小古 发表于 2010-5-18 10:57

急求!围术期预防性用药!

最近在看围术期抗生素用药,请教了下我院的药剂科,有几个问题想问问大家,可能在你们看来比较低级,可我还是硬着头皮想请教。
1、妇科病人术前有发热或腹痛等症状术前予静滴抗生素或口服抗生素,术前半小时手术带入,术后抗生素×5天,这个5天应该是治疗性用药,不属于围术期预防用药吧。
2、产科病人胎膜早破入院,常规予抗生素肌肉注射,术前半小时手术带入,术后抗生素×2天,这个2天还是属于预防性用药,(这是我们药剂科的解释)
想请问这样理解对吗?

依依 发表于 2010-5-18 11:14

第一位患者术后用药5天,个人认为不属于围术期用药。
第二位患者不知术前用药多长时间,如果入院后即手术,则应该属于围术期要用,否则不属于。
欢迎拍砖。

居家有喜 发表于 2010-5-18 11:17

{:1_8:}我也是和楼上的一样想的,就是不敢回答!

小古 发表于 2010-5-18 11:22

回复 2# 依依
谢谢依依老师的回答,我其实困惑很久了,一直都想问,但又怕被笑话{:1_28:}

依依 发表于 2010-5-18 11:57

回复 4# 小古
不客气,在这里我们互相学习,共同提高。

沧海一粟 发表于 2010-5-18 12:05

回复 1# 小古
前者这个5天,肯定不属于围术期用药,后者的术前半小时,如果术前没有使用抗菌药物的话,则术前半小时到术后2天应该算围术期用药。如果,在这个术前半小时之前一直使用抗菌药物,那么就不能算围术期用药了。

小古 发表于 2010-5-18 12:41

回复 6# 沧海一粟
妇科类的术前30分钟之前用药包括口服甲硝唑庆大的对吧?(因为针对口服、肌注这个问题我也论坛上问过,只要不是局部用药,不管口服、静滴都算的)

沧海一粟 发表于 2010-5-18 12:45

回复 7# 小古

是的

chaichai 发表于 2010-5-18 14:15

第一例,术前发热和腹痛确诊吗?如果是感染导致的发热,则抗菌药物应该算治疗性用药。
第二例,应该算围术期预防用抗菌药物。

绿谷 发表于 2010-5-18 17:11

我与6楼的看法一致。

小古 发表于 2010-5-19 12:01

回复 8# 沧海一粟
沧海一粟老师:在请教一下,我们院感科主要管围术期抗生素的应用,也就是说术前妇科手术术前口服了一般性的抗菌药物,术后用什么就不是我们管辖范围内的了,哪怕用特殊类药物,可以这么理解吧?

沧海一粟 发表于 2010-5-19 12:03

回复 11# 小古
术后48小时之内也属于围术期哦!

小敏鱼飞 发表于 2010-5-19 12:35

第1个问题:常伴有盆腔炎,那就是治疗了。
第2个问题:胎膜早破主要是预防感染,因为阴道病原菌的上行感染很容易发生,如果破膜时间长的话,要看有无感染症状,抗菌药物治疗时间稍长点,4-5天。

小古 发表于 2010-5-19 13:45

回复 12# 沧海一粟
不好意思老师,我还是不太明白。
其实就是我第一张帖子妇科的例子,术前有脓肿予口服抗生素,术中也有带药,术后的抗生素应用不管天数和药物品种就不是我们管辖的了,应为您之前说后面的天数就算是治疗性用药了,所以我们就不用管了对吗?
因为四月份查看抗生素发现好多这类问题,所以想彻底搞明白。

沧海一粟 发表于 2010-5-19 15:11

回复 14# 小古
其实,术前有脓肿就已经是治疗用药了,这个就算不上预防使用抗生素了,预防用药是指没有感染的情况。再说了,这个为什么要你们管啊?这些应该归药事委员会管,我们参与而已。卫生部抗菌药物合理应用指导原则写得很清楚哦。

小古 发表于 2010-5-19 15:31

回复 15# 沧海一粟
首先谢谢沧海老师不厌其烦的回答我提出的问题,即使问题很幼稚!
可能我刚才那个案例症状比较明显,但我看下来多数病例无明显症状,病程录记录为:无腹痛、发热,诊断多为:盆腔炎或宫颈炎。那么该医生是否可以拿术前应用了口服抗生素作为一个很好的借口而滥用抗生素呢?
不知道我的表达老师是否明白,因为我们这里某位医生比较喜欢开限制类、甚至于特殊类抗生素,如果他有了好的借口至少我们是管不着了。

沧海一粟 发表于 2010-5-19 16:27

回复 16# 小古

你不用客气的,只要能帮助你解答就行了,其它你不用有顾虑,不存在什么低级问题。至于医生开哪一类的药,用什么借口去开药,这不是我们院感人能管到的事情,医院都不管,医院也没委托你管,你管也没用啊!

海内知己 发表于 2010-5-19 21:58

回复 11# 小古
赞同沧海老师的观点!
你们妇科术前预防用药是口服给药?通常而言,除了肠道准备之外,一般术前预防用药不推荐口服给药。

小古 发表于 2010-5-20 10:39

回复 18# fjzzzyyygk
其实这种情况不多,也就个别医生,我主要想分清楚后这个就不归我们管了,因为不是围术期了吗。

小古 发表于 2010-5-20 10:41

回复 18# fjzzzyyygk
更正:不是围术期预防性用药了,是治疗性了。
页: [1]
查看完整版本: 急求!围术期预防性用药!