lee2022 发表于 2023-12-9 09:40

检验科血常规、生化检查剩余标本处理

请问各位老师,检验科血常规、生化检查剩余标本处理?按照新的医废分类目录:病原微生物实验室废弃的病原体培养基、标本,菌种和毒种保存液及其容器,应在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者使用其他方式消毒,然后按感染性废物收集处理。这个血常规、生化检查剩余标本是要先产生地点进行压力蒸汽灭菌或者使用其他方式消毒是吗?其他方式消毒是怎么消毒。

请问各位老师,你们都是怎么做的?

吴晓梅 发表于 2023-12-9 09:58

检验科血常规、生化检查剩余标本不是“病原微生物实验室废弃的病原体培养基、标本”,所以不需要消毒,直接按照感染性废物处置。

lee2022 发表于 2023-12-9 10:17

检验科血常规、生化检查剩余标本不是“病原微生物实验室废弃的病原体培养基、标本”,所以不需要消毒,直接 ...

老师,目录里的这个标本是指病原体的标本,这样理解对吗?血常规、生化检查剩余的标本需要用双层医疗垃圾袋装吗?

吴晓梅 发表于 2023-12-9 10:42

lee2022 发表于 2023-12-9 10:17
老师,目录里的这个标本是指病原体的标本,这样理解对吗?血常规、生化检查剩余的标本需要用双层医疗垃圾 ...

不需要!
《医疗废物分类目录(2021 年版)》

3.隔离传染病患者或者疑似传染病患者产生的医疗废物应当使用双层医疗废物包装袋盛装。

lee2022 发表于 2023-12-9 11:51

吴晓梅 发表于 2023-12-9 10:42
不需要!
《医疗废物分类目录(2021 年版)》

好的,谢谢老师!

随遇而安7 发表于 2023-12-9 12:03

病原体标本我们是压力蒸汽灭菌处理的

zzq0 发表于 2023-12-9 13:13

路过学习了,,谢谢,,

朱霞美 发表于 2023-12-9 14:17

谢谢老师的分享{:1_14:}{:1_14:}{:1_14:}

禅静思语 发表于 2023-12-10 11:31

检验科血常规、生化检查剩余标本不是“病原微生物实验室废弃的病原体培养基、标本”,所以不需要消毒,直接 ...

赞同吴老师观点。
国家规范有时候写的比较含糊其辞,有时候也会有上级检查专家的误解误读影响规范的正确执行。

wuxing718 发表于 2023-12-10 14:46

血常规、生化检查剩余标本不需要压力蒸汽灭菌或者使用其他方式消毒,直接按感染性废物处理

lxf2021 发表于 2023-12-12 10:09

感谢老师的分享,学习了
页: [1]
查看完整版本: 检验科血常规、生化检查剩余标本处理