王哦哦同学 发表于 2023-8-10 10:56

请教大家下呼吸道感染

我们医院有个长期住院病人,近期发热、咳嗽、X片显示肺炎指征都符合临床诊断的3项。但是我院是专科医院,病原学诊断那6条都做不出来,这就无法判定为医院感染了吗?

缭绕 发表于 2023-8-10 11:01

临床诊断也可以,另外,专科医院的病原学可以外送实验室机构,你们医院应该有签约的机构的,不然医生用抗生素医保要罚款了

青素 发表于 2023-8-10 11:10

肺炎或者叫下呼吸道感染的定义为:终末气道、肺泡和肺间质的炎症,可由病原微生物、理化因素、免疫损伤、过敏及药物所致。
我个人对普通感冒、上呼吸道感染、下呼吸道感染最简单的区分是,普通感冒可自行痊愈,或者简单用药;上呼吸道感染是在上呼吸道炎症表现;下呼吸道感染:只要出现影像学就代表下呼吸道感染。
再就是所有的文件中,并不一定必须要有病原学结果,但是一定有写以临床诊断为准。
我对以临床诊断为准的理解就是,主治医师诊断该患者为感染,那就是感染,只可能是没有找到明确证据而已。

Niki1 发表于 2023-8-10 11:16

院感诊断以临床诊断为基础,力求做出病原学诊断,也就是说临床医生已经根据临床表现判定为下呼吸道感染了,就可以上报了,不一定非要等病原学。

王哦哦同学 发表于 2023-8-10 11:18

缭绕 发表于 2023-8-10 11:01
临床诊断也可以,另外,专科医院的病原学可以外送实验室机构,你们医院应该有签约的机构的,不然医生用抗生 ...

我看着《医院感染诊断》中有很多都写了这么一句话,临床诊断基础上,符合以下病原学诊断其中一条即可诊断,这句话我以为是要必须有病原学诊断支持才可以诊断是医院感染呢{:1_28:}

王哦哦同学 发表于 2023-8-10 11:21

青素 发表于 2023-8-10 11:10
肺炎或者叫下呼吸道感染的定义为:终末气道、肺泡和肺间质的炎症,可由病原微生物、理化因素、免疫损伤、过 ...

原来是这样,真是了解的知识太少太刻板了,一直以为必须要有病原学诊断作为支持才可以判定。

王哦哦同学 发表于 2023-8-10 11:25

Niki1 发表于 2023-8-10 11:16
院感诊断以临床诊断为基础,力求做出病原学诊断,也就是说临床医生已经根据临床表现判定为下呼吸道感染了, ...

学习了,老师。我这才懂{:1_4:}

Niki1 发表于 2023-8-10 11:29

我看着《医院感染诊断》中有很多都写了这么一句话,临床诊断基础上,符合以下病原学诊断其中一条即可诊断 ...

我以前也是这么想的,但是他前面有一条总领:以临床诊断为基础,力求做出病原学诊断,然后有一次听我们主任讲课,她也这么说的。我就明白了。

缭绕 发表于 2023-8-10 11:30

我看着《医院感染诊断》中有很多都写了这么一句话,临床诊断基础上,符合以下病原学诊断其中一条即可诊断 ...

你得去了解一下,你院有没有在外送标本,如果都是经验性用药,那么是非常可怕的

aaalxl 发表于 2023-8-10 11:40

学习了,谢谢楼上各位老师的解答。

王哦哦同学 发表于 2023-8-10 11:41

缭绕 发表于 2023-8-10 11:30
你得去了解一下,你院有没有在外送标本,如果都是经验性用药,那么是非常可怕的 ...
应该是没有,我再去细致的了解下,{:1_2:}

王哦哦同学 发表于 2023-8-10 11:47

Niki1 发表于 2023-8-10 11:29
我以前也是这么想的,但是他前面有一条总领:以临床诊断为基础,力求做出病原学诊断,然后有一次听我们主 ...

我刚才仔细看了看,开头的确有这么一句话~感谢您

吴晓梅 发表于 2023-8-10 13:47

病原学是辅助,不是诊断依据,诊断医院感染关键是临床症状。
“发热、咳嗽、X片显示肺炎”,符合医院感染诊断标准,属于医院感染。
《中国成人医院获得性肺炎与呼吸机相关性肺炎诊断和治疗指南》 (2018年版)
临床诊断标准
胸部X线或CT显示新出现或进展性的浸润影、实变影或磨玻璃影,加上下列3种临床症候中的2种或以上,可建立临床诊断:
1.发热,体温>38.0℃;
2.脓性气道分泌物;
3.外周血白细胞计数>10×109/L或< 4×109/L。

王哦哦同学 发表于 2023-8-10 14:12

吴晓梅 发表于 2023-8-10 13:47
病原学是辅助,不是诊断依据,诊断医院感染关键是临床症状。
“发热、咳嗽、X片显示肺炎”,符合医院感染诊 ...

幸亏在论坛里问一下,看来院感学习的道路还有很远呢,感谢老师。

静_PfLFf 发表于 2023-9-11 09:46

学习了,谢谢老师的分享!

山久丰 发表于 2023-9-18 14:02

学习了,谢谢老师的分享!

静_PfLFf 发表于 2023-11-2 15:34

学习了,谢谢老师们的分享!

有钱哥哥 发表于 2023-12-4 09:41

学习了,老师。我这才懂

xiaochen23216 发表于 2023-12-4 14:33

最近有把医院感染诊断标准拿出来学习,真的需要温故而知新!
页: [1]
查看完整版本: 请教大家下呼吸道感染