kkgame1111 发表于 2010-5-25 11:00

讨论:手卫生监测的采样方式?

做手培养采样时,洗手后需要涂抹速干手消毒剂后再进行采样吗?

依依 发表于 2010-5-25 11:03

是的

小雨点儿 发表于 2010-5-25 11:14

现在的规范是要监测手消毒效果。如果你做洗手效果监测就不用消毒了吧。

谊文 发表于 2010-5-25 11:17

采样时间: 在接触患者或从事医疗活动前进行采样。
手消毒方法:1、 用快速手消毒剂揉搓双手。2、 用消毒剂浸泡双手。

helena0506 发表于 2010-5-25 12:07

回复 2# 依依

依依版主,应该不用吧?
手卫生监测应该洗手后,待干直接采样

依依 发表于 2010-5-25 12:19

回复 5# helena0506
以前我也是这样认为的,但后来我看过一个帖子,改变了观点,刚才我找原来的帖子,没找到。
其他大侠的意见怎样呢?

helena0506 发表于 2010-5-25 12:37

回复 6# 依依

那依依版主,是不是可以这样理解:一、因为在进行手卫生采样的时候,需要“被检者五指并拢,用浸有含相应中和剂的无菌洗脱液浸湿的棉拭子在双手指曲面从指根到指端往返涂擦2 次”,也就是表明应该用手消毒剂,这样的话就需要用中和剂,如果不蘸中和剂的棉拭子进行采样,那就只需要洗手,不用手消毒?
二、或者还有另外一种理解:医务人员在进行诊疗的时候,应该只需要按洗手法,清洁双手就可以了。速干手消毒剂只是用于那些没有洗手设备的时候,或者是当时不方便洗手的时候,所以用速干手消毒剂,因此采样的时候还是应该只以洗手后采样为主,不用手消毒剂。
不知道这两种说法哪种更正确呢?

依依 发表于 2010-5-25 12:54

回复 7# helena0506
我翻阅了手卫生规范,“6.5医务人员卫生手消毒应遵循以下方法”,其中只提到手消毒剂,没有说流动水洗手。

布衣 发表于 2010-5-25 13:38

回复 1# kkgame1111

我们现在多数情况下,是在医务人员为病人进行诊疗前采样(不要求涂抹消毒剂)。

sw689000 发表于 2010-5-25 14:14

我们现在在给医务人员做手培养采样时,是洗手后再进行采样。不知道这样做对吗

chaichai 发表于 2010-5-25 14:33

我们现在做洗手采样的话就没用酒精擦手液,但在做酒精擦手液消毒效果监测是才需要。
难道我们一直错了。

白金 发表于 2010-5-25 14:34

我们现在在给医务人员做手培养采样时,是洗手后再进行采样,请问洗好后应用擦拭纸擦干还是不擦干

古道西风 发表于 2010-5-25 14:50

我们做医务人员手培养采样时,都是洗手后待手稍干就进行采样,没有擦手。

peachy_6 发表于 2010-5-25 15:19

我做手术室的手培养时,洗手后需要涂抹速干手消毒剂后再进行采样。

青青湖边草 发表于 2010-5-25 15:24

我院采样时,都是采准备诊疗或无菌操作的医务人员。如果都先洗手,再采样,为培养而刻意洗手,我认为失去监督的意义了。

457YGB 发表于 2010-5-25 15:47

回复 7# helena0506

我认为如果是手术洗手的采样时需要用有中和剂蘸湿采样棉签,5指并拢采样。如果是清洁洗手时应该用生理盐水蘸湿采样棉签,5指并拢采样。

dcdl123 发表于 2010-5-25 15:49

我院做手采样时,洗手后擦干再涂抹速干手消毒剂后再进行采样。

江南水韵 发表于 2010-5-25 15:51

卫生洗手采样不需要涂抹消毒剂,只有外科洗手采样才这样。

绿蔷薇 发表于 2010-5-25 15:51

《手卫生规范》中规定了手卫生效果的监测:医疗机构每季度对手术室、产房、导管室等部门工作的医务人员手进行消毒效果的监测。所以我院是洗手后需要涂抹速干手消毒剂后再进行采样的。

马缨花 发表于 2010-5-25 16:15

回复 15# fxf

同意老师的观点。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 讨论:手卫生监测的采样方式?