缭绕 发表于 2023-8-24 10:13

住院超过7天后发热,新冠阳性,算新冠的院感吗?

这个话题有点绕!之前我看到也有讨论,比如波波老师的乙类乙管下的住院患者出现新冠感染,是否诊断院内感染?
https://bbs.sific.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=267169&fromuid=287
(出处: 上海国际医院感染控制论坛)
今天打开预警,看到有几例新冠阳性的病例。虽然是自费检测,但是庆幸的还是做了。
请问,你对这类病例算院感吗?我认为潜伏期超过7天应该算的。

吴晓梅 发表于 2023-8-24 10:27

我同意赵老师的规定,超过最长潜伏期应该算医院感染。但我们领导说不算{:1_12:}。

缭绕 发表于 2023-8-24 10:29

我同意赵老师的规定,超过最长潜伏期应该算医院感染。但我们领导说不算。 ...

这不是掩耳盗铃吗?

吴晓梅 发表于 2023-8-24 10:39

这不是掩耳盗铃吗?

可能很多地方都这样吧!现在有些政策真的……
昨天还听说现在公务员单位新冠阳性也不能请假,真的是……

aaalxl 发表于 2023-8-24 10:41

我同意赵老师的规定,超过最长潜伏期应该算医院感染。但我们领导说不算。 ...

一样一样的,哈哈

真心竹 发表于 2023-8-24 10:52

这不是掩耳盗铃吗?

如果算,好多医院都出现聚集性病例了,或者说医院感染暴发{:1_9:},我们也能不算的都没算

阳光总在风雨1 发表于 2023-8-24 11:46

我们的也不算,公卫也不上报。

DYEY范特西 发表于 2023-8-24 14:37

这个问题有点敏感,按照正常来说应该算的。但是 。。。我们都懂得{:1_12:}

wxy13653969226 发表于 2023-8-24 14:56

感控人别难为自己了,政策已经说过不算院感了。

石桥wshh1975 发表于 2023-8-24 16:29

根据新冠病毒的传播特点以及疫情放开以后的社会面流行形势,常规的医院感染防控技术并不能有效预防新冠病毒在医院内的传播,而且当下实施的疫情防控政策,也不再要求住院患者的核酸筛查,因此并不能做到有效切断暴露机会和传播途径。
根据医院感染的定义,在医院内发生的应属于医院感染,但是否判断为医院感染,并不能对新冠的医院内防控形势有明显的改进,所以判断为医院感染似乎不是很有意义。

Huii7M0 发表于 2023-8-25 11:11

新冠的感染,传染源可能是来探视的人从院外带入的,也可能是患者出门买东西等等传播的,并不能确定是医疗行为导致。因此,从院感病例监测的角度,应该是不算的。
页: [1]
查看完整版本: 住院超过7天后发热,新冠阳性,算新冠的院感吗?