xxh850207 发表于 2009-12-21 15:19

消毒供应中心需要手卫生效果监测吗?

问为什么手卫生效果监测消毒供应中心不需要监测?谢谢!

马车 发表于 2009-12-21 16:56

1# xxh850207
手卫生规范中确实没有提到消毒供应中心工作人员的手卫生监测内容,本人认为使用反证法假设了一下:
假设需要监测,监测的目的是什么?保护灭菌物品不受工作人员手的污染,还是防止工作人员手上污染的细菌带出工作区域?
假设需要监测,应该监测哪些区域的工作人员呢?去污区?(想想他们的手肯定存在许多细菌!)还是无菌物品发放区?(无菌物品外包装有隔菌作用的!这一点有些牵强!)
假设需要监测,是在什么时间监测?工作过程中?还是工作后将手进行消毒以后?其实这样的监测是没有什么意义的!监测的最终目的还是为了督促工作!

xxh850207 发表于 2009-12-21 17:23

2# mache
首先谢谢版主!再请问消毒供应中心个人觉得很有肯能是院感心脏。负责全院无菌用品个人觉得应该更重视监测!但是却在检测以外感觉很奇怪!刚刚接触院感还希望多多赐教呵呵!

腊梅 发表于 2009-12-21 17:27

个人认为全院有几个负责无菌物品管理点?所在点的人员应该有要求的

绿茵场 发表于 2009-12-21 23:02

1# xxh850207

医务人员手卫生规范中的监测提及在“接触患者、进行诊疗活动前采样”,针对的是临床诊疗过程的一种监测,自然没包括CSSD。
很赞成 Mache 版 的分析!:handshake
页: [1]
查看完整版本: 消毒供应中心需要手卫生效果监测吗?