吴晓梅 发表于 2024-3-6 16:26

低调 发表于 2024-3-6 16:21
请问老师,怎么两个VRE?

耐万古霉素粪肠球菌(VRE)
耐万古霉素屎肠球菌(VRE)

caiguiping 发表于 2024-3-7 10:41

感谢老师的回答和分享

三国之英雄 发表于 2024-3-11 09:20

最近我们在讨论产超广谱b内酰胺酶的多耐菌有没有必要纳入院内多耐菌监测范围,请各位老师指教!

昌婷婷 发表于 2024-3-20 09:54

大肠埃希菌、肺炎克雷伯菌

eixli 发表于 2024-3-20 18:41

学习了。。。。。。。。。

xuwanling2013 发表于 2024-3-22 09:17

学习了,谢谢老师!

zcy123 发表于 2024-3-24 10:34

谢谢老师分享知识,学习啦

selene 发表于 2024-3-26 09:08

请教老师,在2023的《碳青霉烯类耐药肠杆菌预防与控制标准》里,还有这个说明:
注:碳青霉烯类耐药肠杆菌也包括对亚胺培南天然不敏感菌,而对除亚胺培南以外的任一碳青霉烯类抗菌药物耐药
的摩根菌、变形杆菌、普罗威登斯菌等摩根菌科细菌。
是不是变形杆菌这些也纳入监测范围?这类菌在尿标本中多见,是否需要根据亚胺培南外的碳氢霉烯类去判断?

wuzouyu1983 发表于 2024-3-26 14:58

肠杆菌科基本上都可以监测,上报主要还是那两种,变形也监测

Tomorrow2 发表于 2024-3-26 18:08

低调 发表于 2024-3-6 16:21
请问老师,怎么两个VRE?

首先VRE的意思是耐万古霉素肠球菌,肠球菌是属,微生物分类是按界、门、纲、目、科、属、种来分的,微生物实验室是鉴定到种,肠球菌属临床常见的是屎肠球菌和粪肠球菌两种 ,还有一个就是肺炎克雷伯菌和大肠埃希菌是属于肠杆菌科的细菌。那么就出现规范中所提到的监测的是五大类七种,
五大类:1.耐碳青霉烯肠杆菌(CRE) 2.耐碳青霉烯铜绿假单胞菌(CRPA)3.耐碳青霉烯铜绿假单胞菌(CRPA)4.耐万古霉素肠球菌(VRE)5.耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)
七种:1.耐碳青霉烯肺炎克雷伯菌(CRKP)
2.耐碳青霉烯大肠埃希菌 (CREC)
3.耐碳青霉烯鲍曼不动杆菌(CRAB)
4.耐碳青霉烯铜绿假单胞菌(CRPA)
5.耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)
6.耐万古霉素粪肠球菌(VRE)
7.耐万古霉素屎肠球菌(VRE)
我这样解释是否了解两个VRE具体啥意思

日日升华 发表于 2024-3-27 23:04

谢谢老师分享知识,收获满满

冉冉冉 发表于 2024-3-28 15:27

吴晓梅 发表于 2024-1-30 16:16
多重耐药菌检出率和多重耐药菌医院感染发生率都要上报。
上报下面五大类七种,多重耐药菌检出率和多重耐药 ...

吴老师,您好,请问一下多重耐药菌(医院感染发生率)和多重耐药菌(感染发现率)是两个概念吗,前一个分母是指院内感染的数,后一个感染发现率就是检验出来的多耐数量是吗。请吴老师指导一下,谢谢。

吴晓梅 发表于 2024-3-28 15:55

冉冉冉 发表于 2024-3-28 15:27
吴老师,您好,请问一下多重耐药菌(医院感染发生率)和多重耐药菌(感染发现率)是两个概念吗,前一个 ...

多重耐药菌医院感染发生率和多重耐药菌感染发现率是同一个概念,很多人一直没弄明白“多重耐药菌感染发现率”,所以2023年《医院感染监测标准》改为“多重耐药菌医院感染发生率”,这样大家应该都明白了。
2023年《医院感染监测标准》
某多重耐药菌医院感染发生率
某多重耐药菌医院感染发生率=指定时间段内该耐药菌医院感染患者数 /同期住院患者总数×100%
2015版《医院感染管理质量控制指标》
多重耐药菌感染发现率
多重耐药菌感染发现率=多重耐药菌感染患者数(例次数)/同期住院患者总数×100%

您讲的分母为“检验出来的多耐数量”是计算多重耐药菌检出率的。
2023年《医院感染监测标准》
多重耐药菌检出率
某多重耐药菌检出率=指定时间段内该耐药菌检出数/同期该病原体检出菌株总数×100%
2015版《医院感染管理质量控制指标》
多重耐药菌检出率
多重耐药菌检出率=多重耐药菌检出菌株数/同期该病原体检出菌株总数×100%

冉冉冉 发表于 2024-3-28 16:11

吴晓梅 发表于 2024-3-28 15:55
多重耐药菌医院感染发生率和多重耐药菌感染发现率是同一个概念,很多人一直没弄明白“多重耐药菌感染发现 ...

好的,老师,这下明白了{:1_28:}

青藤书屋小读者 发表于 2024-3-29 16:07

吴老师分析很全面,谢谢

wx_tpOxb 发表于 2024-3-29 17:40

我们监测的前两种

周琳珍 发表于 2024-4-24 10:32

谢谢老师分享知识,学习啦

jinnv 发表于 2024-5-9 10:14

谢谢老师分享。。。。

儍妞 发表于 2024-5-14 12:05

吴晓梅 发表于 2024-1-30 16:16
多重耐药菌检出率和多重耐药菌医院感染发生率都要上报。
上报下面五大类七种,多重耐药菌检出率和多重耐药 ...

谢谢老师分享的知识

徐个愿1 发表于 2024-5-14 14:07

多重耐药菌定植患者也需要隔离吗?长期住院患者那不得一直隔离。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 2024年了,医院多重耐药菌CRE到底监测哪几个???