yuzhen368 发表于 2023-9-1 10:22

老师们帮忙解答:胎儿及附属物娩出后,创口需要消毒或生理盐水冲洗再缝合吗

昨天,参加了我院的孕产妇产时照护、新生儿早期保健情景演练,其中提到胎儿及附属物娩出后,其中一位产科副护士长提出只有在有胎粪、羊水污染了才使用生理盐水冲洗。从院感科角度来讲,我觉得需要冲洗。我个人觉得分娩后有血液、其他分泌物,加上皮肤表面有定植菌容易带入体内引起感染。不知道这样理解对不对,请老师们帮忙正确的解答

劉唱君 发表于 2023-9-1 10:37

没太明白老师的意思,如果根据题目创口的缝合,肯定要消毒后再缝合啊

吴晓梅 发表于 2023-9-1 10:55

这个难道妇产科医生和助产士会不知道?
为什么要用生理盐水冲洗?这个有什么意义?完全没必要呀!用碘伏棉球消毒就可以了。

大魔导师 发表于 2023-9-1 11:04

加上皮肤表面有定植菌容易带入体内引起感染。您这说明了感染源,您认为分娩带来的具体物质。那么请考虑,感染途径?易感染群?    临床操作手册怎么制定的?所以,我觉得不能活在真空中。调查是否有感染病例,用病例说话,这个方面的预防,还不成熟。

yuzhen368 发表于 2023-9-1 11:25

吴晓梅 发表于 2023-9-1 10:55
这个难道妇产科医生和助产士会不知道?
为什么要用生理盐水冲洗?这个有什么意义?完全没必要呀!用碘伏棉 ...

谢谢吴老师的回答,明白了

yuzhen368 发表于 2023-9-1 11:32

大魔导师 发表于 2023-9-1 11:04
加上皮肤表面有定植菌容易带入体内引起感染。您这说明了感染源,您认为分娩带来的具体物质。那么请考虑,感 ...

感谢老师回答,谢谢

yuzhen368 发表于 2023-9-1 11:33

劉唱君 发表于 2023-9-1 10:37
没太明白老师的意思,如果根据题目创口的缝合,肯定要消毒后再缝合啊

谢谢老师的解答
页: [1]
查看完整版本: 老师们帮忙解答:胎儿及附属物娩出后,创口需要消毒或生理盐水冲洗再缝合吗