jxlks 发表于 2023-11-14 10:38

路过学习了,受益匪浅、感谢老师的分享

尹小燕 发表于 2023-11-15 16:06

学习了,受益匪浅、感谢老师的分享

随遇而安7 发表于 2023-11-21 12:06

路过已学习,谢谢老师的分享

旺旺1 发表于 2023-11-25 17:03

感谢论坛平台,感谢老师们的解答,认真逐条学习了

小巷子 发表于 2023-11-28 16:42

吴老师已经详细说明了定植和感染的区分,我针对具体问题并结合日常工作说说自己的看法

提问中未提及是否为同一部位,我就按是同一部位先分析了,不同部位逻辑顺序是一样的。

1、判断患者检出CR-AB的时候全身症状是否加重,比如之前检出CR-PA用药后稳定了,近期又出现发热等,或者感染指标稳定后又有所上升,就可能是CR-AB造成感染所致。
2、如果全身症状没有变化,我会进一步看局部症状的改变,比如是痰培养的话看看患者咳嗽和痰有没有增多,痰的颜色等,尿的话就看看有没有尿路刺激征,是否变浑浊,尿常规变化等。如果出现局部症状加重我也会考虑是感染。
3、如果患者症状和感染指标都没有变化,只是单纯的检出CR-AB,就考虑是定植菌。

如果有错误或考虑不全的请各位老师批评指正。

Niki1 发表于 2023-11-28 17:23

多多101 发表于 2023-11-7 08:07
两次送检超过多少天,得出了不同菌株,才算新的一次院内感染?

14天,感染时间窗。

Niki1 发表于 2023-11-28 17:26

我按肺炎来看,
1、痰培养多次培养出CRPA,有肺炎相应症状,根据药敏使用敏感抗生素,有效,考虑感染。
2、而且如果CRAB培养出来以后,临床症状没有加重,考虑定植。
3、还有一个判断方法,看痰培养与涂片结果,如果CRAB,涂片也是革兰阴性菌,并且临床症状加重,那么考虑感染。
4、14天内培养出CRAB,国外有感染时间窗的概念,不算新的感染。

aklsso 发表于 2023-12-7 10:13

吴晓梅 发表于 2023-11-6 09:25
1.定植:
患者的皮肤、胃肠道、呼吸道、口腔、生殖道等部位有细菌等微生物生长但尚未引起相关感染临床
表现 ...

感谢吴老师的分享,学习了

许景霞 发表于 2023-12-10 15:33

感谢各位老师答疑解惑,学习了

我的未来 发表于 2023-12-19 08:43

路过学习了,谢谢老师分享!

GHM530131 发表于 2023-12-19 15:54

感谢论坛平台,感谢老师们的解答,学习了

caolvchong735 发表于 2023-12-20 10:35

瓦妮莎 发表于 2023-12-20 11:46

多多101 发表于 2023-11-7 08:07
两次送检超过多少天,得出了不同菌株,才算新的一次院内感染?

属不属于院内感染是不是还要结合临床看患者是否有感染的症状,如果患者病情没有新的进展,是不是就不算院内感染?但是结合临床看患者是否有感染的症状,患者感染的途径太多,又该如何去判定此时查到的菌株和感染有关系?{:1_4:}{:1_4:}{:1_4:}我不明白,好痛苦

南部可乐 发表于 2023-12-22 10:40

对于这个问题,其实没有很复杂。主要是看病人之前的感染情况是不是好转了,比如使用呼吸机的病人是不是脱机拔管了等,这种没有临床症状的,应该考虑定植。如果病人情况一直很严重,就可能是感染了。一般多耐院感的判定还是要与药学、医务、临床医生一起判定的,包括后期的监测、用药指导。

Leeeeeei 发表于 2024-1-3 08:43

感谢老师的解惑

静_cv7ZO 发表于 2024-1-7 20:49

学习了,感谢老师回复

琦_UbKlw 发表于 2024-1-17 16:23

路过学习了,谢谢老师的解答

晨曦13 发表于 2024-1-19 10:49

受益匪浅,谢谢老师解答。

yanyan654321 发表于 2024-1-23 17:24

页: 1 [2]
查看完整版本: 如何判断培养出的细菌是定植菌还是感染菌