茉莉花开 发表于 2010-3-3 22:32

老一说,医院抗菌药物使用没有管好,感控科管理力度不够!

今天老一在防保感控会议上发言,肯定了感控科的成绩!提到抗菌药物使用的问题,老一说感控科管理力度还是不够,医院抗菌药物存在滥用现象!
我在台下听的晕死!抗菌药物的管理是感控科一家之言吗?

江边一碗水 发表于 2010-3-3 22:52

即使一把手来管,也不一定能够把抗菌药物管好。遑论一个职能部门了!
显然,老板将你做替罪羊了!

默默的尘埃 发表于 2010-3-3 23:09

回复 1# 茉莉花开

抗菌药物不合理使用的现象太普遍了,各个医疗机构广泛存在!严格的说应该感控办协助药剂科/质控办管理,可现在全推到感控办了,我们医院也是这样,管理起来显得孤独无助/力不从心.郁闷啊!

缓缓轻风 发表于 2010-3-4 08:21

要拿医院感染管理办法给他看,合理使用抗生素我们只是“参与”,卫生部飞行检查时这快就是药剂科的,告诉他,别有事时还记住是你哟。

星火 发表于 2010-3-4 08:24

回复 1# 茉莉花开

学习借鉴北京朝阳医院的经验?

腊梅 发表于 2010-3-4 08:56

抗感染药物的合理使用国家文件颁布多年,况且不说是否为院感科的事,怎么能靠一个科室管理好?
个人认为医务科、药剂科、微生物实验室、院感科等部门联合方能有效。

smuzhousha 发表于 2010-3-4 09:06

抗生素管理是一个系统工程,临床第一线医生和管理抗生素使用的人员间的立足点是不同的.有时,即便没有用药指征,为了尽快控制感染加快周转率往往会用"大炮打蚊子".加上目前院感科人力有限,不可能每个病人都去干预;病人病情千变万化难有统一用药标准,在目前医患关系下谁也不敢大包大揽.如此,院感即做不到有效及时的指导和干预,就不能指望临床完全听你的.

caqhaj 发表于 2010-3-4 09:15

还真的不知道是哪个科室是抗菌药物应用管理第一职能科室呢,是医务科?药剂科?院感办?我们是由医务科管理,前10种抗菌药物监测是由药剂做的。

楚楚 发表于 2010-3-4 09:24

今天老一在防保感控会议上发言,肯定了感控科的成绩!提到抗菌药物使用的问题,老一说感控科管理力度还是不 ...
茉莉花开 发表于 2010-3-3 22:32 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
如果我们老一这样说,我会高兴,说明老一还是认为院感科有实力、有权利去管理抗菌药物,我会把他的这句话当着尚方宝剑,放开手去管,只是到时候不要说因为我们的管理导致医院收入下降就行。。。{:1_9:}

小古 发表于 2010-3-4 11:22

我们这里也是,抗菌素管理是个老大难,遇到问题总是我们先去沟通,可人家主任又不买你帐,药剂科主任又不愿意主动去沟通,如果院感科、药剂科、医务科同时去又显的像兴师问罪,口舌之争避免不了,个别好说的主任也就算了,有些有“个性”的主任真的不知怎么办好{:1_10:}

jiuyuan 发表于 2010-3-4 14:58

的确抗菌药物管理是一个系统工程,牵涉到医务科、药剂科、微生物实验室、院感科和临床各科,就目前医院的状况而言,个人认为院感科在实际工作中占不到主导地位,当然老一这样说咱们也是对院感科另眼相待了啊。

jiuyuan 发表于 2010-3-4 15:01

学习了zhangfh老师提供的北京朝阳医院的经验,很有意义,真是谢谢了!

阳光 发表于 2010-3-5 00:23

抗菌药物管理不是仅某一个部门就可以管好的,可以借机书面报告抗菌药物管理的计划书。

拙凌 发表于 2010-3-5 13:38

回复 1# 茉莉花开

呵呵,当时有没有录像啊?说明老一很肯定你们感控科的工作地位和权限哦,以后要是有此方面不合作者,可以录像为证哦{:1_12:}

茉莉花开 发表于 2010-3-6 20:58

回复 9# 楚楚

我们的老一是卫生局党组书记兼的,确实很重视感控工作!可是他高估了我的能力,5555!我只有一个人啊!{:1_10:}

往事随风 发表于 2010-3-6 21:09

抗菌药物的管理要从根本体制上去解决,绝不是哪个部门能管理好的啊!

往事随风 发表于 2010-3-6 21:10

抗菌药物的管理要从根本体制上去解决,绝不是哪个部门能管理好的啊!
页: [1]
查看完整版本: 老一说,医院抗菌药物使用没有管好,感控科管理力度不够!