Z158 发表于 2023-12-7 10:57

对亚胺培南天然耐药的细菌有哪些?

各位老师,请问对亚胺培南天然耐药的细菌有哪些?

吴晓梅 发表于 2023-12-7 11:24

碳青霉烯类抗生素抗菌谱
敏感菌:
1.革兰阳性球菌:链球菌属、葡萄球菌、粪肠球菌
2.革兰阴性球菌:卡他莫拉菌、奈瑟菌
3.革兰阴性杆菌:肠杆菌科、非发酵菌、流感嗜血杆菌、弯曲杆菌等
4.革兰阳性杆菌:李斯特菌、奴卡菌、丹毒丝菌、炭疽芽孢杆菌、小球菌属
5.厌氧菌:绝大多数G+\G-厌氧菌
6.部分分枝杆菌

耐药菌:
1.革兰阳性球菌:MRSA、屎肠球菌
2.革兰阴性杆菌:嗜麦芽寡养单胞菌、洋葱伯克霍尔德菌、黄杆菌
3.厌氧菌:艰难梭菌
4.非典型病原体

《中国碳青霉烯耐药肠杆菌科细菌感染诊治与防控专家共识(2021)》

天然对亚胺培南非敏感的细菌:摩根摩根菌、变形杆菌属、普罗威登菌属、沙雷菌。

木兮 发表于 2023-12-7 12:31

摩根菌属、变形杆菌属和普罗微登菌属

空心萝卜大白菜 发表于 2023-12-7 14:04

中国碳青霉烯耐药肠杆菌科细菌感染诊治与防控专家共识(2021),学习了{:1_17:}

Jane202107 发表于 2023-12-7 14:45

谢谢老师们分享,路过学习了

浮萍3 发表于 2023-12-7 14:56

Z158 发表于 2023-12-7 15:32

谢谢老师们的指导!可以分享《中国碳青霉烯耐药肠杆菌科细菌感染诊治与防控专家共识(2021)》吗

Z158 发表于 2023-12-7 15:39

吴晓梅 发表于 2023-12-7 11:24
碳青霉烯类抗生素抗菌谱
敏感菌:
1.革兰阳性球菌:链球菌属、葡萄球菌、粪肠球菌

耐药菌:
2.革兰阴性杆菌:嗜麦芽寡养单胞菌、洋葱伯克霍尔德菌、黄杆菌
3.厌氧菌:艰难梭菌
4.非典型病原体

吴老师,这里的耐药菌是什么意思?

飞飞鱼777 发表于 2023-12-7 15:42

谢谢老师们的指导!可以分享《中国碳青霉烯耐药肠杆菌科细菌感染诊治与防控专家共识(2021)》吗
...

论坛里可以直接搜索 有老师上传过这份制度

吴晓梅 发表于 2023-12-7 15:43

...

《中国碳青霉烯耐药肠杆菌科细菌感染诊治与防控专家共识(2021)》

吴晓梅 发表于 2023-12-7 15:43

耐药菌:
2.革兰阴性杆菌:嗜麦芽寡养单胞菌、洋葱伯克霍尔德菌、黄杆菌 ...

就是这些细菌对碳青霉烯类抗生素是耐药的。

DDDWQ 发表于 2023-12-7 15:50

谢谢老师分享,学习到了

fangyi05 发表于 2023-12-7 16:07

梅花丁 发表于 2023-12-7 17:05

中国碳青霉烯耐药肠杆菌科细菌感染诊治与防控专家共识(2021),学习了,谢谢分享

zzq0 发表于 2023-12-7 19:59

Z158 发表于 2023-12-11 10:44

谢谢老师们指导与分享   

缭绕 发表于 2023-12-12 08:55

耐药菌:
2.革兰阴性杆菌:嗜麦芽寡养单胞菌、洋葱伯克霍尔德菌、黄杆菌 ...

这个意思是,这几个细菌做出来药敏就是对亚胺培南耐药的,不是获得性耐药,是天然耐药。

qxf032066 发表于 2023-12-12 14:47

谢谢老师们分享,路过学习了{:1_1:}

静_cv7ZO 发表于 2024-1-7 22:01

学习了,感谢老师回复

zcy123 发表于 2024-3-24 11:13

谢谢老师分享,学习到了
页: [1]
查看完整版本: 对亚胺培南天然耐药的细菌有哪些?