林秀丽 发表于 2024-2-18 15:41

关于外科手消毒与患者皮肤消毒的流程问题

各位老师:
       我院的外科医生外科刷手后进入手术间,给患者皮肤消毒,然后再出来到洗手池那用手消毒剂消毒双手,再进入手术间穿手术衣戴手套,请问各位i老师,这个流程对吗?有点不太明白为什么?

吴晓梅 发表于 2024-2-18 16:08

这个流程肯定是不正确呀!
外科手消毒是外科洗手加使用手消毒剂,缺一不可,完成后进入手术室就不能再出手术室了。
如果从手术室出来了那必须重新洗手。

怡彩纷呈 发表于 2024-2-18 16:09

应该是刷手后,有手术室护士协助(开包、开启消毒液等等)下进行皮肤黏膜消毒,之后就可以穿手术衣开展手术了!

尘埃69 发表于 2024-2-18 16:15

外科医生外科刷手后手消毒,进入手术间,给患者皮肤消毒,然后再出来到洗手池那用手消毒剂消毒双手,再进入手术间穿手术衣戴手套

林秀丽 发表于 2024-2-18 16:15

外科手消毒是外科洗手加使用手消毒剂,缺一不可,完成后进入手术室就不能再出手 ...

就是啊,我也觉得不对

吴晓梅 发表于 2024-2-18 16:17

林秀丽 发表于 2024-2-18 16:15
就是啊,我也觉得不对

外科手消毒完成给患者皮肤消毒是不影响的,因为接触的都是无菌的。

林秀丽 发表于 2024-2-18 16:18

外科手消毒是外科洗手加使用手消毒剂,缺一不可,完成后进入手术室就不能再出手 ...

我们的医生就是执行外科手消毒(洗手加消毒),进入手术间对患者进行皮肤消毒,然后又出来消毒双手,再进去穿手术衣,一直以来就是这样,因为我们的手术室外聘着1名专家,专家就是这样认为的,我们也不好说什么,但是我又觉得这样不对

林秀丽 发表于 2024-2-18 16:20

吴晓梅 发表于 2024-2-18 16:17
外科手消毒完成给患者皮肤消毒是不影响的,因为接触的都是无菌的。

但是为什么给患者皮肤消毒后还要再出来消毒双手呢,就是这个流程我不太明白

吴晓梅 发表于 2024-2-18 16:30

林秀丽 发表于 2024-2-18 16:18
我们的医生就是执行外科手消毒(洗手加消毒),进入手术间对患者进行皮肤消毒,然后又出来消毒双手,再进 ...

已经完成外科手消毒了那完全没必要!对患者进行皮肤消毒接触的都是无菌的,手没有污染。

林秀丽 发表于 2024-2-18 16:32

吴晓梅 发表于 2024-2-18 16:30
已经完成外科手消毒了那完全没必要!对患者进行皮肤消毒接触的都是无菌的,手没有污染。 ...

好的,老师,明白了,谢谢老师

yoyomo999 发表于 2024-2-18 16:50

同意老师观点,手消毒后进行皮肤或黏膜消毒铺巾后再次手消毒返回穿衣戴手套

zhouqionghua653 发表于 2024-2-18 16:51

其实外科医生外科手消毒后进入手术室,未戴手套先给患者皮肤消毒后还要铺巾,时间较长,所以部分医生会再次进行手消毒再戴手套,这个操作应该在手术室完成。

guolili19871210 发表于 2024-2-19 08:49

建议在给患者刷手前,按步骤完成外科手消毒的全部过程,在给患者进行皮肤消毒。

暖冬1 发表于 2024-2-19 09:07

谢谢老师指导,有了全面理解
页: [1]
查看完整版本: 关于外科手消毒与患者皮肤消毒的流程问题