况比如有感染高危因素时术后加用一剂。当然心脏手术未达到规范要求,二类切口也未达到要求。个人体会是,关键中科主任的意识,只要科主任意识到并去抓了,还是会有明显进步的。

海内知己 发表于 2010-8-14 00:16

不好意思!我难得上论坛,今天上来看见此讨论,感觉我们医院还是不算差的了,至少对甲状腺手术我们还是比较 ...
玫瑰 发表于 2010-8-13 21:24 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

欢迎你积极参与论坛探讨!贵院在预防用药方面已取得一定的成绩,可喜可贺!

zhupeizhen 发表于 2010-8-18 10:23

回复 1# 桂花香

没全部执行,较以前好多了!

LSF5197223 发表于 2010-8-21 16:34

抗菌药物的使用之所以难管理,有很多因素:利益驱动,这是一生的原因;其二,社会问题,病人觉得做手术了,就必须用抗菌药物,而且要用到拆线,否则一旦发生感染,病人将不能理解,发生医院纠纷。
页: 1 [2]
查看完整版本: 围手术期抗菌药物预防应用的疗程,你医院达到指南的要求了吗?