月恒8565 发表于 2024-3-1 08:59

进入ICU诊疗区必须戴口罩帽子的规范有哪些?

我们ICU是洁净病房,但是部分医生认为进入ICU诊疗区不进行操作无需戴口罩帽子,我找的WS/T311上提到戴口罩帽子有相关说明,请问各位老师,还有哪些文件上有更明确的规定支持必须戴帽子口罩?

aaalxl 发表于 2024-3-1 09:03

医院隔离技术标准里,查看帽子的适用范围,根据诊疗操作风险来判定是否需要戴戴口罩帽子。是双向防护的。

吴晓梅 发表于 2024-3-1 09:15

ICU是洁净病房,那进入ICU就需要戴帽子。
WS/T 311—2023《医院隔离技术标准》
6.6 帽子的使用
6.6.1 应能够遮盖全部头发,分为布质帽子和一次性帽子。
6.6.2 进行无菌技术操作,进入污染区、保护性隔离区域、洁净医疗用房等应戴帽子。
6.6.3 被患者体液(血液、组织液等)、分泌物等污染时,应立即更换。
6.6.4 布质帽子应保持清洁,每次或每天更换与清洁。
6.6.5 一次性帽子应一次性使用。

规范上有明确规定的,严格按照规范执行!

月恒8565 发表于 2024-3-1 09:54

是的,我也是在311的6.2口罩和6.6帽子里查到有说明

hjqf 发表于 2024-3-1 10:32

学习了,谢谢老师的分享

感控雏鹰 发表于 2024-3-1 10:41

这块重症监护病房医院感染防控规范里面明确提到了:医务人员应采取标准预防,措施参照WST311、而311规范里面对标准预防有明确定义:基于患者的体液(血液、组织液等)、分泌物(不包括汗液)、排泄物、黏膜和非完整皮肤均可能含有病原体的原因,针对医院患者和医务人员采取的一组预防感染措施。注:包括手卫生,根据预期可能的暴露穿戴手套、隔离衣、口里、帽子、护目镜或防护面罩等个人防护用品,安全注射,以及穿戴合适的防护用品处理污染的物品与医疗器械等。并且在6.2口罩的使用中明确了各种情况。

LJMX0211 发表于 2024-3-1 10:58

谢谢老师分享,学习啦

嫦娥一号1985 发表于 2024-3-1 11:13

谢谢老师的分享

是六六呀 发表于 2024-3-1 11:18

吴晓梅 发表于 2024-3-1 09:15
ICU是洁净病房,那进入ICU就需要戴帽子。
WS/T 311—2023《医院隔离技术标准》
6.6 帽子的使用

涨知识了,谢谢老师

月恒8565 发表于 2024-3-1 16:33

谢谢,各位老师指导

王雪7 发表于 2024-3-2 09:25

路过学习了谢谢老师分享

kunkun198567 发表于 2024-3-4 13:20

老师,我们是县级医院,icu不是洁净室,按照二类环境管理的,《医院隔离技术标准》6.6帽子使用6.6.2(进行无菌技术操作,进入污染区、保护性隔离区域……等应戴帽子),那我们icu病房是污染区,所以医生进病房就得戴帽子,这样理解对吗

东莞院感 发表于 2024-3-26 11:21

《医院隔离技术标准》WS/T 311-2023,3.12 污染区,是指进行呼吸道传染病诊治的病区中,传染病患者和疑似传染病患者接受诊疗的区域,以及被其体液(血液、组织液等)、分泌物、排泄物污染物品暂存和处理的场所。12楼老师提到ICU病房是污染区,个人认为此污染区非彼污染区,是这样理解吗?

铃_fv2Ix 发表于 2024-3-27 10:13

路过学习了谢谢老师分享

熠_TbBb4 发表于 2024-3-28 09:56

路过,学习了谢谢

qiaomz 发表于 2024-3-28 15:03

有感染或定植患者居住的区域以及对高度易感患者采取保护性隔离措施的区域,如感染性疾病科、手术室、产房、重症监护病区、移植病房、烧伤病房、早产儿室等。
页: [1]
查看完整版本: 进入ICU诊疗区必须戴口罩帽子的规范有哪些?