渐行渐远 发表于 2024-1-11 10:00

疾控老师执行的就是标准规定的

yanglijun 发表于 2024-1-11 10:06

我们好像也是疾控版手势

耐药君 发表于 2024-1-11 10:07

空气沉降真的有这么大的影响吗?沉降法采空气的时候可是要至少3个平皿摆放至少5分钟啊,哪怕四类环境,也是要求≤4cfu/皿(5min)。而从做完手卫生再到采样完能有多长时间呢?更何况手卫生的标准是≤10cfu/cm²。
如果要考虑空气沉降,那物表采样的时候是不是都要立起来采呢?桌面,椅子,操作台,手术床都立起来{:1_10:}

我的未来 发表于 2024-1-11 10:12

学习了,谢谢老师们的分享

一瞬间 发表于 2024-1-11 10:30

路过 学习了 {:1_1:}

劉唱君 发表于 2024-1-11 10:34

我们之前也是和楼主一样的采样方法,但是后面改成和疾控老师一样的方法了。

晴朗的天空 发表于 2024-1-11 10:50

疾控的老师是正确的,我们医院都是这么采样的。

wcf122 发表于 2024-1-11 13:54

五指并拢,掌心向上,从双手指的指根到指端往返涂抹两遍。

练嘟嘟 发表于 2024-1-11 14:37

路过学习了{:1_1:}

toto 发表于 2024-1-11 15:46

又不是要求手部完全无菌,注意采样的环境也是有要求的,所以完全可以采用疾控老师的采样姿势。

寻觅 发表于 2024-1-11 18:21

我们医院的采样姿势同老师的“掌根直立,手掌向前,手指向上”。

梅花丁 发表于 2024-1-12 08:37

我院也是手掌向上,手指向前

石小石 发表于 2024-1-12 09:15

双手都要采吗?同放一个管内?

蔡小小 发表于 2024-1-12 13:29

我们是手掌向上,手指向前

阿赛叶 发表于 2024-1-12 15:58

我们也是按疾控的方法采样

LJMX0211 发表于 2024-1-12 16:09

谢谢老师分享,涨知识啦

灏朴 发表于 2024-1-12 17:44

WS/T 313—2019
8.2.2 手卫生消毒效果的监测,采用以下方法:
a) 倾注培养法:采样和培养方法遵循 GB 15982 的要求进行。
b) 涂抹培养法:采样方法遵循 GB 15982 的要求;检测时把采样管充分振荡后,分别取不同稀释
倍数的洗脱液 0.2 mL 接种于二份普通琼脂平板的表面,用灭菌 L 棒涂抹均匀,放置 36℃±1℃
恒温箱培养 48h,计数菌落数。
c) 消毒效果的结果判定按照 4.5 要求进行。
医院消毒卫生标准
A.4 医务人员手卫生检查方法
A.4.1 采样时间
采取手卫生后,在接触病人或从事医疗活动前采样。
A.4.2 采样方法
将浸有无菌0.03mol/L磷酸盐缓冲液或生理盐水采样液的棉拭子一支在双手指曲面从指跟到指端来回涂擦各两次(一只手涂擦面积约30cm2),并随之转动采样棉拭子,剪去手接触部位,将棉拭子放入装有10mL采样液的试管内送检。采样面积按平方厘米(cm2)计算。若采样时手上有消毒剂残留,采样液应含相应中和剂。

永安院内感染 发表于 2024-1-16 09:54

学习了,感谢老师的分享.......

空心萝卜大白菜 发表于 2024-1-16 11:07

相对于老师提出的被检者手部姿势,个人认为更应该关注采集者的采集方法和采集面积,被检者手部的姿势对结果没什么影响吧?

瓦妮莎 发表于 2024-1-18 21:27

我们医院也是按照疾控采集方式采集的,虽然说不上为什么,感觉这样更方便吧。
页: 1 [2] 3 4 5 6 7
查看完整版本: 手卫生监测采样的手部位置与姿势