青青湖边草 发表于 2010-3-22 17:50

请问母婴室、血液病房内需要装非手触式水龙头吗?

教各位老师:手术室、ICU、母婴室、口腔科、新生儿病房、保护性隔离病房等二类环境要装动态空气消毒机,请问母婴室、血液病房内需要装非手触式水龙头吗?

沧海一粟 发表于 2010-3-22 19:20

回复 1# fxf
卫生部《医务人员手卫生规范》
    5 手卫生设施
5.1 洗手与卫生手消毒设施
5.1.1 设置流动水洗手设施。
5.1.2 手术室、产房、导管室、层流洁净病房、骨髓移植病房、器官移植病房、重症监护病房、新生儿室、母婴室、血液透析病房、烧伤病房、感染疾病科、口腔科、消毒供应中心等重点部门应配备非手触式水龙头。有条件的医疗机构在诊疗区域均宜配备非手触式水龙头。

没有说血液病房需要装非手触式水龙头。“应”就是必须。

青青湖边草 发表于 2010-3-26 18:01

谢谢版主指导,我报告是打了,但我院的总务部门质疑:病房内安装非手触式水龙头,是不是太夸张?而且一些人外出到大医院参观时,可能也未看到如此设置。好为难啊!

绿茵场 发表于 2010-3-28 22:25

由于《手卫生规范》是推荐性标准,没有强制性的要求!{:1_17:}
但相信《手卫生规范》迟早会变成强制性标准。

绿茵场 发表于 2010-3-28 22:28

回复 3# fxf
“而且一些人外出到大医院参观时,可能也未看到如此设置”

的确如此,小医院像大医院看齐,似乎大医院一切都是“标准”,其实不然,有些地方还是不规范的,应 学期精华,弃其糟粕。

青青湖边草 发表于 2010-4-6 18:00

{:1_4:}继续努力吧!即使装不了,精神还是应传达到。

QHDEY-LDM 发表于 2018-3-22 15:10

绿茵场 发表于 2010-3-28 22:28
回复 3# fxf
“而且一些人外出到大医院参观时,可能也未看到如此设置”

对.我也非常赞同这个观点.
页: [1]
查看完整版本: 请问母婴室、血液病房内需要装非手触式水龙头吗?