刘瑶1 发表于 2023-11-7 20:31

抗菌药物使用

妇科1类切口,术前和手术当日均未使用抗菌素,术后第一天查血常规,白细胞和中性粒细胞偏高,临床使用抗菌素。求助两个问题:1,要不要使用抗菌素;2,还属于预防用药吗?如果算治疗性用药应该就要病原学送检了吧?抽血培养吗?感谢老师们指教!

吴晓梅 发表于 2023-11-7 20:52

1.术后第一天血常规白细胞和中性粒细胞偏高是术后正常反应,并不需要使用抗菌药物。
2.没有明确感染症状还是属于预防用药。
如果有明确感染症状的才属于治疗用药,病原学送检要根据感染部位,采血培养是要有指征的,符合指征的才送血培养,要不然没有任何意义。

刘瑶1 发表于 2023-11-7 21:04

吴晓梅 发表于 2023-11-7 20:52
1.术后第一天血常规白细胞和中性粒细胞偏高是术后正常反应,并不需要使用抗菌药物。
2.没有明确感染症状还 ...

谢谢吴老师赐教,我院10月份妇科1类切口使用抗菌素均依据术后第一天血象偏高,我和医生沟通反馈过来的,我也考虑是手术应急一过性的,但也不敢说太绝对,怕不让她们用发生切口感染赖我们院感办。

吴晓梅 发表于 2023-11-7 21:07

谢谢吴老师赐教,我院10月份妇科1类切口使用抗菌素均依据术后第一天血象偏高,我和医生沟通反馈过来的, ...

这个药学部也应该要管的,可以和药学部讨论一下。

wuxing718 发表于 2023-11-8 07:54

如果没有其他症状,可以先观察

胡丽791126 发表于 2023-11-8 08:12

谢谢吴老师赐教,我院10月份妇科1类切口使用抗菌素均依据术后第一天血象偏高,我和医生沟通反馈过来的, ...

我们医院同样的问题,甲乳外科1类切口预防用药基本为0,妇科基本为100%,因为妇科手术1类切口非常少,所以总体我院1类切口抗菌药物使用率很低!这几天妇科申请项目单独上报数据,她们就着急了!

pengyan 发表于 2023-11-8 08:14

路过学习了、、、、、

33168955-w 发表于 2023-11-8 08:34

单独血常规异常不是使用抗菌素的指证,要排除血液系统术后的应激反应。预防用药一定是没有明显感染灶情况。如果临床症状考虑存在全身菌血症,使用抗菌药物之前应该送血培养。
页: [1]
查看完整版本: 抗菌药物使用