cyn15749 发表于 2024-4-10 11:10:37

检验科普通血标本的如何处置?

各位老师,2021版医废目录中 “2.病原微生物实验室废弃的病原体培养基、标本,菌种和毒种保存液及其容器,应在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者使用其他方式消毒,然后按感染性废物收集处理;”这句话我理解不太来,如果是检验科的一般标本(比如普通血标本)是不是也要先高压消毒后在按感染性废物处置?

吴晓梅 发表于 2024-4-10 11:25:18

《医疗废物分类目录(2021 年版)》
感染性废物
常见组分或废物名称:3.病原微生物实验室废弃的病原体培养基、标本,菌种和毒种保存液及其容器;其他实验室及科室废弃的血液、血清、分泌物等标本和容器;
收集方式:2.病原微生物实验室废弃的病原体培养基、标本,菌种和毒种保存液及其容器,应在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者使用其他方式消毒,然后按感染性废物收集处理;

写得很明确:只有“病原微生物实验室废弃的病原体培养基、标本,菌种和毒种保存液及其容器”需要先灭菌或者使用其他方式消毒。“其他实验室及科室废弃的血液、血清、分泌物等标本和容器”不需要灭菌或者使用其他方式消毒,直接按照感染性废物处置就可以了。

清秋玉叶 发表于 2024-4-10 11:28:47

收到,谢谢吴老师分享

cyn15749 发表于 2024-4-10 11:29:22

吴晓梅 发表于 2024-4-10 11:25
《医疗废物分类目录(2021 年版)》
感染性废物
常见组分或废物名称:3.病原微生物实验室废弃的病原体培养 ...

好的,谢谢老师,我会这样问,是因为上级来检查,说检验科的标本都必须要高压消毒,我也懵了。

晴朗的天空 发表于 2024-4-10 11:45:44

收到,谢谢吴老师分享

hmq123456 发表于 2024-4-10 14:03:52

收到,谢谢吴老师分享

韩韩3 发表于 2024-4-10 14:41:55

路过学习中                                    

sujingning8 发表于 2024-4-11 16:32:21

学习啦,感谢老师的分享

日日升华 发表于 2024-4-12 10:08:38

学习了,谢谢吴老师分享!

1324966560 发表于 2024-4-12 10:27:08

学习了,谢谢吴老师分享!

LJMX0211 发表于 2024-4-12 10:56:04

谢谢老师分享,长知识啦

文_PlIty 发表于 2024-4-12 15:15:21

收到,谢谢吴老师分享

XY19790428 发表于 2024-4-19 14:49:59

谢谢吴老师分享

wx_vaBZM 发表于 2024-4-21 14:13:44

路过学习 非常感谢

静_cv7ZO 发表于 2024-4-25 22:35:28

学习了,感谢吴老师回复
页: [1]
查看完整版本: 检验科普通血标本的如何处置?