缭绕 发表于 2007-10-25 00:09

信息爆炸——如何在最短时间内寻找你要的文章??

今天看到有网友说信息太多了,粗粗地看,来不及细看。我想起了我收藏的一篇胡教授早年的大作:lol 是关于院感的文章质量分析,仔细又回味了几遍,想起上科研设计课时,老师举了几篇发表在中华级上的‘著作“,让我们指出有什么问题,最后,他告诉我们一个快速阅读文章的诀窍:先浏览材料方法部分,对方法学上出现明显问题即有效性受到影响的论文,就不要继续看下去了:lol :lol :lol 而很多人喜欢先看结果,从结果中找知音啊:lol :lol :lol
上传胡教授的这篇文章,读上几遍,祝我和大家少走弯路哦!:lol

safihu 发表于 2007-10-25 11:30

嗯 ,很象是针对我发的,谢谢啦,这篇文章可要仔细看看。

楚楚 发表于 2007-10-25 13:35

回复 #1 缭绕 的帖子

这篇文章是否值得花时间精读                                                                                              是      否
1.这篇文章是否来自经同行评审的杂志?                                                                               继续      停
2.这篇文章的研究场所是否与你的医院相似,以便结果真实时可应用于你的患者?                         继续      停
3.该研究是否由某个组织所倡议,其研究设计或结果是否可能因此受影响?
 阅读这篇文章摘要的结论部分,确定相关性                                                                        停      继续
4.如果文章提供的信息是真实的,对我的患者的健康有无直接影响,是否为患者所关心的问题?         继续      停
5.是否为临床实践中常见的问题,文章中涉及的干预措施或试验方法在我的医院是否可行?               继续      停
6.如果文章提供的信息是真实的,是否会改变现有的医疗实践?                                                   继续      停

信息量很大,如何在最短的时间内捕捉到最有价值的信息十分重要!原为表格式,将就看一下吧。:lol :lol

无极紫晶 发表于 2007-10-25 14:09

小精灵!谢谢啦!总是觉得没有时间学习!但是精品是一定要看的!:lol :lol

海燕 发表于 2007-10-29 13:06

好材料,一定化时间好好读读,肯定有帮助。谢谢!:handshake

鹊翔阿亮 发表于 2008-1-28 16:12

下载。学习。谢谢分享!

淡淡菊影 发表于 2008-2-1 00:02

一定好好学习!谢谢:[ityrgdf

幸福 发表于 2008-2-1 13:28

谢谢缭绕版主,一定好好学习.

桂花香 发表于 2008-3-9 12:16

谢谢分享!得花时间认真读读!

绿茵场 发表于 2008-3-9 20:58

原帖由 safihu 于 2007-10-25 11:30 发表 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
嗯 ,很象是针对我发的,谢谢啦,这篇文章可要仔细看看。
嘿,跟你一样的感觉!;P :lol

一碗汤 发表于 2008-3-12 14:46

SXF

好几年前看到这篇文章后就不再敢轻易提笔了!:loveliness:;P

大自然 发表于 2008-3-12 14:57

与楼上有同感.:hear :hear :hear :hear
页: [1]
查看完整版本: 信息爆炸——如何在最短时间内寻找你要的文章??