禅静思语 发表于 2023-12-29 10:08

血管导管相关血流感染防控的疑惑?

在导管相关血流感染预防措施中有这样一句话:输血时,应在完成每个单位输血或每隔4小时更换给药装置和过滤器;这里说的输血时每4个小时更换的给药装置和过滤器,是指的输血器么?谢谢!

白云_y43BJ 发表于 2023-12-29 10:50

学习了,谢谢老师分享!1

禅静思语 发表于 2023-12-29 10:53

白云_y43BJ 发表于 2023-12-29 10:50
学习了,谢谢老师分享!1

我问问题呢,老师学到了什么?没哟答案的问题吗?

syrcxsr 发表于 2023-12-29 11:11

应该是输血器,每次输血完毕更换输血装置,如果连续输血每隔4小时更换可能都做不到

LJMX0211 发表于 2023-12-29 11:12

谢谢老师分享,涨知识啦

吴晓梅 发表于 2023-12-29 11:25

我也有疑惑,是只更换输血器,还是输液附加装置也要更换?
WS/T 433—2023《静脉治疗护理技术操作标准》
6.7 输液(血)器及输液附加装置的更换
6.7.1 输液器应每 24h 更换 1 次,如怀疑被污染或完整性受损时应立即更换。
6.7.2 用于输注全血、成分血或生物制剂的输血器宜 4h 更换一次。
6.7.3 输液附加装置应和输液装置一并更换,不使用时应保持密闭状态,其中任何一部分的完整性受损时都应及时更换。

禅静思语 发表于 2023-12-29 11:45

吴晓梅 发表于 2023-12-29 11:25
我也有疑惑,是只更换输血器,还是输液附加装置也要更换?
WS/T 433—2023《静脉治疗护理技术操作标准》
6. ...

感觉可操作性不强。
我们一般要求输完血及时更换,要比4小时更换好操作吧

吴晓梅 发表于 2023-12-29 11:56

禅静思语 发表于 2023-12-29 11:45
感觉可操作性不强。
我们一般要求输完血及时更换,要比4小时更换好操作吧 ...

是的,这一条没有操作性,临床那么忙,还要去计算这个4小时,职能部门去检查也要去计算这个4小时。
感觉也没这个必要,我们也是要求输完血更换。

遗失翅膀的鸟 发表于 2023-12-29 14:25

这项内容我们还上过院感委员会讨论过,护理表示4小时是很难执行的,我们也是每次输血完毕更换输血装置

冬_x5v0s 发表于 2023-12-29 15:22

按指南要求确实不好执行,输血完毕更换更合理一些

wuxing718 发表于 2023-12-30 10:00

是的,可操作性不强。

Z158 发表于 2024-3-20 11:06

临床每次输血完毕是更换输血器的,但连续输血每隔4小时更换可能都做不到

YY_e9sA9 发表于 2024-3-21 09:36

学习了,谢谢老师分享

zyh1016 发表于 2024-3-25 10:44

按指南要求确实不好执行,输血完毕更换更合理一些。

小云朵 发表于 2024-3-26 09:05

这项内容我们还上过院感委员会讨论过,护理表示4小时是很难执行的,我们也是每次输血完毕更换输血装置
页: [1]
查看完整版本: 血管导管相关血流感染防控的疑惑?