好杜有度 发表于 2010-5-13 14:45

预防用药的概念是什么?

昨日医院内医疗安全自查总结会,谈到了关于预防用药的问题,外科医生说除一类手术术后用药是预防性用药,其他清洁污染手术、污染手术的术后用药都是治疗性用药,而不是视有没有感染存在用药而定是否是治疗、预防用抗生素。请教各位老师,他们的说法对吗?谢谢

好杜有度 发表于 2010-5-13 14:47

发错版块了,不好意思,应该到抗生素应用版块的吧.........

绿蔷薇 发表于 2010-5-13 15:20

卫生部《抗菌药物临床应用指导原则》明确指出:清洁-污染手术及污染手术需预防应用抗菌药物。术前已存在细菌感染的手术,如腹腔脏器穿孔腹膜炎、脓肿切除术、气性坏疽截肢术等,属抗菌药物治疗性应用,不属于预防应用范畴。

zmrong57 发表于 2010-5-13 15:26

RE: 预防用药的概念是什么?

回复 2# wsdsw

除一类手术术后用药是预防性用药,其它均是治疗性用药应该是正确的说法。所以说一类手术术后无需用药,在术前术中各用一次抗生素即可。

小敏鱼飞 发表于 2010-5-13 16:46

组织大家好好学习38号文件吧

海内知己 发表于 2010-5-13 17:43

回复wsdsw

除一类手术术后用药是预防性用药,其它均是治疗性用药应该是正确的说法。所以说一类手术术 ...
zmrong57 发表于 2010-5-13 15:26 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

应该说除了IV类(严重污染-污秽)切口的抗菌药物使用可以按治疗性应用外,其他3类切口的用药均应属于预防性应用!

好杜有度 发表于 2010-5-15 14:37

fjzzzyyygk 版主,我也认为是你说的这样,谢谢您的指教!

春花秋月 发表于 2010-5-15 19:52

回复 6# fjzzzyyygk

请教版主,如果有慢性宫颈炎的患者做全宫切除手术,术前1至2天用药是预防用药还是治疗用药?

xuling02 发表于 2010-5-16 08:47

应该算是预防用药吧~因为只能说有引起感染的可能,现在没有明确的感染征象啊~
页: [1]
查看完整版本: 预防用药的概念是什么?