禅静思语 发表于 2024-4-17 08:08

关于“多重耐药菌医院感染发现率”的疑惑?

多重耐药菌医院感染发现率:多重耐药菌医院感染发现率是指多重耐药菌医院感染患者数(例次数)与同期住院患者总数的比例。
多重耐药菌感染患者是指住院后获得的多重耐药菌,包括诊断医院感染以及定植患者,明确的社区感染菌及污染菌不统计以内。
这句话该该如何正确理解呢?
举例:
患者以“肺炎”之诊断入院,呼吸道标本培养出敏感的铜绿。1周后再次送检呼吸道标本,培养出耐药的铜绿。——这种算多重耐药菌医院感染么?是否纳入统计?
谢谢!

冬日暖洋洋 发表于 2024-4-17 08:26

我的理解是发生了院内感染的患者中,感染病原体是多耐的才算,我们只统计判读为感染的,不统计判读为污染及定值,社感的。

jerkran 发表于 2024-4-17 08:56

只算医院感染的吧

禅静思语 发表于 2024-4-17 09:36

jerkran 发表于 2024-4-17 08:56
只算医院感染的吧

只算判定为医院感染的病例
楼主举得例子,不属于医院感染,也就不纳入统计,是这样理解吗?谢谢!

禅静思语 发表于 2024-4-17 09:37

冬日暖洋洋 发表于 2024-4-17 08:26
我的理解是发生了院内感染的患者中,感染病原体是多耐的才算,我们只统计判读为感染的,不统计判读为污染及 ...

新的问题来了,
多耐基本上是抗菌药物使用筛选而得,说到底也与诊疗行为有关。该病例算不算医院感染呢?

jerkran 发表于 2024-4-17 10:20

楼主举得例子,不属于医院感染,也就不纳入统计,是这样理解吗?谢谢! ...

嗯嗯,不算定值的,也不算重复的

jerkran 发表于 2024-4-17 10:22

禅静思语 发表于 2024-4-17 09:37
新的问题来了,
多耐基本上是抗菌药物使用筛选而得,说到底也与诊疗行为有关。该病例算不算医院感染呢? ...

不好判断的,根据14天原则RIT蛮好的,肯定不属于院感;如果超过14天变为多耐,有感染存在,个人觉得可以算院感

吴晓梅 发表于 2024-4-17 10:24

多重耐药菌感染发现率仅指医院感染的多重耐药菌,不包括定植。

1.《医院感染管理质量控制指标2015版》
多重耐药菌感染发现率
计算公式:
多重耐药菌感染发现率=多重耐药菌感染患者数(例次数)/同期住院患者总数×100%
意义:反映医院内多重耐药菌感染的情况。

2.《医疗机构住院患者感染监测基本数据集及质量控制指标集实施指南》
多重耐药菌医疗机构感染发生率
计算公式:
多重耐药菌医疗机构感染发生率=住院患者中检出导致医疗机构感染的特点定多重耐药菌的人数/同期住院患者人数×100%
意义:反映医疗机构内多重耐药菌医疗机构感染情况。

3.WS/T312-2023 《医院感染监测标准》
某多重耐药菌医院感染发生率=指定时间段内该耐药菌医院感染患者数/同期住院患者总数×100%

“多重耐药菌感染发现率”很容易造成误解,现在改“多重耐药菌医院感染发生率”,应该不会有误解了。

禅静思语 发表于 2024-4-17 10:38

吴晓梅 发表于 2024-4-17 10:24
多重耐药菌感染发现率仅指医院感染的多重耐药菌,不包括定植。

1.《医院感染管理质量控制指标2015版》

我就是比较疑惑:
多耐菌感染基本上是抗菌药物使用筛选而得,说到底也与诊疗行为有关。
1楼举的例子:入院时铜绿敏感,抗菌药物治疗7天后铜绿耐药。此病例不判定为医院感染铜绿的理由?是因为不够14天原则?还是说不能排除多耐铜绿的定植?还是不能排除耐药铜绿的潜伏期?
谢谢!~

ling2 发表于 2024-4-17 10:41

觉得应该算是院感,毕竟来院时不是多耐,属于内源性感染

吴晓梅 发表于 2024-4-17 11:13

我就是比较疑惑:
多耐菌感染基本上是抗菌药物使用筛选而得,说到底也与诊疗行为有关。
1楼举的例子:入 ...

1.14天原则。
2.入院时铜绿敏感,抗菌药物治疗7天后铜绿耐药,是和诊疗行为有关。因为抗菌药物的使用使原来的敏感菌变为耐药菌了,而不是新的病原体,所以也不是新发感染。

冬日暖洋洋 发表于 2024-4-17 11:14

楼主举得例子,不属于医院感染,也就不纳入统计,是这样理解吗?谢谢! ...

那取决于这个细菌如何判读,如果肺部症状好转,菌不考虑是现症感染菌,就不纳入的

冬日暖洋洋 发表于 2024-4-17 11:15

我就是比较疑惑:
1楼举的例子:入 ...

如果患者多次检出这个菌,而且临床症状符合这个菌的特点,就可以判读为计入。这是我的理解。

hjqf 发表于 2024-4-17 11:46

学习了,谢谢老师的分享

aiaimmaxx 发表于 2024-4-17 21:40

冬日暖洋洋 发表于 2024-4-17 11:14
那取决于这个细菌如何判读,如果肺部症状好转,菌不考虑是现症感染菌,就不纳入的 ...

同意老师的观点               
页: [1]
查看完整版本: 关于“多重耐药菌医院感染发现率”的疑惑?