劉唱君 发表于 2024-1-11 16:57

请教各位老师,关于抗菌药物统计的一个问题

各位老师,我院目前没有抗菌药物管理系统和院感系统,在这种情况下,有哪些方法操作上可以统计抗菌药物,目前我们实施的是让临床科室填表上交,但是工作量太大了,所以想换一种稍微轻松一些的方法

二道桥的羊肉串 发表于 2024-1-11 17:30

有没有医嘱系统?

劉唱君 发表于 2024-1-11 17:46

二道桥的羊肉串 发表于 2024-1-11 17:30
有没有医嘱系统?

有,是要一例一例看吗

吴晓梅 发表于 2024-1-11 21:03

去和信息科商量一下,我们医院没有院感监测系统以前是在住院系统统计的。

諼忘忧也 发表于 2024-1-11 21:54

分享我们医院为了确保准确性的方法:就是在住院医系统上让工程师设计一个统计表,你将你需要的抗菌药物的项目和筛选病例的方法告诉工程师,让对方给你做一个收集,然后自己根据筛查的结果,自己找病历核查做得对不对,再优化统计表和条件。

禅静思语 发表于 2024-1-12 07:43

分享我们医院为了确保准确性的方法:就是在住院医系统上让工程师设计一个统计表,你将你需要的抗菌药物的项 ...

听起来这个方法的确不错,期待分享你的统计表,谢谢!

禅静思语 发表于 2024-1-12 07:44

去和信息科商量一下,我们医院没有院感监测系统以前是在住院系统统计的。 ...

我们目前的情况跟楼主一样的。
每个月看病例着实让人挠头
但信息科就是一个科室与公司之间的传话筒,如果资金不给力,信息科基本是没啥事做

吴晓梅 发表于 2024-1-12 08:01

但信息科就是一个科室与公司之间的传话筒,如果 ...

现代化医院信息真的很重要,没有信息支持真的很难开展工作。

禅静思语 发表于 2024-1-12 08:04

吴晓梅 发表于 2024-1-12 08:01
现代化医院信息真的很重要,没有信息支持真的很难开展工作。

我们是一家新医院,因为一些特殊原因,建好后耽误了几年才开,据说前期信息也花了好几千万,但信息的更新速度也非常快,没有不断的资金投入,就比较麻烦了。

趴𒀱菜 发表于 2024-1-12 08:12

感同身受,信息科就是一个科室与公司之间的传话筒,如果资金不给力,信息科基本是没啥事做。钱不够,统计表做起来太慢了。

jerkran 发表于 2024-1-12 08:20

his就可以统计{:1_12:}{:1_12:}{:1_12:}{:1_12:}

张丽2 发表于 2024-1-12 08:34

可以让信息中心帮忙从医嘱系统提取数据统计

mysyyyg 发表于 2024-1-12 08:38

信息系统如果不支持,个人认为采取抽查的方式也可以。

劉唱君 发表于 2024-1-12 08:38

去和信息科商量一下,我们医院没有院感监测系统以前是在住院系统统计的。 ...

之前和信息科沟通过,说是要做电子表单,现在医院对信息的投入几乎只是维稳的状态,再有新的都不同意了,院感系统申请了三四次都给否了{:1_4:}

劉唱君 发表于 2024-1-12 08:39

分享我们医院为了确保准确性的方法:就是在住院医系统上让工程师设计一个统计表,你将你需要的抗菌药物的项 ...

谢谢老师的方法分享,诶只要涉及到钱,领导大概率都不会同意

劉唱君 发表于 2024-1-12 08:52

资金不给力,真的是啥也做不了

劉唱君 发表于 2024-1-12 08:55

jerkran 发表于 2024-1-12 08:20
his就可以统计

老师,可以看下你们的统计表吗

张会 发表于 2024-1-12 09:51

谢谢老师的方法分享,

拥抱 发表于 2024-1-12 11:48

老师,能分享一下你们的统计表吗?新手上路没见过不懂怎么做

拥抱 发表于 2024-1-12 11:50

劉唱君 发表于 2024-1-12 08:39
谢谢老师的方法分享,诶只要涉及到钱,领导大概率都不会同意

我这边也是,提到钱就免谈,无语得很。想做好院感肯定要花钱,院感张嘴就是花钱,没办法,我挨骂多哦,不知道还坚持下去有什么意义?
页: [1] 2
查看完整版本: 请教各位老师,关于抗菌药物统计的一个问题