格日乐图 发表于 2024-1-25 09:27:29

肋骨骨折后创伤性湿肺算不算院内感染

如题,想请教一下肋骨骨折后创伤性湿肺算不算院内感染

吴晓梅 发表于 2024-1-25 09:36:50

创伤性湿肺不是感染呀,所以不属于医院感染!
创伤性湿肺为常见的肺实质损伤,多为迅猛钝性伤所致,例如车祸、撞击、挤压和坠落等。
创伤性湿肺的主要病理改变为肺泡和毛细血管损伤并有间质及肺泡内血液渗出及间质性肺水肿,使肺实质含气减少而血管外含水量增加,通气和换气功能障碍,肺动脉压和肺循环阻力产增高。

yjzxwsy 发表于 2024-1-25 10:23:07

又学到了          谢谢      

hejiahui98 发表于 2024-1-25 11:20:24

感谢老师解答,学到了

zhzhjch 发表于 2024-1-25 11:27:01

路过学习,感谢老师                              

格日乐图 发表于 2024-1-25 11:28:33

吴晓梅 发表于 2024-1-25 09:36
创伤性湿肺为常见的肺实质损伤,多为迅猛钝性伤所致,例如车 ...

学到了,谢谢吴老师!{:1_13:}

格日乐图 发表于 2024-1-25 11:32:18

创伤性湿肺为常见的肺实质损伤,多为迅猛钝性伤所致,例如车 ...

这个已经明白了吴老师,非常感谢,还有一个问题想请教一下,那胸部外伤肋骨骨折后的胸腔积液算院内感染吗?

吴晓梅 发表于 2024-1-25 11:50:02

格日乐图 发表于 2024-1-25 11:32
这个已经明白了吴老师,非常感谢,还有一个问题想请教一下,那胸部外伤肋骨骨折后的胸腔积液算院内感染吗 ...

引起胸腔积液的有感染性因素,也有非感染性因素。
如果是感染性因素引起的,那本来就存在感染。
如果是非感染性因素引起的,那胸腔积液不是感染,所以不属于医院感染;如果胸腔积液继发感染那属于医院感染。

向阳 发表于 2024-1-25 11:50:46

格日乐图 发表于 2024-1-25 11:32
这个已经明白了吴老师,非常感谢,还有一个问题想请教一下,那胸部外伤肋骨骨折后的胸腔积液算院内感染吗 ...

我也有这个问题,蹲一下答案
车祸伤后,诊断肺挫伤,后期出现咳嗽咳痰,这种又该怎么判断呢?

猫老大 发表于 2024-1-25 14:41:33

不算,这是本身的病情进展

格日乐图 发表于 2024-1-25 14:44:19

吴晓梅 发表于 2024-1-25 11:50
引起胸腔积液的有感染性因素,也有非感染性因素。
如果是感染性因素引起的,那本来就存在感染。
如果是非 ...

好的谢谢吴老师,我再去研究研究{:1_28:}

格日乐图 发表于 2024-1-25 14:46:27

向阳 发表于 2024-1-25 11:50
我也有这个问题,蹲一下答案
车祸伤后,诊断肺挫伤,后期出现咳嗽咳痰,这种又该怎么判断呢? ...

老师可以再回复一下吴老师,回复我的话吴老师收不到消息提示

向阳 发表于 2024-1-25 14:51:13

吴老师,车祸伤后,诊断肺挫伤,后期出现咳嗽咳痰(超过48h),这种又该怎么判断呢?

吴晓梅 发表于 2024-1-25 15:52:13

向阳 发表于 2024-1-25 14:51
吴老师,车祸伤后,诊断肺挫伤,后期出现咳嗽咳痰(超过48h),这种又该怎么判断呢? ...

出现咳嗽咳痰并不代表发生肺部感染呀!关于医院获得性肺炎的诊断您看一下这个帖子https://bbs.sific.com.cn/thread-271363-1-1.html?_dsign=c19a0ebd

LJMX0211 发表于 2024-1-25 16:54:40

谢谢老师分享,涨知识啦,学习啦

yanghx 发表于 2024-1-25 17:36:32

谢谢老师们的分享,学习啦

晴朗的天空 发表于 2024-1-25 17:41:18

谢谢老师们的分享,学习啦

xaceq 发表于 2024-1-30 10:29:41

谢谢老师分享知识,学习了

楚_ore4X 发表于 2024-2-15 11:15:51

学习了,感谢老师   

wangrujun 发表于 2024-4-2 15:30:27

感谢老师的分享,学习了
页: [1]
查看完整版本: 肋骨骨折后创伤性湿肺算不算院内感染