liuliucdma 发表于 2024-1-10 08:39:11

多重耐药菌监测哪些细菌

多重耐药菌监测细菌种类依据是什么?为什么有的医院监测细菌是6类(1.1耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)1.2 耐万古霉素肠球菌(VRE)1.3耐碳青霉烯类抗菌药物铜绿假单胞菌( CR-PA )1.4 耐碳青霉烯类抗菌药物鲍曼不动杆菌(CR-AB)1.5 耐碳青霉烯类抗菌药物大肠埃希菌(CR-E.coli)1.6耐碳青霉烯类抗菌药物肺炎克雷伯菌(CR-KP))而有的医院加监测ESBLs

缭绕 发表于 2024-1-10 09:11:37

你看一下最新的医院感染监测规范

随遇而安7 发表于 2024-1-10 09:53:47

重新学习了,谢谢老师

liuliucdma 发表于 2024-1-10 09:58:51

缭绕 发表于 2024-1-10 09:11
你看一下最新的医院感染监测规范

好像规范里没提到ESBLs,但也没明确需要监测哪些多重耐药菌

缭绕 发表于 2024-1-10 10:16:22

liuliucdma 发表于 2024-1-10 09:58
好像规范里没提到ESBLs,但也没明确需要监测哪些多重耐药菌

怎么没有呢?
附录 E
(规范性)
细菌耐药性监测
E.1 细菌耐药性监测
监测临床分离细菌耐药性,包括临床上一些重要的耐药细菌的分离率,如耐碳青霉烯
肠杆菌(CRE)(重点监测耐碳青霉烯肺炎克雷伯菌(CRKP)及耐碳青霉烯大肠埃希菌
(CREC))、耐碳青霉烯鲍曼不动杆菌(CRAB)、耐碳青霉烯铜绿假单胞菌(CRPA)、
耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)、耐万古霉素肠球菌(VRE)等。

wuxing718 发表于 2024-1-10 10:17:27

CREC和CRKP都属于同一类CRE(耐碳青酶烯类肠肝菌)

liuliucdma 发表于 2024-1-10 10:53:12

缭绕 发表于 2024-1-10 10:16
怎么没有呢?
附录 E
(规范性)

这里最后一个字不是“等”吗?可以有无限想象,哈哈

LJMX0211 发表于 2024-1-10 11:11:56

谢谢老师分享,涨知识啦

@一二一 发表于 2024-1-10 13:21:42

规范上是最低标准五大类七种,但医院应根据实际情况制定监测目标菌

小臣臣 发表于 2024-1-10 14:08:07

liuliucdma 发表于 2024-1-10 10:53
这里最后一个字不是“等”吗?可以有无限想象,哈哈

有时候这个等字就像你开会一样,你会把开会的领导都写上,然后还有等人参加{:1_9:}

一静 发表于 2024-1-10 17:22:56

谢谢老师分享,涨知识啦

随波其人 发表于 2024-1-10 19:52:00

谢谢老师分享,涨知识啦{:1_14:}{:1_14:}

YXH123456 发表于 2024-1-11 09:09:10

缭绕 发表于 2024-1-10 10:16
怎么没有呢?
附录 E
(规范性)

老师好,有的医院的多耐措施执行依从性不好,如果只监测5类7种,如果有5类7种以外的多耐临床科室怕是不会执行多耐措施了,这样的情况怎么做?

缭绕 发表于 2024-1-11 09:11:16

YXH123456 发表于 2024-1-11 09:09
老师好,有的医院的多耐措施执行依从性不好,如果只监测5类7种,如果有5类7种以外的多耐临床科室怕是不会 ...

其他多耐的风险没有这5种大,不用费力去关注

YXH123456 发表于 2024-1-11 09:13:56

缭绕 发表于 2024-1-11 09:11
其他多耐的风险没有这5种大,不用费力去关注

谢谢老师解答,学习了

yuepu 发表于 2024-1-25 15:44:33

重新学习了,谢谢老师

清新医生1 发表于 2024-1-29 15:00:08

谢谢老师分享,涨知识啦

晴朗的天空 发表于 2024-4-2 09:44:35

谢谢各位老师讲解,认真学习中。

Jay2 发表于 2024-4-12 15:57:33

重新学习了,谢谢老师

大魔导师 发表于 2024-4-13 09:01:54

耐碳青霉烯 肠杆菌(CRE)(重点监测耐碳青霉烯肺炎克雷伯菌(CRKP)及耐碳青霉烯大肠埃希菌 (CREC))
耐碳青霉烯鲍曼不动杆菌(CRAB)
耐碳青霉烯铜绿假单胞菌(CRPA)
耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)
耐万古霉素肠球菌(VRE)

个人见解,可以执行最低标准哈(上5条共6项)。
根据各自医院及上级要求,如果风险评估等指导下,有高风险情况下,需要更多的监测(在前述的“等”的情况),执行更多的监测项目并无禁止。

页: [1] 2
查看完整版本: 多重耐药菌监测哪些细菌