huwenhui8596 发表于 2024-4-16 16:33

门诊血液透析感染事件监测

请教各位老师两个问题
1、《医院感染监测标准》WS/T312-2023门诊血液透析感染事件监测中,抗菌药物使用是特指用于血管通路相关性血流感染和穿刺部位感染吗?还是包括所有的全身用药,比如呼吸道感染、泌尿道感染等等?

2、4月15号国家卫健委“感术”行动实施方案中,“按照不同切口类别(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ)分别统计手术部位感染率;腔镜手术切口按原手术切口类别归类。”想请教各位老师,医生填写手术切口类别是参照病案首页要求(0、I、II、III),这样就造成系统抓取到的数据与我们感控要求不符,那么我们感控该如何获取相关的数据呢?谢谢!

吴晓梅 发表于 2024-4-16 16:47

1.无论什么原因使用抗菌药物都算:既包括血液透析相关的感染也包括血液透析不相关的感染,比如肺部感染、泌尿道感染、胃肠道感染等。
2.院感本来就不是按照病案首页抓取的数据。病案首页都是结果数据,要患者出院了才有,和院感没有关系。院感要抓取的是过程数据,是住院患者数据。
①如果有院感监测系统,那抓取院感监测系统里的数据,院感监测系统里是Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ。
②如果没有院感监测系统,那抓取手麻系统里的数据,手麻系统里也是Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ。

licheng123 发表于 2024-4-16 17:11

路过学习了 谢谢老师

jerkran 发表于 2024-4-16 17:23

本来就是两条线,偏偏要搞成一条线

木兮 发表于 2024-4-16 20:43

只要使用抗菌药物都算。
院感手术切口分类与病案首页标准不同,不能抓取病案首页数据,可以抓取手麻系统数据

huwenhui8596 发表于 2024-4-17 08:44

吴晓梅 发表于 2024-4-16 16:47
1.无论什么原因使用抗菌药物都算:既包括血液透析相关的感染也包括血液透析不相关的感染,比如肺部感染、泌 ...

吴老师,您好!谢谢您的指导,但是我不太明白,院感监测系统和手麻系统里的切口类别都来源于医生的填写,医生是按照病案首页要求分类的呀。所以我们的手麻系统和院感监测系统切口类别都是0、I、II、III,该怎么解决这个问题呢?谢谢!

huwenhui8596 发表于 2024-4-17 08:46

木兮 发表于 2024-4-16 20:43
只要使用抗菌药物都算。
院感手术切口分类与病案首页标准不同,不能抓取病案首页数据,可以抓取手麻系统数 ...

老师,您好!谢谢您的指导,但是我不太明白,院感监测系统和手麻系统里的切口类别都来源于医生的填写,医生是按照病案首页要求分类的呀。所以我们的手麻系统和院感监测系统切口类别都是0、I、II、III,该怎么解决这个问题呢?谢谢!

吴晓梅 发表于 2024-4-17 10:07

huwenhui8596 发表于 2024-4-17 08:44
吴老师,您好!谢谢您的指导,但是我不太明白,院感监测系统和手麻系统里的切口类别都来源于医生的填写, ...

很简单呀,让医生填Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ呀。

淑娟 发表于 2024-4-17 11:10

个人理解:院感管的是住院患者过程数据,然后才能做预防和控制,病案首页数据是患者出院的时候填写,也就是结果数据,两者不同,但是首页数据可以作为一个漏报病例的补充。

huwenhui8596 发表于 2024-4-17 14:18

谢谢吴老师!让医生一个病人填两种手术切口类别好难哦{:1_4:}

曼_FGjZJ 发表于 2024-4-18 11:18

路过学习了 谢谢老师

WYPQZY 发表于 2024-4-24 07:54

路过学习了 谢谢老师

fkeed 发表于 2024-5-7 15:42

路过,学习啦,多谢各位老师

我心飞扬魏 发表于 2024-5-7 16:12

huwenhui8596 发表于 2024-4-17 14:18
谢谢吴老师!让医生一个病人填两种手术切口类别好难哦

是的,确实难,我们也碰到这种情况,虽然和医生一再宣传,要按院感标准来填,但还是有医生会按病案首页来填写,也难怪,他们一直接受的就是这种培训。

占斌容 发表于 2024-5-7 17:31

路过,学习啦,多谢各位老师

建水院感 发表于 2024-5-8 11:49

1全身用药都算
2.用手麻系统统计不同切口类别

fkeed 发表于 2024-5-13 10:34

学习啦。。。。。
页: [1]
查看完整版本: 门诊血液透析感染事件监测