缭绕 发表于 2010-3-24 20:14

今年如果要做抗菌药物的全员培训,讲什么内容较好?

我院几乎年年讲抗菌药物的课,可似乎收效甚微!我几乎有点绝望了!
5月医院要举办学术活动周,我又在考虑是否要安排一次讲座?
那么,讲什么好呢?

过年 发表于 2010-3-24 20:27

呵呵,那还是讲“抗菌药物的合理应用”-----老词。
       最好讲点新的知识啊,如“多重耐药菌的抗菌药物选择”“国外新型抗菌药物的应用”“我国各类抗菌药物的新进展”等等....................

沧海一粟 发表于 2010-3-24 20:28

回复 1# 缭绕

这一块你可以让你们的临床药师讲,内容可能会更丰富一些!

楚楚 发表于 2010-3-24 20:36

回复 1# 缭绕
应该结合你医院的实际讲,你医院存在的最突出问题是什么?针对这些问题你准备采取哪些措施?

拙凌 发表于 2010-3-24 20:40

靠数据说话行不通的话,那就分析案例吧,不过这样的案例可能很难找啊!

helena0506 发表于 2010-3-24 21:18

回复 1# 缭绕

如果做为我是一个听课者来说的话,我觉得基础性的东西还是很重要的,其实现在好多医生连很多基础的东西都没有搞懂,更别说深奥的东西了。
反复强调一下抗菌药物合理使用的意义,多重耐药菌出现的危害,最好是举一两个案例,我也知道是老生长谈了,但是就是要讲得他们耳朵听起老茧,再怎么样也会好一些些的。根据医院出现的情况,可以针对某些科室的情况来讲,但是不能点名。还可以讲一些平时工作遇到的问题,最后可以答记者问那样,请听课者提问,然后你们来回答。
我们医院这块东西也很恼火,但是一直在努力

忘忧草 发表于 2010-3-24 22:05

今晚是我科举办医院感染及抗菌药物合理使用培训班的第二天,我这次的课程内容安排是这样的:分管院长--医院感染管理在病人安全中的重要作用。大内科主任--重点部位医院感染的诊断、预防与控制;药管科临床药师--抗菌药物PK/PD研究与临床应用。呼吸科主任--细菌耐药性与对策;质控科长--抗菌药物合理使用与管理,主要是结合院内病历检查存在问题讲抗菌药物分线管理,合理使用等;本人--医院隔离技术与职业防护;事实上每年2期的培训班我也很头疼;主要是讲课的内容真的不好定;因为科主任有可能在讲医院感染课时不是非常熟悉我们的这些工作,但请各科主任讲课也有很多好处,可以使主任们对院感工作更加关注,可以加强科室的院感管理工作。

星火 发表于 2010-3-24 22:06

回复 1# 缭绕

上一周医院请301医院的王睿教授讲抗菌药物合理应用,效果很好!外请知名专家也是一个方式啊。

桃子妖妖 发表于 2010-3-24 22:10

建议针对不同层次的人员做不同层次的培训。讲者可以是您,可以是临床药师,也可以是在抗菌药物使用方面较好的专家、主任,在内容方面,同意4#楼的,也可以在各科室不妨做个小小的调查,看临床他们的需求,。但不管怎样,需要多部门协作。

缭绕 发表于 2010-3-24 22:17

回复缭绕

上一周医院请301医院的王睿教授讲抗菌药物合理应用,效果很好!外请知名专家也是一个方式啊 ...
zhangfh 发表于 2010-3-24 22:06 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif我们也要请著名专家,所以我得想好主题,好好利用这个机会!

缭绕 发表于 2010-3-24 22:18

回复 7# 忘忧草 原来您这儿有这么好的活动,希望有机会能听您详细解读!

忘忧草 发表于 2010-3-24 22:38

谢谢缭版主,过奖了,你们肯定做得更好,其实我们是小医院,这几年院感培训一直都在做,效果也有些,但我觉得院感培训工作是渗透性的,单告培训班解决不行,我今年还有一个办法,不知道效果 会不会更好些,但是觉得我能做的也只能是这样了,尽力吧。今年我是针对各重点科室安排,每月下到科室进行针对性的小讲座,3月份去了手术室,手术室护士长反映很好,但内因决定外因,最重要的还要医务人员肯学习。

我和你 发表于 2010-3-25 09:29

回复 3# 沧海一粟

药师没有临床经验就只能纯理论知识了,纯理论的大家都可以在网上搜资料看。院感专职人员只要结合自己的工作再加上多看文献,完全可以胜任。

沧海一粟 发表于 2010-3-25 09:52

回复 13# 我和你

临床药师怎么没有临床经验呢?他们每天要参加查房,指导临床用药,有很多的临床经验呢!上次卫生部来检查我院,对我院临床药师的工作深表赞许呢!

szwuxl 发表于 2010-3-25 10:48

回复 1# 缭绕
我觉得各个医院存在的突出问题不同,要根据本院情况来定。
我院的状况是妇幼保健院,小儿内科是使用抗菌药物的大户,治疗用药为主+少部分预防用药,重点是控制预防用药,对治疗用药部分要求提高标本送检率尽可能使用窄谱敏感药物,请儿科的高年资医生参加到我们的培训活动中来,结合临床常见病讲解,实用而不空洞、易被接受,院感科在幕后潜移默化中达到管理目的。

冰雨 发表于 2010-4-7 08:51

回复 忘忧草 你院的培训做的很好,值得我们学习,谢谢!
页: [1]
查看完整版本: 今年如果要做抗菌药物的全员培训,讲什么内容较好?