lvjian3344 发表于 2024-4-9 09:43:22

新冠抗原检测,流感病毒检测属不属于病原学送检?

科室的患者为新冠患者,流感患者,报了院感病例。然后在统计病原学送检率时,医生说患者已经做了新冠抗原检测,流感检测,这些应该都属于病原学送检,应该纳入统计,但是在免疫生物学检测里面我没找到这个项目,请问各位老师这个属于吗?

东莞院感 发表于 2024-4-9 10:52:36

《常见病原学检验项目目录》,是没有相关病毒检验项目。

木兮 发表于 2024-4-9 12:44:35

不属于。住院患者抗菌药物使用前病原学送检是为了规范抗菌药物的使用,以减少细菌耐药,所以选取的项目是针对使用抗菌药物的检测项目。新冠或者流感筛查用药也是抗病毒药物,不是抗菌药物,怎么能算抗菌药物使用前到位针对性检查呢?

胡丽791126 发表于 2024-4-9 14:51:15

不属于!病毒阳性也不是抗菌药物治疗的指征,这个就有说服力

清秋玉叶 发表于 2024-4-9 15:47:55

木兮 发表于 2024-4-9 12:44
不属于。住院患者抗菌药物使用前病原学送检是为了规范抗菌药物的使用,以减少细菌耐药,所以选取的项目是针 ...

老师不是所有的医院感染都需要用抗菌药物啊,新冠病毒和流感病毒检测应该算医院感染诊断相关病原学送检项目啊,新冠病毒核酸检测属于分子快速诊断的一项啊

清秋玉叶 发表于 2024-4-9 15:49:37

属于分子快速诊断中的一项,

xiaochen23216 发表于 2024-4-9 16:40:20

同意5楼老师的意见{:1_1:}

上善 发表于 2024-4-9 16:46:50

不属于,理由是最新版方案目录中没有病毒相关的检测项目
详见

ybc67 发表于 2024-4-9 17:24:50

这些应该都属于病原学送检,但不属于抗菌药物治疗前病原学检测。

lvjian3344 发表于 2024-4-9 18:21:18

我觉得应该属于,做了这个检测,就明确是病毒感染,不需要使用抗生素,这个就是规范了抗生素的使用

999欣欣向荣 发表于 2024-4-9 19:16:31

病原学送检应跟感染部位对应,鼓励同时送血培养。

禅静思语 发表于 2024-4-9 20:40:39

上善 发表于 2024-4-9 16:46
不属于,理由是最新版方案目录中没有病毒相关的检测项目
详见

新版方案目录中没有病毒相关的检测项目
分子快速诊断中,就有PCR(核酸)检测

aiaimmaxx 发表于 2024-4-9 22:00:42

属于医院感染诊断相关病原学送检,但不是抗菌药物治疗前病原学送检

上善 发表于 2024-4-10 07:35:43

禅静思语 发表于 2024-4-9 20:40
分子快速诊断中,就有PCR(核酸)检测
是有PCR核酸检测,但是楼主说的是抗原检测,我字面理解就是可以自测的那种,新冠和流感都可以自测抗原。楼主说的这种自测抗原的,我认为不应该算

穆嘉衡 发表于 2024-4-10 08:09:01

新冠病毒和流感病毒检测应该算医院感染诊断相关病原学送检项目

吴晓梅 发表于 2024-4-10 08:09:56

患者自己做的新冠抗原检测、流感检测不可以统计在医院感染诊断相关病原学内;
医院做的新冠核酸检测、呼吸道病原体核酸检测可以统计在医院感染诊断相关病原学内。

穆嘉衡 发表于 2024-4-10 08:10:11

“抗菌药物”应为“抗微生物药物”

gynzyh 发表于 2024-4-10 08:10:46

自测抗原不属于,新冠流感抗原是检验病毒。

wney 发表于 2024-4-10 09:07:16

吴晓梅 发表于 2024-4-10 08:09
患者自己做的新冠抗原检测、流感检测不可以统计在医院感染诊断相关病原学内;
医院做的新冠核酸检测、呼吸 ...

同意老师的说法。

木兮 发表于 2024-4-10 22:53:42

清秋玉叶 发表于 2024-4-9 15:47
老师不是所有的医院感染都需要用抗菌药物啊,新冠病毒和流感病毒检测应该算医院感染诊断相关病原学送检项 ...

我误解了楼主的意思,我以为楼主问的是属不属于住院患者抗菌药物使用前病原学送检项目,着重于抗菌药物使用,针对抗菌药物使用前病原学送检率它不属于病原学送检,但是如果是医院感染诊断病原学送检应该属于
页: [1] 2
查看完整版本: 新冠抗原检测,流感病毒检测属不属于病原学送检?