微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

再谈院感软件

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

于院感软件,前面已经有帖子讨论过,由于软件的时效性比较强,已经没法借鉴,所以另开一主题,希望几年后的今天我们再次讨论一下。
已经有医院使用院感软件几年了,由于购买的公司不同,时间不同,单机版、网络版不同感受也会不同,我院最近想购买相关软件,希望使用过院感软件的朋友发表一下自己的感想。
你们医院在使用院感管理软件吗?是单机版、网络版还是企业版?价位如何?使用感想?
好东西要大家分享哦。

不知道依依老师所在地区省份是否有统一要求?所在医院是否是湖南国家感控监测网单位?之所以这么说是因为要求是不一样的;据我知道的目前使用比较多的有两家单位的软件,一个湖南湘雅医院联合开发的深圳宁远科技公司的蓝蜻蜓软件,这份软件优点是功能比较全,可以满足目前全面综合性监测及目标性监测的所有内容,操作相对较简单,能满足收集工作数据的需要,报表、项目比较简单吧,如果您是国家监测网单位的话,是要求用此软件报送数据的,至于日常的维护都是由该软件公司远程负责的,每年开展的现患率调查和今年年初的血透检查都由该软件上报数据,但如果您想借此开展科研项目,可能就不太行了;另一个是北京感染质控中心联合开发的民科医院感染计算机管理系统,现在也有很多省份在使用该软件,这个软件北京也用很长时间,是不能和湘雅的兼容的,这个软件全面性监测的内容比较完整,但目标性监测内容正在逐步完善之中,时常在更新吧;至于价格反正都是医院出钱,也没得还价的啊,呵呵

觉得感染软件还是与自己的省质控中心保持一致比较好,这样有可比性,也方便各项监测的分析和上报。

省目前还没有统一要求,只是作为医院工作自己使用。蓝蜻蜓能做目标性监测吗?如果能做的话真是太好了。

们曾多次向信息中心提出利用医院his系统实现医院感染计算机管理,可是信息中心太忙了,根本顾不上,因此这一愿望一直没有实现,我想如果有比较满意的成熟的软件,直接购买算了,还省心。

果省质控中心有统一要求当然好,可惜没有,我们又着急上,只能先上了,以后有统一要求时再说吧。

蜻蜓有的啊,就是按照09年底下发的医院感染监测规范中的要求设置的,都有的

省使用的是北京民科软件,每季度上报感控中心,再由中心发出反馈信息,可以了解其它医院发病情况,但医院感染病例输入较繁琐,要花些时间

回复 2# 往事随风
你们是使用的"深圳宁远科技公司的蓝蜻蜓软件"?是企业版还是网络版?二者价格相差特别大。现在我们希望临床通过这个软件给我们上报数据,临床科室就必须使用外网,但一般临床科室只有科主任办公室有外网,医护人员操作很不方便,无奈搁浅了。另外,即便解决了外网问题,也只能报告院感卡,我们还希望通过软件可以如香港等发达地区一样,查询需要的信息,如抗菌药物使用情况、病原学检出情况,甚至有发热等感染体征的情况,不知哪家医院在这方面做在了前面?能否给大家介绍下?

回复 13# 楚楚

楚版,什么时候来我这儿玩,我演示给你看.

回复 14# 缭绕

缭管,什么时候我专门去拜访你 ,你会展示给我看么?

评分

缭绕 + 2 当然啦!欢迎指导!

回复 14# 缭绕
是你说的啊,可别反悔,掰着指头就来了我今年走大运了,去西安假扮日本人参观了一家著名大型综合性三甲医院,赶明儿又要去你家参观了{:5_642:}

回复 13# 楚楚
你说的这些功能我院有望近期实现。软件公司已经根据我们的需求做了调研,近期来安装调试,不知能否满足需要。据计算机专业人士说一般实际与理想有很大差距。

回复 17# 依依
到时候安装了,截个屏给俺看看;使用了,在这儿谈谈使用感想,供大伙借鉴下,如何?

回复 18# 楚楚
没问题,不论是否好用,一定来这里给大家展示一下。