孤独的狼 发表于 2023-8-29 17:21

可以将锐器盒放置在桌面上吗

一些医疗机构将小型的锐器盒放置在桌面上,旁边是一些清洁用品(包括碘酒、酒精、体温计等)。这种做法是不是违反是医疗废物的处置规定?

潘颖颖 发表于 2023-8-29 19:04

治疗室的利器盒应该是放配液用的针头的,如果是从病房里面回来的,不应该回治疗室,而是去处置室的。当然,前提是这个利器盒默认是清洁的,那些将“清洁的转运箱”,利器盒,放在医疗废物暂存间的医院也是不少的。所以我们做院感的要有全局全程的意识。

吴晓梅 发表于 2023-8-29 20:02

清洁的锐器盒可以放在桌面上,方便护士操作,但要远离无菌物品和清洁物品 ,而且只能存放治疗准备室加药产生的锐器。

wuxing718 发表于 2023-8-29 20:40

存放治疗准备室加药产生的锐器是可以的,但也要远离清洁物品

aaalxl 发表于 2023-8-30 07:50

与清洁物品保持一定的距离,可以的。

丫u 发表于 2023-8-30 08:09

存放治疗准备室加药产生的锐器是可以的,但也要远离清洁物品

秋天的珊瑚 发表于 2023-8-30 08:13

路过学习了,谢谢分享

33168955-w 发表于 2023-8-30 08:20

清洁的锐器盒可以放在桌面上,方便护士操作,但要远离无菌物品和清洁物品 ,而且只能存放治疗准备室加药产生的锐器。

bohe2599 发表于 2023-8-30 08:22

吴晓梅 发表于 2023-8-29 20:02
清洁的锐器盒可以放在桌面上,方便护士操作,但要远离无菌物品和清洁物品 ,而且只能存放治疗准备室加药产 ...

老师,我们配液时除了放置锐器盒,旁边还会放置一个液体桶,会把抽出来的液体推到这个液体桶里,而一般护士在推药时动作很快会有液体四溅,我认为有污染针头和周围环境的可能,这个你们怎么解决的?

吴晓梅 发表于 2023-8-30 08:24

bohe2599 发表于 2023-8-30 08:22
老师,我们配液时除了放置锐器盒,旁边还会放置一个液体桶,会把抽出来的液体推到这个液体桶里,而一般护 ...

我们医院没有这种情况,我出去检查也没看到过这样的情况。

cpgswtyy 发表于 2023-8-30 08:27

我觉得院感科对消毒隔离是监管科室,我们许多时候,尽到提醒义务就可以了。没有考核权,难管。

bohe2599 发表于 2023-8-30 08:31

吴晓梅 发表于 2023-8-30 08:24
我们医院没有这种情况,我出去检查也没看到过这样的情况。
假如这个患者需要100ml的液体配药,但手边只有150ml的液体,多余的50ml需要护士用注射器抽出来,这抽出来的液体怎么办?我们科里经常有这样的操作,所以他们为了方便就放置一个小红桶在操作台上

bohe2599 发表于 2023-8-30 08:33

cpgswtyy 发表于 2023-8-30 08:27
我觉得院感科对消毒隔离是监管科室,我们许多时候,尽到提醒义务就可以了。没有考核权,难管。 ...

那是护理部考核吗?

匆匆那些年 发表于 2023-8-30 08:46

治疗室的利器盒应该是放配液用的针头、玻璃安瓿等,远离清洁物品,使用后及时撤离治疗台面

吴晓梅 发表于 2023-8-30 08:50

bohe2599 发表于 2023-8-30 08:31
假如这个患者需要100ml的液体配药,但手边只有150ml的液体,多余的50ml需要护士用注射器抽出来,这抽出来 ...

为什么“经常有这样的操作”的呢?这个很简单呀,多备一点100ml的液体。我们医院多的是100ml的液体,所以不存在这样的情况。

肖二丫 发表于 2023-8-30 09:46

学习了,谢谢老师分享

黄好翠 发表于 2023-8-30 11:22

学习了,谢谢老师分享

c陈思s 发表于 2023-8-30 14:49

学习了,谢谢老师分享!

GHM530131 发表于 2023-8-30 14:59

路过学习了,谢谢分享

1264478061 发表于 2023-9-5 16:29

路过学习了,谢谢分享
页: [1] 2
查看完整版本: 可以将锐器盒放置在桌面上吗