缭绕 发表于 2010-3-24 21:01

你注意过吗?同一病房连续给几位病人做治疗,护士怎么进行手卫生?

那天在病房观察一位护士操作,给病人作毛细血管采血糖,只见她推着治疗车,车上挂着手消,顺便说一句,这个科室的手卫生执行还是比较好的!我见她拿着治疗盘,进了病房,那个病房有3个病人都要测血糖,于是她一个接一个地采,期间也未走出病房进行手消毒!我想,可以理解,那反复地折回,得花多少时间!

helena0506 发表于 2010-3-24 21:08

回复 1# 缭绕

车上挂着手消毒剂为什么不用呢? 其实这样的护士我觉得还是蛮多的哈。特别是在基层医院。

过年 发表于 2010-3-24 21:13

3个病人,中间应该进行2次手卫生。该护士时间是节约了,病菌可能悄悄地由一位患者传播给另一位患者了啊,很可能造成医院感染,增加病人的负担。以后病人的这方面意识逐渐增强,发生了感染就等着陪钱吧,到时候这位护士工资要赔光的。{:1_7:}

控制感染 发表于 2010-3-24 21:56

回复 1# 缭绕
真是不谋而合!上周六行政查房时,每次查房都是下午,而上次老A选上午查查房,我们下病房时各病区都在做治疗,我观察了几个病区的护士同一病房连续给几位病人做治疗,护士能正确的进行手卫生者了了无几!而治疗车上挂着的手快消只不过是个摆设而已!当然她们并没有发现我在一旁观察她们哦。唉......做正确的事咋这么难呢?

桃子妖妖 发表于 2010-3-24 22:01

如果车上放着手消不用,我想要么是观念、意识的问题?要么是太忙?要么就是手消摆着做样子的,里面所剩无几?{:1_9:}

桃子妖妖 发表于 2010-3-24 22:03

也许很多医院都是这样,平素能见着手消就不错啦。也不乏见某些医院里的护士在做治疗时是戴着一次性外科手套满病房跑的,{:1_17:}

男丁格尔 发表于 2010-3-24 23:11

。。。。。。手卫生的依从性啊。。。。。。

腊梅 发表于 2010-3-25 08:08

回复 1# 缭绕
车上挂着手消毒剂不用很常见,但是见到院感科人其会用,个人认为医疗护理要管才有效

小雨点儿 发表于 2010-3-25 09:35

提高手卫生的依从性,不是一朝一夕的,有待观念、意识、素质的全面提高;大力宣传手卫生政策,潜移默化,形成自觉的手卫生习惯;提供足够的手卫生设施。我院在每间病房都配备了快速手消毒剂,手卫生的依从性还是很高的。

chenliliang 发表于 2010-3-25 09:47

这种现象真是普遍啊,前段时间护理病人,观察护士静脉注射,中间根本不手消。

szwuxl 发表于 2010-3-25 10:54

回复 1# 缭绕
我院要求所有诊疗、护理操作必须推治疗车,所有用具都在车上,包括无菌或消毒的诊疗护理用品、消毒剂、医疗废物容器、快速手消毒剂等等,如果不推车就属于违规。

一介书生 发表于 2010-3-25 13:16

应该用治疗车上的手消,不浪费时间,也符合要求。

小古 发表于 2010-3-25 17:09

我们也是,每个病房的窗台上放有快速手消毒剂,病房走廊也挂有手消。也就是说我们创造了良好的环境大力宣传手卫生,设施也配备到位了,你再不用就没理由,说不过去了!

海内知己 发表于 2010-3-25 18:24

是否应该在加强、宣传教育的同时,加强监察,并以措施做保障,以促进手卫生依从性的提高!

真优美123 发表于 2010-3-30 23:24

如何才能提高护士洗手的依从性呢?单单依靠处罚、批评? 培训、教育?

真优美123 发表于 2010-3-31 09:14

回复 1# 缭绕

缭绕老师:
    医务人员对选用的手消毒剂应有良好的接受性,手消毒剂应无异味、无刺激性等。我们医院使用的手快消是3M公司生产的“爱护佳”500mi/瓶,我使用后感觉有异味、刺激性大。她拿着治疗盘,进了病房,那个病房有3个病人都要测血糖,于是她一个接一个地采假如治疗盘能放一小瓶10-20mi/瓶手快消(携带方便)且手消毒剂无异味、无刺激性、护手等;假如手快消不参与科室成本核算;假如……。护士洗手的依从性是不是能提高呢?{:1_13:}

肖燕 发表于 2013-10-9 20:40

护士进行大输液时手卫生依从性还是比较高的,在接触病人、护理、处理用物等过程中手卫生依从性就很差了,需要提高意识,加强督促,逐步转变。
页: [1]
查看完整版本: 你注意过吗?同一病房连续给几位病人做治疗,护士怎么进行手卫生?